Понедельник , 22 июля 2024

Китай поднялся на первое место в рейтинге самых цитируемых научных работ

Китай поднялся на первое место в рейтинге самых цитируемых научных работ

По данным японского Института исследований научной политики, Китай обогнал США по количеству первых наиболее цитируемых научных работ. Эта веха служит еще одним доказательством того, что китайская наука не только проводит большое количество исследований, но и что эти работы отличаются высоким качеством и вдохновляют.

Не секрет, что в последние годы Китай добился больших успехов в науке: в 2016 году страна впервые обогнала США в рейтинге по количеству опубликованных статей. Однако Китай не избежал критики. Многие исследователи отмечали, что политика (сейчас постепенно отменяемая) обеспечивала авторов большим количеством опубликованных исследований. Однако последние исследования показали, что Китай улучшил свои позиции и в других областях передовой науки, упомянутых другими исследователями.

Китайские исследователи становятся все более влиятельными

В рецензируемых научных журналах опубликованные исследования часто упоминаются другими исследованиями и статьями, написанными другими исследователями. На сегодняшний день наиболее цитируемыми всегда были ученые из США, а новый отчет Nistep показывает, что Китай опережает их с небольшим отрывом.

Читайте также: Самая последняя научная реконструкция ихтиозавра

Многовековые исследования и тщательное изучение очень хорошо сохранившихся окаменелостей позволили палеонтологам создать самую точную на сегодняшний день..

В этой работе исследователи сосредоточились на 1% лучших работ с точки зрения цитируемости. Однако многие из этих работ объединены авторами из нескольких стран, что усложняет анализ. Поэтому, по словам авторов, Nistep использовал метод под названием «дробный расчет», чтобы разделить сумму кредита на страны. Например, если в написании статьи участвовали француз и три испанских института, то Франция получала 25% займов, Испания — 75%.

Согласно этому показателю, на Китай пришлось 27,2% самых цитируемых статей, опубликованных в 2018, 2019 и 2020 годах. За ним следуют США с 24,9% статей, затем Великобритания (5,5%). Это значительный рост для Китая. Для сравнения, 20 лет назад эта страна заняла лишь 13-е место в списке самых цитируемых статей (по методу дробного счета).

Однако, согласно другим показателям, США еще не прошли долгий путь. Некоторые исследователи указывают, что основная проблема таких отчетов, как отчет Нистепа, заключается в том, что они рассчитываются на ряд очень личных работ, что говорит о том, что они отдают предпочтение более крупным странам и странам, которые тратят больше денег на исследования.

Недавно Национальный научный фонд (NSF) использовал альтернативный подход, который позволяет сравнивать страны независимо от количества публикаций. Согласно этому подходу, некоторые страны, включая Канаду и Великобританию, которые обычно публикуют меньше статей, опережают США и Китай.

Влияние публикаций — это только один из показателей, но в целом США и Китай доминируют в науке. Например, американцы по-прежнему лидируют по другим показателям, таким как финансирование научных исследований и присуждение докторских степеней, а китайцы обеспечивают наибольшее количество патентов.

��Что задумал Си Цзиньпин: есть ли у Китая реальный мирный план для Украины. DW Новости (27.04.2023)

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *