Воскресенье , 25 февраля 2024

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

Через два дня после окончания МАК 2022, в рамках обсуждения космической программы Китая, представители Китайского национального космического управления (CNSA) представили околоорбитальные и неорбитальные миссии, запланированные на это десятилетие. Уделяя особое внимание международному сотрудничеству, Пекин планирует достаточное количество полетов, особенно к Луне.

Содержание статьи:

Это будет сделано параллельно с программой межпланетных исследований «Тяньвэнь», которая состоит из трех очень амбициозных миссий.

Последняя фаза Чанъэ

Одной из главных тем обсуждения, несомненно, была последняя информация о последней миссии в программе «Тяньвэнь»: китайская инициатива по исследованию Луны, запущенная в 2004 году, к настоящему времени завершила шесть успешных миссий. В последний раз это произошло в 2020 году, когда «Чанг-5» впервые за более чем 40 лет доставил на Землю образцы лунного грунта.

В будущем Китай планирует еще три миссии под названием «Чан». Зонд станет основой для будущего проекта лунной робототехники под руководством Китая. Эти миссии являются четвертым этапом освоения Китаем лунного пространства. Это означает время, отведенное на использование полевых ресурсов и подготовку к созданию вышеупомянутой постоянной станции и первой высадке TycoNaut. Целями предыдущих трех этапов были выход на лунную орбиту, посадка на Луну и, наконец, сбор образцов.

Чанъэ 6

Шестая по счету миссия в программе «Чейн» осталась по сути той же самой, что и аппарат «Чейн-5». Миссия 6 была его близнецом, «Чан-5», и рассматривалась в первую очередь как запасной вариант, если первая попытка доставить образцы породы со спутника на Землю окажется неудачной.

На встрече в Париже представители CNSA представили несколько подробностей о «Чан-6» и некоторые подтверждения. Во-первых, цель посадки на Луну по-прежнему привязана к Южному полюсу Луны, а точнее к Айт-Кемпуру, на скрытой стороне Луны. Запуск зонда запланирован на 2024-2025 годы, а возвращение лунных пород должно совпасть с миссией №5.

Также следует отметить международное сотрудничество трех соглашений, заключенных европейскими странами, включая Италию, Францию и Швецию. Наконец, есть еще небольшой кубсат, известный как ICUBE-Q, построенный Пакистаном.

Чанъэ 7 и 8

Вместо этого появилось важное новое дополнение к Чан-7, но его архитектура была более четко определена и продумана. Одним из наиболее важных изменений является разделение аппарата на два запуска: в рамках первого, запланированного на 2024 год, на лунную орбиту будет доставлен спутник связи Quiqiao-2; в 2026 году будет запущена вторая часть, включающая орбитальный аппарат, посадочное шасси, два лунных привода и бункер.

Читайте также: Секретный китайский космический самолет может быть очень похож на американский X-37B

По мнению многих, прошло две недели с момента второго запуска космического самолета, разработанного в рамках секретной китайской программы. Менее чем..

Первый из двух «Лун» принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам, в конце месяца будет запущен второй лунный аппарат из этой арабской страны, его запуск запланирован на ноябрь 2022 года.В презентации Мака подчеркивается, что возможность присоединения других стран к «Чан-7» все еще открыта. Действительно, может быть добавлен куб весом до 15 кг и третий лунный аппарат меньшего размера весом 10 кг.

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

На MAC 2022 Китай также представил профиль миссии «Чань-8». Здесь мы увидели первую схему миссий, представленную общественностью. Последняя миссия в цепочке очень похожа на «Чан-7» с теми же элементами. Однако, поскольку она находится на предварительной стадии разработки, некоторые изменения могут быть внесены до того, как будет найден окончательный дизайн. В ходе обсуждения было уточнено, что Чан-8 находится на предварительной стадии (фаза 1). Этот проект еще не завершен, но является более конкретным, чем фаза 0 других миссий.

Запуск Чан-8 запланирован на 2030 год и будет оснащен неограниченным набором инструментов для изучения использования лунных ресурсов. Миссия также послужит своего рода командой и центром связи для будущих китайских роботизированных лунных станций.

ILRS, китайская «Артемида» обретает форму

Проект ILRS «Международная лунная исследовательская станция» находится в стадии разработки, и в первой половине следующего десятилетия на Луну будет доставлено не менее пяти различных миссий; он начнется как проект между Китаем и Россией в 2021 году с подписания меморандума о взаимопонимании. ILRS — это ответ Китая на американскую программу Artemis.

Идея Пекина заключается в том, чтобы создать курс роботизированных лунных авантюр, привлекая как можно больше стран и планируя крупные миссии в течение следующего десятилетия. Это также возможно с помощью сверхтяжелых ракет-носителей, таких как «Цаньчжэнь-9».Первым этапом ILRS является объединение миссии «Цепь» с российской миссией «Луна».

Презентации ILR на МАК2022 не принесли много новостей, кроме общей информации о целях пяти специализированных миссий ILR, которые являются преемниками российских и китайских национальных программ.

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

Тяньвэнь в направлении Урана

Последняя важная тема МАК2022 — миссия «Тяньвэнь». В рамках программы исследования планет недавно была успешно осуществлена миссия «Тяньвэнь n-1» на Марс. Миссия Пекина на Марс также была отмечена организаторами Всемирной космической премии МАК2022.

Tianve n-2 подтвердил почти все свои цели и проекты, а также дату старта s-2025. Космический аппарат посетит астероиды и кометы и доставит образцы на Землю. Время полета составит 2,5 года для первой цели и более семи лет для кометы.

Будущее китайских космических исследований, представленное на выставке IAC 2022

И, наконец, есть «Тяньвэнь-4». Это, вероятно, самая сложная и амбициозная китайская миссия, запланированная Пекином: в начале 2021 года были представлены две возможные архитектуры миссии «Тяньвэнь-4»; на сессии МАК2022, похоже, выбор был сделан в пользу орбитального аппарата для изучения Каллисто. На слайде показано, как мог бы выглядеть зонд, аналогичный американскому Juno. Основное отличие заключается в том, что к орбитальному аппарату был добавлен зонд типа «Вояджер» для поиска урана. Такой зонд отделится перед выходом на орбиту Юпитера.

Настоящее и будущее китайской космонавтики

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *