Пятница , 14 июня 2024

CAS Space успешно запускает крупнейшую в Китае твердотопливную ракету

CAS Space успешно запускает крупнейшую в Китае твердотопливную ракету

27 июля, в 8. 12 по московскому времени, с космодрома Цзюцюань стартовала новая китайская ракета «Лицзянь-1», которая доставила на орбиту шесть спутников. Четырехскоростная твердотопливная ракета-носитель, также известная как ZK-1A, была разработана компанией CAS Space. Это дочерняя компания Китайской академии наук или Инженерно-исследовательского института CAS.

Возможность запуска ZK-1A поставила китайскую ракету в ту же категорию ракет-носителей, что и европейскую Vega. Как и первая версия последней, «Лицзянь-1» выводит 1, 500 кг на низкую околоземную орбиту (ноо на высоту 500 км). Стартовая масса ракеты составляет 135 тонн, высот а-30 м, а максимальный диаметр — 2,65 м. Таким образом, новая космическая ракета CAS станет самой большой твердотопливной ракетой, эксплуатируемой в Китае. Ранее этот рекорд принадлежал ракете «Чанжэнь-11», которую эксплуатировала и построила дочерняя компания китайского государственного гиганта CASC.

Выпущенные спутники были построены IAM, еще одним институтом CAS, занимающимся микропоясом и являющимся в первую очередь демонстратором технологий. Некоторые из них посвящены исследованиям в области плотности атмосферы, квантовых технологий и электромагнитных испытаний. Наконец, есть еще шанхайский спутник SAST, оснащенный несколькими устройствами, в том числе для определения влажности почвы по сигналам навигационных спутников Beidou.

CAS Space успешно запускает крупнейшую в Китае твердотопливную ракету

Читайте также: Индия запустила новую малую твердотопливную ракету-носитель

Индийское космическое агентство ISRO 7 августа запустило новую ракету-носитель под названием Small Satellite Launch Vehicle (SSLV). Это первая..

CAS Space планирует разработать несколько ракет ZK. Первая ракета ZK-ZK-2. Это развитие ZK-1A, которая функционирует сегодня; ZK-2 имеет боковые ускорители, которые увеличивают силу выведения до более чем 5500 кг на низкой орбите. Планируется также создание жидкостных ракет и, прежде всего, многоразовых ускорителей. К ним относится разновидность «Тяжелых соколов» под названием ZK-4.

Еще один проект — ZK-6, суборбитальная ракета-носитель для запуска туристов по параболическим траекториям, очень похожая на проект Blue Origin. Китайские компании уже подписали контракт с Китайской туристической группой на запуск первых пассажиров в 2024 году.

CAS Space успешно запускает крупнейшую в Китае твердотопливную ракету

Важность твердотопливных пусковых установок

Запуск ракеты ZK-1A — это дебют третьего по величине государственного предприятия в области ракетостроения, особенно в конкурентной борьбе за твердотопливные ракеты-носители. Это технология, которая обеспечивает более высокую тягу по сравнению с жидкостными двигателями, в принципе менее сложна и требует меньше времени на строительство и ввод в эксплуатацию.

В настоящее время в Китае существуют две крупные компании, занимающиеся этим типом ракет. Первая — это «Касик». Эта компания является иностранной через дочернюю компанию с 2013 года и управляет многими значительными установками «Цин», которые, скорее всего, являются производными МБР (баллистические ракеты). За почти десятилетний период работы компания произвела ракету 20 kz-1/A мощностью 200 кг. Однако возникли проблемы с разработкой более крупного KZ-11 после того, как его первый полет в 2020 году закончился неудачей. Трудности, которые, похоже, сохранились даже после недавнего обнаружения взрыва на полигоне KZ-11 с помощью спутниковых снимков.

Наконец, существует CASC, крупнейшая космическая компания Китая. Это также относится, в частности, к ракетам «Чанчжэнь». Из них «Чанчжэнь-11» — одна из двух твердотопливных ракет, созданных компанией. Другая — «Цзелун-1». Она должна быть запущена в сентябре с помощью ракеты-носителя Zelaun-3 той же мощности, что и осветительная ракета CAS Space.

Корабль Starship взорвался через 4 минуты после запуска

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *