Среда , 22 мая 2024

Джеймс Уэбб вышел на орбиту вокруг точки Лагранжа L2

Джеймс Уэбб вышел на орбиту вокруг точки Лагранжа L2

Космический аппарат Джеймса Уэбба наконец-то достиг пункта назначения. Таким образом, его путешествие завершено, но подготовка к научной деятельности — нет. Научная деятельность начнется всего через пять месяцев. Однако сегодня в десять часов вечера инженеры НАСА начали последнюю крупную операцию, которую телескоп выполнит за всю свою жизнь, завершив одно из самых захватывающих и опасных 29-дневных дневных путешествий космического телескопа.L2 Чтобы достичь орбиты вокруг точки L2, Джеймс Уэбб выполнил третью модифицированную операцию. операция была завершена. Операция длилась 297 секунд и «добавила» скорости «Веббу».

Точка L2 расположена примерно в 1,5 млн км от Земли, в противоположном от Солнца направлении. Точка Лагранжа — это точное положение в пространстве, где силы, действующие на тело с наименьшей массой в системе трех тел, создают устойчивое равновесие. В системе Солнце-Земля существует пять таких точек, обозначаемых как «L1, L2, L3, L4 и L5». Первые три находятся на соединении двух самых больших масс, последние две вращаются вместе со вторым наименьшим телом с фазовыми задержками около 60° и 60° соответственно.

L2 — точка равновесия гравитационного поля, но в этом положении телескоп не неподвижен. Он вращается вокруг него. Расстояние от фокуса орбиты, которым впоследствии становится точка L2, изменяется от 250 000 км до 832 000 км в течение примерно шести месяцев. Эта конкретная орбита была получена для того, чтобы сохранить стабильность телескопа и в то же время использовать преимущество положения вблизи точки L2 L2. По сути, это точка равновесия, но довольно нестабильная.

Читайте также: Телескоп «Джеймс Уэбб» пересек орбиту Луны и разворачивает свой солнечный щит

Запущенный 25 декабря преемник «Хаббла», телескоп «Джеймс Уэбб», начал устанавливать солнцезащитный экран, испытывая высокоскоростную антенну на..

Джеймс Уэбб вышел на орбиту вокруг точки Лагранжа L2

Для поддержания орбиты телескопа необходимо регулярно проводить сервисные операции на двигателях. Они проводятся каждые 21 день. Поэтому бортовое топливо — одна из главных причин, по которой ожидалось, что миссия продлится около 10 лет. Когда топливо закончится, Webb больше не сможет поддерживать стабильную орбиту, что скажется на его научной деятельности. Однако, благодаря точности выведения ракеты-носителя Ariane V 25 декабря, Webb уже сэкономил несколько часов топлива и продлил свой расчетный срок службы более чем на 10 лет.

Запуск ракеты-носителя Ariane V был очень точным, но это не означает, что она очень «мощная». Если ракета придаст телескопу слишком большую скорость, ему потребуется больше топлива, чтобы выскочить из точки L2 или затормозить после прибытия. Если скорость слишком мала, «Веббу» придется еще больше разогнаться с помощью своих двигателей.

Поэтому доступ к орбитам с точками L2 такого значения (от 250 000 км до 832 000 км) является не обязательным, а осознанным выбором. Большие орбиты имеют недостатки, такие как более сложные соединения с землей и возможность солнечного излучения. В то же время, однако, Уэбб не может оставаться в конусе земной тени, поскольку он питается от солнечных батарей. Наличие такой большой орбиты также экономит топливо и опять же продлевает срок его службы.

Но почему была выбрана точка L2 L2? Как уже говорилось выше, особая орбита телескопа позволяет ему удерживать Солнце, Землю и Луну за зеркалом. Поэтому эти три объекта не влияют на результаты наблюдений. В первую очередь это относится к webbu, работающему в инфракрасном диапазоне. Кроме того, точка L2 является идеальным местом для размещения зондов и телескопов для связи, по сравнению с другими областями космоса. Веббу, занимающий эту позицию, всегда будет подключен к сети NASA Deep Space Network NASA.

Джеймс Уэбб вышел на свою орбиту в точке Лагранжа 2: новости космоса

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *