Среда , 29 мая 2024

Крупнейший в мире телескоп с жидким зеркалом скоро будет наблюдать за Вселенной

Крупнейший в мире телескоп с жидким зеркалом скоро будет наблюдать за Вселенной

4-метровый Международный телескоп-флюидоскоп (ILMT), расположенный в индийских Гималаях на высоте около 2500 метров над уровнем моря, является первым в своем роде телескопом, созданным специально для астрономии. Вскоре эта конструкция начнет свои первые наблюдения.

Большинство телескопов используют параболические стеклянные зеркала для фокусировки света из глубокого космоса. Однако для формирования этих твердых материалов требуется много работы (например, формовка стекла и обработка поверхности нанесением отражающих алюминиевых пленок). Поэтому в последние несколько лет исследователи обратили свое внимание на жидкие зеркала, в которых отражающим телом является жидкость. Такие устройства намного экономичнее обычных телескопов.

Технология, лежащая в основе жидкостного отражающего телескопа (VO), относительно проста: необходимы три компонента. Это чаша, содержащая жидкий металл для отражения, воздушная опора, на которой располагаются зеркала, и система привода.

Читайте также: Телескоп Джеймса Уэбба: после солнечного защитного экрана пришло время зеркал

Во вторник, 4 января, операторы НАСА успешно завершили процесс установки солнцезащитного экрана на телескопе «Джеймс Уэбб». Это была самая сложная и..

Международный жидкостный зеркальный телескоп (ILMT), расположенный в индийских Гималаях на высоте 2 450 метров, состоит из тонкого слоя жидкой ртути толщиной около 10 микрон, плавающего в сжатом воздухе. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 70 микрон», — говорит Пол Хиксон, астроном из Университета Британской Колумбии. Меркурий имеет форму параболы, похожей на контактную линзу.

Кстати, его строительство обошлось всего в 2 миллиона долларов США, в то время как оптический телескоп диаметром 3,6 метра со стеклянным зеркалом, построенный в том же месте тем же консорциумом, обошелся в 18 миллионов долларов США. Как уже упоминалось ранее, такой подход позволяет сэкономить много денег.

Крупнейший в мире телескоп с жидким зеркалом скоро будет наблюдать за Вселенной

В отличие от других телескопов, этот телескоп может вести запись только в одном месте. Другими словами, он наблюдает только полосу неба, определяемую вращением Земли; фокусировка на одном регионе делает его пригодным для обнаружения переходных объектов, таких как сверхновые и астероиды.

Директор проекта и астрофизик из Университета Ригга в Бельгии Жан Суледо объясняет, что

Созданный совместно лабораториями Индии, Бельгии, Польши, Узбекистана и Канады, ILTM начнет свои первые научные наблюдения в этом году. Он функционирует ежегодно с октября по июнь и закрыт во время индийского сезона дождей.

Индийский телескоп с жидким зеркалом готов к работе [новости науки и космоса]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *