Понедельник , 26 февраля 2024

Астероид взорвался у берегов Исландии менее чем через 2 часа после того, как его заметили

Астероид взорвался у берегов Исландии менее чем через 2 часа после того, как его заметили

11 марта в 16:24 по московскому времени небольшой астероид Аполлон, названный 2022 EB5, был обнаружен Кристиано Сарнецки в обсерватории Пишкештет в Венгрии. Менее чем через два часа, в 18:22 по московскому времени, он взорвался в небе к юго-западу от острова Ян-Майен (северо-восток Исландии). Это был пятый небольшой астероид, обнаруженный до входа в атмосферу Земли. Объект диаметром менее двух метров взорвался, выпустив взрыв, эквивалентный двум килотоннам тротила.

Первым малым космическим объектом, обнаруженным до столкновения с атмосферой в 2008 году, стал объект диаметром около 4 метров под названием 2008 TC3, который был обнаружен за 24 часа (около 20 часов) до взрыва. За ним последовали астероиды 2014 AA, 2018 LA и 2019 MO в 2014, 2018 и 2019 годах соответственно. Однако 2022 EB5 оказался самым маленьким из них, установив новый рекорд. Впервые объект был обнаружен так близко к моменту столкновения (1 ч 58 мин, если быть точным).

Через час после обнаружения наблюдателям, особенно европейским, было разослано предупреждение, чтобы они могли внимательно следить за маленьким объектом и быстро вычислить координаты точки столкновения. «Очень быстрое распространение информации от первооткрывателей позволило другим астрономам провести больше наблюдений с разных точек обзора, что дало им достаточно времени для расчета точной орбиты и рандеву с Землей». Нью-Мексико.

Согласно системе оценки опасности столкновений скаутов НАСА, потенциальные места столкновения первоначально простирались от западной Гренландии до норвежского побережья. По словам Давиде Фарноккья, инженера-навигатора из JPL, разработавшего систему Scout, Паоло Баччи и Мартина Маэстрипьери из обсерватории Сан-Марчелло Пистойезе в Италии находились всего в 12 300 км от Земли за 12 минут до того, как астероид вошел в атмосферу. Они смогли сфотографировать астероид.

Читайте также: DART успешно врезался в астероид Диморфос. Что будет дальше?

В 14:14 по Москве, в ночь с 26 на 27 сентября, космический аппарат DART (double asthma redirect test) успешно столкнулся с астероидом ароидного типа на..

Астероид взорвался у берегов Исландии менее чем через 2 часа после того, как его заметили

Некоторые наблюдатели на севере Исландии сообщили в Twitter, что видели вспышку на горизонте в предполагаемое время падения. Через несколько минут станции инфразвукового мониторинга I37NO (Норвегия) и I18DK (Гренландия) зафиксировали сигналы, вызванные вхождением астероида в атмосферу. По словам Питера Брауна, профессора физики и астрономии из Университета Западного Онтарио (Канада), эти сигналы позволяют оценить общую энергию события примерно в 2 килотонны тротила. Скорость вхождения в атмосферу оценивается примерно в 18 км/с.

Основываясь на наблюдениях за астероидом и энергетическими подходами, измеренными детекторами очень низкой частоты во время удара, эксперты предполагают, что диаметр 2022 EB5 составляет около 2 метров, что гораздо меньше, чем размер наземных объектов Секретариата. Миссия. Это связано с корректировкой планетарной защиты и может вызвать серьезные беспорядки. Из-за своих небольших размеров объект не представлял никакой угрозы, тем более что он взорвался в Норвежском море. По словам Ричарда Мойсла из Управления планетарной защиты Европейского космического агентства, астероиды такого типа обычно разрываются в небе на высоте около 40 км.

Небольшие астероиды, такие как 2022 EB5, встречаются относительно часто. Такие столкновения происходят примерно через 10 месяцев, сообщает Пол Ходас, директор Центра по изучению противостояния Земли (CNEOS). Обычно они становятся достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть в последние несколько часов перед входом в атмосферу, но их редко замечают заранее, чтобы можно было рассмотреть такие детали до столкновения.

Для астрономов такое событие — редкая возможность провести измерения, направленные на улучшение свойств этих объектов. Наблюдение за их входом в атмосферу и мониторинг их распада фактически дает информацию об их физических свойствах (плотность, состав). Кроме того, взрывы астероидов помогают подтвердить прогностические модели столкновения, такие как используемая CNEO, и, по словам экспертов НАСА, по мере того, как исследования становятся все более сложными и чувствительными, все больше безобидных объектов удается увидеть до входа в атмосферу.

С момента своего создания в 2016 году потенциально опасные крупные астероиды видны все дальше от Земли, так как скоординированный контроль NASA Planetary Protection тщательно отслеживает все объекты, представляющие угрозу для нашей планеты. Новая миссия NEO surveyor начнется в 2026 году, в ходе которой будет установлен новый космический телескоп для наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне, специально предназначенный для мониторинга объектов, находящихся вблизи Земли и представляющих потенциальную опасность. Он заменит работающий в настоящее время спутник Neowise.

Астероид Апофис. Известна точная дата 13 апреля 2029. apophis asteroid 2036

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *