Понедельник , 26 февраля 2024

Новая карта звездных потоков в Млечном Пути может раскрыть свойства темной материи

Новая карта звездных потоков в Млечном Пути может раскрыть свойства темной материи

Международная группа исследователей из проекта S5 изучила выборку из 12 потоков звезд, вращающихся в гало Млечного Пути. Когда-то это были галактики или скопления звезд, но теперь они разорваны гравитацией. Впервые они изучаются отдельно, но вместе.

Содержание статьи:

Вращение звездных потоков в гало из темной материи вокруг Млечного Пути. Благодаря спектроскопическому исследованию Южного звездного потока (S5) ученые составили карту 12 таких звездных потоков и изучили их все, а не по одному. Это шаг к раскрытию свойств темной материи, которая окутывает нашу галактику и формирует Вселенную, какой мы ее знаем.

Что такое звездные потоки, и что они говорят о темной материи?

Звездные потоки — это остатки небольших галактик и групп звезд, разорванных галактикой Млечный Путь, объясняет Джош Саймон из Научного института Карнеги, соавтор статьи. Они продолжают двигаться вместе в длинных нитях, вращающихся вокруг нашей галактики».

Два разных типа звездных потоков из галактик-спутников и звездных скоплений дают разную информацию о природе темной материи, окутывающей Млечный Путь. Карты, созданные исследователями, важны для определения первой версии галактики после Большого взрыва, когда эти звездные потоки еще отсутствовали.

Новая карта звездных потоков в Млечном Пути может раскрыть свойства темной материи

Читайте также: На краю Млечного Пути обнаружены остатки древнего звездного скопления

Используя инструмент Graces в обсерватории Gemini, исследователи смогли классифицировать звездный поток C-19. Недавно, благодаря данным со спутника Gaia,..

Спектроскопический обзор Южного звездного потока за работой

Ведущий автор исследования, профессор Тинг Ли из Университета Торонто, и его исследовательская группа возглавили программу S5. Она посвящена объяснению звездных потоков и измерению их свойств.

Соавторы Ли были первой группой ученых, изучавших такие крупномасштабные звездные потоки. Они использовали 4-метровый Англо-Австралийский телескоп для измерения скорости движения звезд в струне. Эффект Доплера позволяет измерить сталь. Это оптическое явление, которое вызывает красный или синий сдвиг в электромагнитном спектре наблюдаемого источника в зависимости от того, удаляется он от наблюдателя или приближается к нему. Утверждается, что?

Под воздействием гравитации мы можем видеть, как эти потоки разрываются Млечным Путем и как они в конечном итоге становятся частью галактики. Это исследование дает нам представление о «диете» Млечного Пути. Например, тип небольших звездных систем, которыми он «питается». По мере старения нашей галактики она становится все плотнее.

Новая карта звездных потоков в Млечном Пути может раскрыть свойства темной материи

Вместе многие нити проявляют интересные свойства

Предыдущие исследования звездных потоков всегда фокусировались на одном потоке звезд за раз. Однако команда S5 Collaboration решила измерить скорость звезд в выборке из нескольких потоков. Решающую роль в этом сыграли наблюдения за Млечным Путем, проведенные Gaia, спутником ЭКА, который использует космические измерения для создания карт неба; данные GAIA позволили легко определить различные звездные потоки. Звездные потоки, изученные как группа, могут помочь ученым охарактеризовать этот загадочный элемент Вселенной.

Помимо их скорости, астрономов интересует химический состав звезд в звездных потоках, который может указать, где они родились и, следовательно, откуда пришли. Ли утверждает, что в будущем он планирует увеличить количество измерений звездных потоков в Млечном Пути. «Для меня это один из самых интересных вопросов о нашем потенциале».

Карта звездных потоков в Млечном Пути была составлена международным сотрудничеством астрономов и принята к публикации в Astrophysical Journal.

Андрей Серяков: «Темная материя — одна из главных загадок Вселенной»

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *