Понедельник , 26 февраля 2024

Прибор EMIT на МКС обнаружил несколько метановых «суперизлучателей» на Земле

Прибор EMIT на МКС обнаружил несколько метановых

Прибор НАСА EMIT (Eart Surface Mineral Dust Source Investigation) — это спектрометр с формированием изображений на Международной космической станции, который прибыл на орбиту вместе с другими экспериментами и припасами в рамках миссии CRS-25 14 июля. Основные цели EMIT заключаются в следующем составить карту химического состава пыли и тяжелых частиц в атмосфере, чтобы лучше понять их влияние на климат.

Однако оказалось, что у EMIT есть не менее важная функция: обнаружение присутствия метана в атмосфере. Он является одним из крупнейших парниковых газов на планете, на его долю приходится около 30% повышения глобальных температур в настоящее время, и он в 80 раз более влиятелен, чем углекислый газ.

Метан поглощает инфракрасный свет с уникальным спектральным рисунком, который спектрометр EMIT Imaging Spectrometer может обнаружить с высокой точностью и надежностью. Наблюдения облегчаются благодаря способности EMIT сканировать обширные участки поверхности планеты, охватывающие десятки километров, с достаточной детализацией, чтобы отличить широкий спектр планет, предоставляемый орбитой космической станции, от спектра размером с футбольное поле.

За несколько месяцев после установки EMIT на МКС роботизированный манипулятор Kanadarm обнаружил более 50 метановых «суперэмиттеров» в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и юго-западе США. Суперэмиттерами могут быть инфраструктуры, выбрасывающие в атмосферу большое количество метана, обычно в секторе ископаемого топлива, отходов или сельского хозяйства.

Читайте также: Астрономы обнаружили неизвестный объект, выбрасывающий пыль вокруг звезды

Спутник Transport Expronet Survey Satellite (Tess) Спутник Transport Expronet Survey Satellite (Tess) предназначен для поиска экзопланет. Группа..

Ограничение выбросов метана является ключом к ограничению глобального потепления», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон, добавив, что EMIT поможет выявить «суперэмиттеры» метана и остановить их в самом источнике. Для этого научное сообщество может использовать многочисленные спутники и приборы НАСА. Идея состоит в том, чтобы следить за состоянием атмосферы Земли, и EMIT в настоящее время участвует в этой работе.

На пресс-конференции, где были объявлены результаты, члены команды EMIT привели несколько примеров чувствительности приборов. По словам Эндрю Торпа, ученого из Лаборатории реактивного движения и ведущего исследователя метана, некоторые из метановых шлейфов, обнаруженных прибором, являются самыми крупными в истории.

Примером суперизлучателя метана является скопление 12 шлейфов от нефтегазовой инфраструктуры Туркменистана к востоку от портового города Хазар на Каспийском море, некоторые из которых простираются более чем на 32 км. В общей сложности, по данным ученых, в атмосферу выбрасывается более 50 тонн метана в час. Это сопоставимо с выбросом метана из газового месторождения Алисо Каньон близ Лос-Анджелеса в 2015 году. Это один из крупнейших случайных выбросов метана в атмосферу в истории США.

Два других крупных источника выбросов — нефтяное месторождение к юго-востоку от Карлсбада, штат Нью-Мексико, со шлейфом около 3,3 км, и предприятие по переработке отходов к югу от Тегерана, Иран, со шлейфом не менее 4,8 км. Вместе они производят около 29 тонн метана в час. Ни один из этих объектов не был ранее известен ученым.

Прибор EMIT на МКС обнаружил несколько метановых

EMIT обнаружил все эти суперизлучатели только на этапе проверки прибора. Поэтому по мере того, как ученые будут лучше понимать, как работает прибор, им придется вносить дополнительный вклад, чтобы убедиться в его полной работоспособности. Кроме того, EMIT является первым в новом классе спектрометров для визуализации.

JPL разрабатывает новые приборы, такие как Carbon Plume Mapper (CPM), который обнаруживает метан и углекислый газ в атмосфере; JPL запустит два спутника CPM в конце 2023 года в сотрудничестве с некоммерческой организацией Carbon Mapper и другими партнерами. Поэтому данные EMIT необходимы для разработки этих новых инструментов.

Метановые суперизлучатели на Земле, МКС, космос, наука, российская наука, ИНК, EMIT, #shorts

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *