Понедельник , 4 марта 2024

ЦЕРН приостанавливает дальнейшее научное сотрудничество с Россией

ЦЕРН приостанавливает дальнейшее научное сотрудничество с Россией

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) не будет заключать новое сотрудничество с российскими научными учреждениями. Это заявление последовало за требованием украинских ученых приостановить партнерство с российскими научными учреждениями в ответ на военные действия в их стране.

ЦЕРН — крупнейший в мире центр физики частиц. Расположенный в нескольких километрах от Женевы, Швейцария, на границе Франции и Швейцарии, он возглавляет знаменитый Большой Адлонский коллайдер, самый большой ускоритель частиц в мире. На протяжении почти 70 лет эта лаборатория была культурным мостом между Востоком и Западом. Однако эта связь, сохранившаяся после холодной войны, оказалась сильно растянутой из-за серьезного давления на Россию.

Читайте также: Россия приостанавливает запуски с космодрома Куру

Россия приостановила запуск на своей космической базе Куру во Французской Гвиане после того, как Европейский Союз ввел санкции против Москвы в связи с..

В ЦЕРН входят 23 государства-члена и семь ассоциированных членов, включая Украину. Несколько дней назад украинские ученые попросили ЦЕРН прекратить сотрудничество с российскими научными организациями в ответ на специальную военную операцию по вербовке Украины в конце февраля. Отметим, что Россия не является официальным членом организации. Тем не менее, российские ученые составляют около 8% персонала ЦЕРН (около 1 000 сотрудников).

Совет, который рассматривал запрос на своем заседании во вторник 8 марта, в итоге согласился. Соответственно, статус «наблюдателя» России (такой же уровень членства имеют США) был временно приостановлен.

Тем не менее, изгнание российских исследователей из ЦЕРНа может оказаться непростой задачей. Их внезапный уход может помешать работе лаборатории. Россия — государство-наблюдатель, которое не платит взносы, но, как и США, она внесла значительный вклад в несколько экспериментов.

ЦЕРН прекращает сотрудничество с РФ. Гринев о том, как российские ученые останутся без новых знаний

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *