Воскресенье , 3 марта 2024

Открытие микроновых: новый тип звездных взрывов

Открытие микроновых: новый тип звездных взрывов

С помощью очень больших телескопов исследователи открыли новый тип звездных взрывов — микроконические события. Они происходят на поверхности белых карликов с сильным магнитным полем и встречаются гораздо чаще, чем кажется.

Содержание статьи:

В такой динамичной Вселенной, как наша, трудно разрешить все события, которые ее населяют. Микроны — это новый тип звездных взрывов, недавно открытый исследователями с помощью очень больших телескопов (VLT).

Первые обнаруженные и идентифицированные микронные взрывы происходят на поверхности определенных типов звезд. Симон Шрамм, астроном из университета Дорема, возглавлявший исследование, сказал: «Это явление бросает вызов нашему пониманию того, как происходят термоядерные взрывы звезд. Они».

Термоядерные взрывы

В бинарных звездных системах, если две звезды находятся достаточно близко, белая звезда может украсть материал у своего компаньона. Когда материал, в основном водород, падает на горячую поверхность белой звезды D, это вызывает взрывной нуклеосинтез гелия.

В новых звездах такие термоядерные взрывы происходят по всей поверхности звезды, в результате чего она становится намного ярче в течение нескольких недель. Микроядерные взрывы похожи на взрывы в новых звездах, но они происходят быстрее и стремительнее. Они длятся всего несколько часов и гораздо менее энергичны.

Открытие микроновых: новый тип звездных взрывов

Читайте также: Новая карта звездных потоков в Млечном Пути может раскрыть свойства темной материи

Международная группа исследователей из проекта S5 изучила выборку из 12 потоков звезд, вращающихся в гало Млечного Пути. Когда-то это были галактики или..

Взрыв микроновой

Микроны происходят на поверхности некоторых белых D-звезд, которые имеют сильные магнитные поля, и они выбрасывают водород к магнитным полюсам звезды. Пол Гроот, астроном из Университета Радбоуда в Нидерландах и соавтор исследования, поясняет

Во-первых, мы обнаружили, что синтез водорода может происходить локально. Синтез может включать водород у основания магнитных полюсов белых D-звезд и происходит только в этих местах. Это привело бы к детонации своего рода термоядерной бомбы со взрывной силой около миллиона новых звезд. Отсюда и название «микрон».

Однако термин «микро» может означать, что эти события незначительны. Действительно, один такой взрыв может сжечь материал массой около 20 000 000 триллионов кг.

Микроновая, обнаруженная в данных TESS

Новая звезда Micro V, обнаруженная исследователями, появилась в результате анализа Tess (прохождение через спутник для изучения экзопланет). Этот телескоп НАСА специализируется на поиске экзопланет и обнаружил в своих данных нечто необычное. «Яркие вспышки оптического света, которые продолжались в течение нескольких часов», — говорит регент. Когда мы начали искать дальше, то обнаружили несколько похожих сигналов».

Открытие микроновых: новый тип звездных взрывов

Ученые обнаружили, что оптические вспышки производятся белыми карликами. Две из них были быстро идентифицированы, а одна использована в приборе X-Shooter VLT. Для правильной интерпретации взрывов необходимы последние наблюдения.

Сколько типов звездных взрывов мы все еще знаем?

В дополнение к тому, что уже известно, открытие новых типов звездных взрывов является стимулом для более глубокого изучения как микроскопических событий, так и других катастрофических явлений, которые могут способствовать звездной эволюции.

Такие исследования требуют телескопов, таких как VLT и телескопы с новой технологией ESO, для обеспечения быстрого реагирования. Разнообразие инструментов высокого разрешения, имеющихся в нашем распоряжении, может помочь более детально объяснить микрооткрытия и другие свойства звезд, которые до сих пор неизвестны.

На Марсе нашли останки парашютной системы, Микроновые взрывы, Planet Labs: #КосмоДайджест 161

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *