Понедельник , 27 мая 2024

Этот марсианский метеорит содержит органические молекулы, но не содержит признаков жизни

Этот марсианский метеорит содержит органические молекулы, но не содержит признаков жизни

Согласно этому исследованию, недавний анализ органических молекул, обнаруженных в камнях, найденных на Марсе и упавших на Землю 13 000 лет назад, не является признаком жизни. На самом деле, считается, что эти соединения возникли в результате химических реакций между водой и породой вскоре после образования Марса, около 4 миллиардов лет назад.

Органические соединения — это соединения, которые, за некоторыми исключениями, содержат углерод в качестве одного из своих составных элементов. Они также могут содержать кислород, азот, серу и другие элементы. Эти соединения часто ассоциируются с жизнью, но могут также образовываться в результате «неживой» или небиологической деятельности.

В ходе предыдущих исследований ряд органических молекул был обнаружен в марсианских породах, например, знаменитый металлок ALH 84001, обнаруженный в 1984 году в Аллан-Хиллз в Антарктиде. Считается, что этот марсианский вариант был выброшен с Марса в результате столкновения около 17 миллионов лет назад и упал на Землю около 13 000 лет назад.

До сих пор происхождение этих соединений оставалось спорным. Возможные объяснения включают небиологические факторы, такие как вулканическая активность и космическое воздействие, и биологические факторы, такие как древняя марсианская жизнь и возможное загрязнение почвы. Новое исследование наконец-то положило конец этим спорам.

Читайте также: Perseverance открывает новые органические молекулы. Это не доказательство жизни, но важная подсказка

На Марсе аппарат Perseverance завершает вторую крупную научную кампанию, проведенную в дельте реки Эзеро кратера. Недавно он провел новый отбор проб и..

Два геохимических процесса

В работе, опубликованной в журнале Science, исследователи изучили минералогию наноразмеров. В итоге они обнаружили, что органические соединения в них связаны с такими минералами, как серпентинит. Это темно-зеленые пестрые минералы, которые ранее ассоциировались с засушливой средой.

По мнению исследователей, в образовании этих органических молекул участвуют два геохимических процесса. Первый, известный как меандрирование, происходит, когда циркулирующая вода взаимодействует с богатыми железом и магнием магматическими породами. Меандрирование изменяет их химический состав и высвобождает водород.

Другое взаимодействие, карбонизация, включает в себя реакцию горных пород со слабокислой водой, содержащей растворенный диоксид углерода, с образованием карбонатных минералов. В данном случае исследователи полагают, что органические соединения образовались при взаимодействии вулканических пород с солоноватой водой на ранних стадиях развития Марса.

Пока неизвестно, происходили ли эти два процесса одновременно. Однако это первый случай, когда комбинированный эффект был выявлен у одного и того же вида.

По мнению исследователей, анализ минерального происхождения встреченных камней может дать представление как о геохимических процессах, происходивших на ранних этапах истории Земли, так и о потенциальной обитаемости Марса.

Эти типы небиологических геологических реакций на самом деле участвуют в создании резервуаров органических углеродных соединений, в которых могла бы развиваться жизнь, и являются фоновыми сигналами, которые необходимо учитывать при поиске доказательств существования жизни на Марсе в прошлом. «- по-прежнему подчеркивает Эндрю из Института науки Карнеги.

Лунные и марсианские метеориты | Метеоритика – Дмитрий Садиленко | Научпоп

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *