Суббота , 2 марта 2024

Китай совершает впечатляющий маневр на геостационарной орбите

Китай совершает впечатляющий маневр на геостационарной орбите

Спутник для борьбы с космическим мусором «Шицзянь-21» недавно состыковался с более старым китайским спутником, чтобы изменить его орбиту. Согласно данным американского слежения, «мертвый» спутник сейчас находится более чем в 3 000 км от своего первоначального местоположения. Он больше не представляет опасности.

24 октября Китай запустил спутник Shima 21, который описывается как «спутник, способный работать с мусором на орбите». В чем именно заключается его миссия? Как обычно, Китай мало сообщает о своей космической деятельности, и США внимательно следят за ней, тем более что деликатный характер миссии предполагает, что она может служить военным целям.

По данным SpaceNews, первые операции наконец-то состоялись в конце декабря. Во время маневра Shijian-21 приблизился к отключенному навигационному спутнику Beidou 2 G2, после чего состыковался с конструкцией (см. видео ниже).

Читайте также: Китай обвинил Илона Маска в создании угрозы для своей космической станции

Недавно китайские власти сообщили ООН, что космическая станция «Тьянгун» почти дважды столкнулась со спутником Space X Starlink. Возмущенные этой..

По данным властей США, 22 января Shijian-21 удивил экспертов, отбуксировав «труп» с геостационарной орбиты на высоту около 3 000 км. Обычно мертвые спутники находятся на высоте всего около 300 км над геостационарной орбитой.

Согласно данным слежения, недавно опубликованным 18-й эскадрильей контроля космического пространства (SPCS) Космического командования США, Isim 21 отделился от Beidou 2 G2 26 января и вернулся на геостационарную орбиту; спутник, который не функционировал более десяти лет, находится в безопасности.

Другие организации также работают над возможностями обслуживания на орбите: несколько месяцев назад дочерняя компания Northrop Grumman Space Logistics запустила два аппарата продления миссии (MEV-1 и MEV-2). В будущем такие операции будут привилегированными как для китайцев, так и для американцев. Операция была еще более амбициозной, поскольку спутники были не полностью функциональны.

Параллельно с поддержанием орбиты спутника Китай также активизировал свою «контратакующую» деятельность. Несколько недель назад американский спутник USA 270 приблизился к паре новых китайских технологических испытательных спутников Shiyan-12 (01) и (02), дрейфующих на восток чуть ниже геостационарного пояса.

Когда расстояние между двумя китайскими спутниками составило около 73 км, последний совершил маневр уклонения (см. видео ниже). Таким образом, китайские власти наблюдали за приближающимися спутниками и отреагировали на потенциальную угрозу. Такой подход не запрещен действующим законодательством, но в последние годы он стал более распространенным среди крупных космических держав.

Китай провёл космические испытания двигателя Стирлинга [новости науки и космоса]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *