Пятница , 19 апреля 2024

Астрономы обнаружили черную дыру с весьма необычным поведением, включая ранее неизвестное явление

Астрономы обнаружили черную дыру с весьма необычным поведением, включая ранее неизвестное явление

Относительно часто черные дыры поглощают звезды, когда оказываются слишком близко к ним. Однако команда астрономов с удивлением обнаружила, что одна из них все еще извергает остатки звездного материала почти через три года после поглощения своей «пищи». Это явление наблюдалось впервые, и открытие помогает лучше понять события, связанные с приливными всплесками.

Приливные разрушения (TDE) происходят, когда звезда достаточно близко подходит к горизонту событий искаженной черной дыры, чтобы распасться на части (известное как «спагеттизация») под действием приливных сил. Черная дыра. Обычно это происходит после особенно сильного электромагнитного излучения. Растянутая звезда разворачивает черную дыру и производит вспышку тепла.

Один из таких TDE, известный как AT2018HYZ, произошел в октябре 2018 года на расстоянии примерно 665 миллионов световых лет от Земли. Однако радиозаписи, сделанные в Нью-Мексико с помощью очень большой решетки (VLA), показали, что черная дыра таинственным образом реализовалась в июне 2021 года, почти через три года после события. Сюрприз. Иветта Зендес, гарвардский исследователь из Смитсоновского центра астрофизики и ведущий автор исследования, анализирующего это явление, сказала

Черная дыра внезапно начала светиться, но не поглотила за это время никаких других объектов — такое поведение сразу же вызвало интерес ученых. Поэтому Цендес и его коллеги более тщательно изучили этот EDT.

В исключительных случаях команда смогла использовать это время для проведения немедленных наблюдений с помощью нескольких телескопов, чтобы изучить это нетипичное явление. Они использовали VLA в Чили, Meerkat в Южной Африке, Telescope Compact Array в Австралии, а также обсерватории VLA, Alma, Cyandra и Swift Space Observatories, а также космические обсерватории Cyandra и Swift Space Observatories. Обсерватории были использованы. Обсерватории для сбора данных на нескольких длинах волн.

Читайте также: Астрономы наблюдают черную дыру со странным наклоном оси

Двойная рентгеновская система Maxi J1820+070 состоит из звезды, вращающейся вокруг черной дыры. В отсутствие препятствий оси вращения выравниваются..

Эта информация относится к позднему обнаружению радио/миллиметрового (и оптического/ультрафиолетового и рентгеновского) события T2018HYZ — приливного разрыва (TDE). Исследователи пишут в журнале Astrophysical Journal. Оптические, ультрафиолетовые и рентгеновские наблюдения TDE обычно отслеживаются на предмет звездной массы и аккреционного распада с помощью распознавания излучения, оптических, ультрафиолетовых и рентгеновских наблюдений. Лестница сброса материала в космос. Когда звезда спагеттирует, часть ее материала иногда возвращается в космос, что специалисты называют «оттоком».

Астрономы обнаружили черную дыру с весьма необычным поведением, включая ранее неизвестное явление

В данном случае радиационные свойства TDE были особенно нетипичными. Как правило, после поглощения звездой черная дыра выплевывает ее наружу. Эд Бергер, профессор астрономии Гарвардского университета и соавтор исследования, поясняет «Она была так резко освещена, что стала одной из самых ярких TDE, которые когда-либо наблюдались», — добавляет он. Это первый случай, когда исследователи наблюдали столь длительную задержку.

Событие AT2018HYZ выглядело нормально, когда его впервые наблюдали в 2018 году; мы наблюдали AT2018HYZ в видимом свете в течение нескольких месяцев и забыли о нем», — говорит Себастьян Гомес, сотрудник Научного института космического телескопа и соавтор исследования. Соавтор исследования, однако. Собранные в то время данные позволили нам оценить массивность звезды. Ее масса составляла всего одну десятую от массы Солнца. Масса черной дыры оценивалась в 5. 2 x 10 6 6 6 6 6 сгустков.

Отток обычно происходит вскоре после TDE, а не через несколько лет, как в AT2018HYZ. Команда подводит следующие итоги. Наши многочастотные данные позволили нам напрямую определить радиус и энергию потока радиоизлучения. Основываясь на моделировании, мы пришли к выводу, что поток был запущен примерно через 750 дней после оптической апертуры. «

Похоже, что эта черная дыра внезапно начала выбрасывать огромное количество материала из звезды, которую она съела много лет назад», — говорит Цалдес. «Этот поток материала не только невероятно медленный, но и намного быстрее, чем обычно. Материал двигался со скоростью 50% от скорости света, в то время как поток TDE обычно движется со скоростью около 10% от скорости света».

Команда пока не знает, почему этот поток материала задержался на несколько лет, но предлагает несколько возможных объяснений. Во-первых, внезапная задержка в этой активности может быть результатом изменения состояния аккреционного диска. Другое объяснение заключается в том, что первоначальное магнитное поле затонувшей звезды не должно было содержать достаточно сильного поля для создания релятивистской струи. Необходимое магнитное поле может быть создано только позже с помощью другого источника. Наконец, релятивистская струя могла присутствовать в начале TDE, но не могла пройти через облака газа и обломков, которые были особенно плотными в начале события.

Следующий шаг — определить, происходит ли это событие чаще. Предположительно, астрономы не наблюдали TDE достаточно долго, чтобы заметить их.

Черная дыра съела звезду, как спагетти. Вот что увидели астрономы

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *