Воскресенье , 21 апреля 2024

Новые результаты о происхождении протозвездных джетов

Новые результаты о происхождении протозвездных джетов

Команда исследовала объект HH 212 с помощью данных телескопа Alma. Он представляет собой скопление очень молодых протозвезд, испускающих мощные протонные джеты из аккреционного диска. Исследование показывает, что эти джеты согласуются с магнитоцентристскими моделями формирования протозвездных джетов, такими как модель X-Vetra.

Содержание статьи:

В тех областях космоса, где условия благоприятны, протозвезды могут формироваться путем объединения газообразных материалов. В некоторых особых случаях цилиндрические структуры, называемые протозвездными джетами, выбрасываются из аккреционных дисков вокруг этих новорожденных звезд. Они играют важную роль в обеспечении простейших пищей. Однако их истинная природа остается загадкой.

Недавно исследовательская группа под руководством Чинг-Фей Ли из Института астрономии и Астрофизического общества Синики на Тайване приблизилась к пониманию их происхождения. Команда использовала большой миллиметровый/субмиллиметровый (ALMA) в Чили для пространственного разрешения пары близлежащих проторечных систем. Они исходят от объекта Хербиг-Хари (HH) 212 в Орионе. В основании Ориона находится интересный радиальный поток.

Протозвездные джеты HH 212

HH 212 — космический объект в созвездии Ориона, который находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли. Центральная протопланета очень молода, ей всего 40 000 лет, а ее масса составляет около четверти массы Солнца. Наблюдения показывают, что зарождающаяся звезда активно накапливает материал через слипшиеся диски.

Читайте также: Бурное звездообразование на новом изображении туманности Тарантул

Используя данные ALMA в сочетании с данными VLT, группа исследователей воссоздала наиболее детальное отредактированное изображение туманности Тамнетол..

Пара джетов протозвезды выбрасывается из центра аккреционного диска, позволяя материалу из диска попадать в протозвезду. Благодаря почти идеальной симметрии джетов, они были захвачены инфракрасным спектрометром и камерой (ISAAC), но в настоящее время инфракрасный спектрометр отсутствует.

Протозвезды расположены недалеко от головы знаменитого Хонского в плотном молекулярном облаке, где происходит формирование новых звезд. Его струя не только симметрична, но и характеризуется несколькими узлами, которые появляются через равные промежутки времени. Такая стабильность говорит о том, что струя периодична, причем в довольно коротком временном масштабе, возможно, всего 30 лет. Вдали от центра большая дуга столкновений простирается в межзвездное пространство.

Магнито-центробежная теория протозвездных струй

Исследование Чинг-Фей Ли и его коллег выдвигает новую важную гипотезу о природе протозвездных струй: радиальный поток, обнаруженный в основании одной из струй в HH 212, подтверждает магнитоцентробежную теорию формирования и коллимации протозвездных струй. Согласно этой теории, джет является самой плотной частью широкоугольного ветра и течет радиально наружу от области джета. Этот ветер переносит материал из внутреннего диска во внешний. Он также объясняет обилие некоторых элементов, таких как кальций и алюминий, в дальних областях Солнечной системы.

Новые результаты о происхождении протозвездных джетов

Приведенная выше диаграмма иллюстрирует именно такой механизм. По мере распространения ветра радиально наружу из области струи внутренние линии потока постепенно становятся параллельными. Коллимация вызвана напряжениями, связанными с тороидальным магнитным полем внутри плотной цилиндрической струи вдоль ее оси. Как видно из наблюдений.

Данные телескопа ALMA по HH 212 ранее показали, что протозвездная струя вращается. Изучая объект, исследователи выявили особый радиальный поток в основании одной из струй. Они обнаружили, что магнитоцентробежные модели, такие как модель X-ветра, воспроизводят не только структуру и вращение джета, но и увеличенный диапазон скоростей протозвезды из-за радиального потока у основания. В действительности, большое количество дисковой массы накапливается от околозвездного диска к центру протозвезды. Переходный рост приводит к появлению меняющейся во времени высокоскоростной струи.

Новые российские самолеты | Санкции | Есть ли будущее у отечественной авиации? | «Наше Всё»

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *