Пятница , 23 февраля 2024

Исследователям удалось безопасно обратить вспять процесс старения у мышей

Исследователям удалось безопасно обратить вспять процесс старения у мышей

Процесс старения включает в себя постепенное снижение всех функций организма. Замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса, кости становятся более хрупкими, ухудшается зрение и слух. Кроме того, повышается риск развития слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. На протяжении десятилетий ученые пытались замедлить или обратить вспять эти эффекты, а команда из Института Салка утверждает, что им удалось безопасно и эффективно повернуть процесс старения у мышей, частично вернув клетки в молодое состояние.

Для достижения этого результата исследователи перепрограммировали молекулярные часы старых клеток мышей с помощью четырех молекул, известных как «факторы Яманаки», по имени японских ученых, которые их открыли. Помимо решения проблемы возрастных заболеваний, этот подход может предоставить биомедицинскому сообществу новые инструменты для восстановления здоровья тканей и организма путем улучшения функции и стабильности клеток при многих заболеваниях, включая нейродегенеративные расстройства. Саид. Заявление Экспресс-института, Институт Салка. Жана.

Факторы Яманаки — это четыре белка (точнее, транскрипционные факторы), обнаруженные в эмбриональных стволовых клетках, OCT3/4, SOX2, KLF4 и C-MYC, которые регулируются ДНК для трансляции другим белкам. Эти факторы часто используются в лаборатории для преобразования специализированных клеток в плюрипотентные стволовые клетки. В предыдущих исследованиях Бельмонт и его команда показали, что фактор Яманаки может противостоять признакам старения, ускорять восстановление мышц и способствовать регенерации тканей. На этот раз целью было доказать долгосрочную безопасность этого подхода.

Факторы Яманаки переводят молекулярные часы в клетке и могут вернуть ее в исходное состояние для целого ряда эпигенетических маркеров, которые меняются с возрастом. Их уже использовали в краткосрочной перспективе для улучшения функционирования различных тканей, включая сердце, мозг и зрительные нервы. Например, одна команда смогла обратить вспять потерю зрения в мышиной модели глаукомы и у пожилых мышей.

Читайте также: Исследователи, возможно, нашли ключ к бессмертию у медуз

Turritopsis dohrnii, эта крошечная медуза теплого моря завораживает ученых. Это связано с тем, что она является одним из немногих видов, хранящих секрет..

После ряда очень многообещающих результатов, связанных с очень специфическими патологическими состояниями, исследователи Института Салка попытались определить, возможно ли долгосрочное использование той же молекулы на мышах умеренного и пожилого возраста в норме». Группы мышей в возрасте 15-22 месяцев регулярно получали фактор Яманака (примерно соответствует человеческому возрасту от 50 до 70 лет.) 35 до 70 лет) получали такое же лечение. Наконец, третья группа в возрасте 25 месяцев (что соответствует возрасту 80 лет) получала лечение только в течение одного месяца.

В конце эксперимента исследователи обнаружили, что у обработанных мышей не было никаких неврологических или клеточных изменений и никаких признаков рака. Прадип Редди, принимавший участие в исследовании, не обнаружил никаких негативных последствий для здоровья, поведения или веса этих животных. Более того, обработанные мыши были очень похожи на молодых мышей. Эффект старения не только нивелирует организм B., но и затрагивает различные ткани, такие как почки и кожа», — сообщает команда в журнале Nature Agining.

В почках и коже эпигенетика обработанных животных напоминает эпигенетическую картину, обнаруженную у молодых животных. Кроме того, определенные рубцы расходовались быстрее и образовывались меньше при травмах кожи в коже леченых животных. Команда также обнаружила, что метаболические молекулы в крови леченых животных не показывали обычных возрастных изменений.

Антивозрастной эффект связан с метаболическими и транскрипционными изменениями, включая эпигенетическое изменение времени, воспаление, старение (деградацию клеток) и снижение экспрессии генов, участвующих в стрессовых реакциях, сообщают исследователи. Очевидно, что продолжительность лечения определяет степень положительного эффекта. Это наблюдалось только у животных, получавших лечение в течение длительного периода времени (7 или 10 месяцев). У животных, которых лечили всего один месяц, признаков омоложения не наблюдалось.

Интересный факт: Исследователи поняли, что во время лечения эффект омоложения еще не проявился. Однако, по словам ученых, для подтверждения этой точки зрения необходимы дальнейшие исследования.

Теперь, когда стало ясно, что долгосрочное использование факторов Яманаки безопасно и эффективно, команда проведет дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как они действуют на конкретные молекулы и гены. Благодаря своим исследованиям ученые надеются в один прекрасный день разработать методы лечения, которые позволят людям жить дольше и здоровее. В конечном итоге мы хотим восстановить жизнеспособность и функции старых клеток и повысить их устойчивость к стрессу, травмам и болезням», — заключает Редди.

Как обратить старение вспять? [Veritasium]

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *