Понедельник , 26 февраля 2024

Ядерный синтез: Китай поддерживает плазму в течение 17 минут

Ядерный синтез: Китай поддерживает плазму в течение 17 минут

Передовой сверхпроводящий экспериментальный Токамак (Восток), один из шести китайских реакторов нуклеосинтеза, поддерживает плазму, нагретую до температуры более 70 миллионов градусов Цельсия в течение более 17 минут.

Чтобы заменить ископаемое топливо, которое слишком сильно загрязняет планету и поддерживает нестабильную и неадекватную «зеленую» энергию, некоторые страны прибегают к ядерному синтезу. Этот процесс, происходящий в центре звезды, действительно может получить огромное количество «чистой» энергии в практически неограниченных количествах. Единственная проблема заключается в том, что с технической точки зрения это очень сложно.

Инженеры разработали реакторы (называемые Токамаками), в которых торф и изотопы тория нагреваются до температуры свыше 100 миллионов градусов Цельсия, образуя облако плазмы. Затем энергию необходимо контролировать с помощью магнитов таким образом, чтобы, высвобождаясь, она в конечном итоге распадалась и распадалась с помощью магнитов.

Читайте также: Китай объявляет о создании гибридной электростанции ядерного синтеза и деления к 2028 году

30 декабря 2021 года экспериментальная группа передовых сверхпроводящих токамаков в Лаборатории физики плазмы в Хеффи объявила об успешной поддержке..

В последние годы в некоторых реакторах удалось поднять температуру настолько высоко, что может образоваться плазма. Существуют трудности в поддержании этих облаков при очень высоких температурах. В этой области наблюдается прогресс.

В июне прошлого года экспериментальный сверхпроводящий токамак Advanced Superconduction Experimential Tokamak (East) поддерживал температуру плазмы 120 млн. градусов в течение 101 секунды, при этом облака нагревались до 160 млн. градусов Цельсия.

Совсем недавно тот же инженер проверил способность Токамака выдерживать экстремальные температуры в течение длительного времени.

В одном из экспериментов он смог поддерживать температуру около 70 миллионов градусов Цельсия (в 2,6 раза выше температуры ядра Солнца) в течение 1056 секунд, или 17 минут 36 секунд. Это первый случай, когда высокая температура плазмы поддерживалась в течение более чем 1 000 секунд.

Ядерный синтез: Китай поддерживает плазму в течение 17 минут

Как при таких температурах не сжечь всю установку?

Внутренняя камера токамака в форме пончика содержит самые горячие материалы (особенно вольфрам и углерод). Плазма находится в центре камеры, как можно дальше от стенок. Наконец, такие очень высокие температуры достигаются при небольшом объеме плазмы по сравнению с размером камеры, поэтому энергия быстро рассеивается, не достигая стенок.

Китайские ученые установили мировой рекорд длительности поддержания высокотемпературной плазмы.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *