Понедельник , 22 апреля 2024

Марсоход Персеверанс подтверждает вулканическое происхождение пород в кратере Езеро

Марсоход Персеверанс подтверждает вулканическое происхождение пород в кратере Езеро

Настойчивый Марк Роад впервые подтвердил каменистое происхождение кратера у озера Джесеро. Продолжая исследовать этот огромный кратер, марсоход НАСА наконец-то решил одну из самых больших проблем, связанных с этим районом. Ученые и геологи гадали, имеет ли эта область осадочное происхождение — то есть образовалась ли она в результате накопления различных фрагментов и пыли с течением времени, или же это результат вулканического происхождения. Окончательный ответ был получен в результате анализа, проведенного Ровером Рок под названием Брак.

Эта разновидность была проанализирована с помощью прибора PIXL (планетарный прибор для рентгеновского окисления пород) после того, как была отобрана в качестве образца для сохранения в самой разметке; Mars Road обработал ее сначала ручным бурением, а затем проанализировал с помощью прибора PIXL. В данном случае для изучения состава разновидностей использовалась рентгеновская флуоресценция. Эта операция была проведена 12 ноября, и с помощью полученных данных выводы были представлены на заседании Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

Данные, полученные прибором Perseverance, показали, что разновидность состоит из необычно большого количества кристаллов оливина, окруженных кристаллами пироксена. Текстура разновидности указывает на то, что эти кристаллы образовались и охлаждались в медленно остывающей магме, например, в реках лавы или бассейнах магмы. Пока не ясно, какая из этих двух гипотез наиболее вероятна. Одни и те же разновидности несколько раз менялись под воздействием различных водных течений, которые впоследствии повлияли на кратеры в озере.

Читайте также: Марсоход Персеверанс натыкается на органические молекулы в кратере Езеро

Среди множества открытий, представленных на Осенней встрече Американского геофизического союза, исследователи обнаружили, что кратеры Эзеро на Марсе..

Этот вывод повышает ценность образцов разновидностей, собранных в Персевенте. На данный момент собрано шесть из запланированных 43, и четыре из этих шести содержат камни; один — образец воздуха, а последний — образец материала, доставленного с земли для проверки загрязнения. Эти 43 герметичные трубки будут оставлены на марсианском грунте после завершения кампании по сбору материала. Затем они будут извлечены вторым вагоном и возвращены на Землю к концу десятилетия в рамках миссии NASA и ECA, когда образцы с Марса вернутся обратно.

Дальнейший анализ пород в этой области также выявил новые следы органических молекул. Это открытие было сделано с помощью прибора Sherloc (который сканирует окружающую среду с помощью комбинированного органического и химического рассеяния и излучения), прикрепленного к манипулятору ровера с помощью PIXL.Sherloc обнаружил, что органические молекулы, включая углерод, были найдены не только в скалах, но и в окружающей их обнаружены в пыли. Однако обнаружение органических молекул не означает, что найдены следы прошлой жизни. Существует множество неживых процессов, которые могли привести к образованию этих молекул, объяснил этот аспект Лютер Бигл, главный исследователь Шерлока в Институте исследования реакций НАСА.

Марсоход Curiosity — Lord обнаружил органический материал на месте посадки в кратере Гейла, и то, что Sherloc добавляет к этой истории, — это возможность составить карту пространственного распределения органического материала в породе и связать этот органический материал с минералами в породе. Это помогает понять, в какой среде сформировался органический материал. Однако для определения способа образования идентифицированного органического материала требуется дальнейший анализ.

Однако эта находка важна, поскольку она подтверждает, что органические молекулы могут сохраняться в горных породах. Органические молекулы, образовавшиеся в результате биологических процессов, также могут сохраняться. Однако, чтобы понять разницу, необходимо провести анализ образцов, взятых после возвращения секции на Землю.

Perseverance подтвердил существование древнего водоема в кратере Езеро: новости космоса

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *