Понедельник , 11 декабря 2023

С помощью радиотелескопа LOFAR обнаружены мегагало: они окутывают целые скопления галактик

С помощью радиотелескопа LOFAR обнаружены мегагало: они окутывают целые скопления галактик

Группа международных исследователей из руководства Гамбургского университета обнаружила четыре радиоисточника — мегагалактики, размеры которых достигают 10 миллионов световых лет. Это огромные регионы слабого радиоизлучения, охватывающие целые скопления, содержащие тысячи галактик.

Содержание статьи:

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, были получены благодаря низкочастотной решетке. Это большой радиотелескоп с сетью антенн, расположенный в основном в Нидерландах, но охватывающий семь стран северной Европы, первоначально спроектированный и построенный Athlon, Голландским институтом радиовосстановления.

Длинная антенна была размером с четыре полные луны в течение 18 ночей на небе. Впервые астрономы смогли записать части радиоизлучения с такой большой территории в течение длительного времени.

Паутина галактик, окутанных гигантскими ореолами

Галактические скопления — самые густонаселенные регионы Вселенной. Они состоят из сотен и даже тысяч галактик и состоят из редких газов энергичных частиц и магнитных полей. Мало что известно о происхождении этого газа и о том, как частицы и магнитные поля влияют друг на друга.

С расстояния распределение этих скоплений неоднородно. Вместе с сотнями или тысячами галактик, сгруппированных в узлы, они напоминают сетевую структуру S-Comcled Cosmic Web. Два скопления галактик могут столкнуться и слиться в одно скопление. Во время такого события маленькие заряженные частицы разгоняются до скорости света и испускают волны излучения, которые можно обнаружить с помощью радиотелескопов.

Таким образом, ученые с помощью Lofar обнаружили четыре скопления галактик. В этом скоплении радиоизлучение охватывает все скопления и даже достигает их окрестностей. Эти гигантские гало представляют большой интерес для исследователей, пытающихся понять крупномасштабную структуру Вселенной. Итальянская исследовательница Вирджиния Куччитти, возглавлявшая международную исследовательскую группу, пояснила, что

Читайте также: Астрономы обнаружили самую большую галактику из когда-либо обнаруженных

Названная Альционом в честь одного из гигантов греческой мифологии, эта гигантская галактика имеет длину 5 мегапарсек, или 16,3 миллиона световых лет..

Мегагало протяженностью до 10 миллионов световых лет. Это означает, что они занимают объем, примерно в 30 раз превышающий объем известных сегодня скоплений галактик. Это означает, что с помощью Мегагалосов мы можем наблюдать периферийные регионы скоплений галактик, которые ранее были практически недоступны.

С помощью радиотелескопа LOFAR обнаружены мегагало: они окутывают целые скопления галактик

Открытие и его последствия

Команда Кучита изучала данные, полученные с помощью 2-метрового обзора неба (Lott). Среди них был Abell 2255, в котором скопились тысячи галактик примерно в миллиарде световых лет от Земли в направлении созвездия Дракона. Новые изображения были в 25 раз четче и в 60 раз менее шумными, чем изображения, полученные с помощью предшественника LOFAR, поэтому команде пришлось разработать новые способы обработки большого объема данных.

Ниже представлено составное изображение галактического скопления Abell 2255. Радиоизлучающие мокасины имеют желтый и фиолетовый цвета. Фиолетовое свечение — это радиоизлучение, окружающее все скопления. Желтые полосы — это частицы, движущиеся в магнитном поле скопления. Размер изображения составляет примерно 18 миллионов световых лет.

С помощью радиотелескопа LOFAR обнаружены мегагало: они окутывают целые скопления галактик

В ходе анализа Кухти и ее коллеги заметили несколько важных признаков очень большого радиоизлучения. Поэтому они решили изменить все изображения выборки из 310 скоплений в поисках подобных излучений. В результате выяснилось, что у трех других скоплений имеются выбросы с похожими характеристиками в аналогичных масштабах.

Тогда стало ясно, что мы открыли новый тип космического явления», — говорит Кучич.

Исследователи признают, что обнаружение мегагало скоплений не было случайностью. На самом деле, особенно на низких радиочастотах, где излучение очень слабое и яркое, они очень большие; чувствительные радиотелескопы, работающие на низких радиочастотах, такие как LOFAR, являются лучшими инструментами для их обнаружения.

Теперь Lofar обновлен до версии Lofar 2.0, которая обладает еще большей чувствительностью. Это позволяет найти еще больше ценной информации о мегагало. Если они присутствуют в большинстве (или во всех) скоплений, эти результаты могут открыть новые области исследований — новые методы систематического изучения близлежащих скоплений галактик с помощью радионаблюдений.

Скопления галактик. Ячеистая структура распределения галактик

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *