Понедельник , 4 марта 2024

Обломки «Индевора», знаменитого корабля Джеймса Кука, наконец-то найдены?

Обломки

Джеймс Кук (1728-1779) был известным английским исследователем и картографом. Капитан Королевского флота известен тремя крупными тихоокеанскими плаваниями, во время которых он стал первым европейцем, высадившимся на восточном побережье Австралии, Новой Каледонии, Южных Сандвичевых островов и Гавайев. Он также обогнул Антарктиду и стал первым мореплавателем, составившим карту Ньюфаундленда и Новой Зеландии.

Корабль «Индевор», о котором идет речь в этой статье, был судном, на котором Кук плавал между Австралией и Новой Зеландией в 1768 — 1771 годах. Согласно записям, корабль был потоплен британскими войсками в гавани Ньюпорта во время Американской революционной войны в феврале 1779 года и использовался для содержания военнопленных, чтобы предотвратить прибытие французского флота, поддерживающего американские войска.

Но где сегодня находятся обломки судна? С 1999 года команда под руководством Кевина Сампса, директора Национального морского музея Австралии, проводила исследования на глубине и пыталась определить его точное местонахождение на территории площадью около 3,7 кв. км.

Читайте также: Телескоп Джеймса Уэбба наконец-то увидел первый свет

Один из бортовых приборов телескопа James Webb обнаружил первые фотоны, испускаемые далекой звездой. Теперь инженеры миссии могут использовать этот свет,..

Затонувшее судно наконец-то найдено?

В 2018 году исследователи думали, что наконец-то нашли закрытое место, но требовался дальнейший анализ. Теперь они убеждены, что так оно и есть. По данным Австралийского национального морского музея, только около 15% крытого помещения после двух столетий на дне гавани не было тронуто.

Однако участвующий в исследовании проект морской археологии Renov-Arend назвал эти заявления «незрелыми». По словам исполнительного директора Д. К. Аббаса, подобные выводы должны основываться на «надлежащем научном процессе, а не на эмоциях».

Обломки

Кук отмечает, что когда «индевар» исчез, он не был у берегов острова Лиз-Ход: в феврале 1779 года исследователь со своей изоляцией находился на Гавайях. Там он умер. 14 февраля, когда гавайцы только что захватили корабль, Кук планировал взять в заложники местного вождя Каланиопу. Завязалась битва с жителями, которые напали на него с камнями и копьями. Британские войска были вынуждены вернуться на берег, хотя в ответ они открыли огонь. Тогда исследователь повернулся к своим солдатам и попросил их не стрелять, но внезапно получил удар по голове и потерял сознание. Затем гавайцы победили его, и он забрал свое тело.

❗️ 5 МИНУТ НАЗАД! КРЕЙСЕР МОСКВА 2.0! ВСУ ВЗОРВАЛИ КОРАБЛЬ РФ! ПОШЕЛ НА ДНО!

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *