Хаббл определил происхождение пылевого облака, которое затмило Бетельгейзе

Хаббл определил происхождение пылевого облака, которое затмило Бетельгейзе

Используя данные Hubbla и других обсерваторий, исследователи раскрыли тайну пылевого облака, окутывающего Бетельхес с 2019 года. Предполагалось, что оно образовалось в результате взрыва значительной части фотосферы, чего не было ранее.

Красная сверхгигантская звезда Бетельхез в созвездии Ориона значительно замедлилась в конце 2019 и начале 2020 года; S-O-Caled, вызванное прохождением пылевого облака в середине 2021 года, было объяснено как массивное потемнение. Но откуда оно взялось?

Проанализировав данные космического аппарата НАСА «Хаббл» и других обсерваторий, астрономы недавно пришли к выводу, что Бетельхезе буквально взорвался большим количеством материала. В результате он потерял большую часть своей видимой поверхности и выбросил огромное количество поверхностной массы. В результате образовалось облако пыли, закрывшее звезду. Это событие никогда ранее не наблюдалось в обычном поведении звезды.

Наше Солнце регулярно сдувает свою корону, которая является частью внешней атмосферы, в результате события, известного как корональный выброс массы (КВМ). Однако событие, сопровождавшее Бетельхезе в 2019 году, привело к выбросу массы, которая в 4, 000 миллиардов раз превышала типичную массу КВМ.

Это была настоящая космическая катастрофа, которая полностью нарушила внутренний баланс Бетельхезе. Вероятно, из-за кипящего конвективного поезда в нутре звезды взрыв вызвал ударные волны и сильные пульсации, которые сокрушили части фотосферы. Это привело к расширению облака пыли, образованного остывающими фрагментами фотосферы.

Новые наблюдения и новые подсказки

Новые данные дают представление о том, как красные звезды теряют вес перед взрывом сверхновой.

  • Данные спектроскопии отражения (TRES) с роботизированной обсерватории Стелла и данные спектроскопии и визуализации с обсерватории Фриды Л. Виппл;
  • Данные с космического аппарата НАСА «Обсерватория Солнце и Земля» (Stereo-A);
  • Новые данные с космического телескопа НАСА «Хаббл» и обсерватории Американской ассоциации переменных звезд (AAVSO).

Читайте также: Джеймс Уэбб: песчаные облака впервые наблюдаются на небесном объекте за пределами Солнечной системы

Объект, о котором идет речь, — коричневая карликовая звезда в созвездии Ворона, расположенная на расстоянии около 72 световых лет. Благодаря недавним..

Наблюдения подтверждают, что поведение Бетельхей, которая сбрасывает часть своей массы, не является свидетельством того, что звезда вот-вот взорвется. Андреа Дюпиль, исследователь из Центра астрофизики| Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и Института Смыслова, пояснила, что

Мы никогда не видели выбросов массы с поверхности звезды. Это остается тем, что мы не до конца понимаем. Это совершенно новое явление, которое можно непосредственно наблюдать с помощью «Хаббла» с учетом площади поверхности. Мы наблюдаем эволюцию звезд в режиме реального времени.

В настоящее время DAPP собирает все пазлы поведения гигантских звезд, которые могут предоставить полученные данные. Анализ будет продолжаться после и во время извержения Бетельхаза, в продолжающейся истории о космическом событии, никогда ранее не наблюдавшемся у стареющей звезды.

Хаббл определил происхождение пылевого облака, которое затмило Бетельгейзе

Части фотосферы, выброшенные Бетельхазом, который весил в несколько раз больше нашей Луны, улетели в космос, охладились и образовали облако пыли. С тех пор частота 400-дневных пульсаций сверхгиганта медленно менялась и, возможно, временно исчезла. В течение почти 200 лет астрономы измеряли этот ритм. Об этом можно судить по колебаниям яркости и движению поверхности Бетельхей. Его перерывы показывают интенсивность взрывов, нарушающих равновесие звезд.

Внутренние конвективные ячейки, которые приводят в движение периодические пульсации, все еще движутся неравновесно; спектры Треса и Хаббла показывают, что внешние слои, возможно, вернулись к нормальному состоянию, но поверхность продолжает подпрыгивать, пока восстанавливается фотосфера.

Астрономы никогда не наблюдали, чтобы большая часть видимой поверхности звезды была выброшена в космос бессмертной звездой. Это подтверждает, что поверхностные выбросы выбросов массы и корональные выбросы массы могут быть разными событиями.

Бетельгейзе настолько велика, что ее внешняя поверхность вышла бы за пределы орбиты Юпитера, если бы он заменил Солнце в центре Солнечной системы. В будущем космический телескоп NASA Джеймса Уэббера сможет обнаружить материал, выбрасываемый в инфракрасном диапазоне по мере его удаления от звезды. Внутренние конвективные элементы, которые приводят в движение нормальную пульсацию, все еще функционируют в нестабильном состоянии; спектры Треса и Хаббла показывают, что внешние слои, возможно, вернулись к нормальному состоянию, но поверхность будет продолжать подпрыгивать, пока восстанавливается фотосфера.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»