Среда , 29 мая 2024

Китай запустил Мэнтянь, последний модуль космической станции Тяньгун

Китай запустил Мэнтянь, последний модуль космической станции Тяньгун

В 10:38 по Москве, Китай, был успешно запущен третий и последний модуль китайской космической станции «Тяньгун» — «Маньтухань». Запуск был произведен с космодрома Вэньчжи Заси-5В, и модуль был выведен на низкую околоземную орбиту после полета в течение примерно восьми минут. Запуск «Манча» знаменует собой исторический момент в космической программе Китая и завершение первого этапа строительства китайской космической станции.

Ранее «Тяньгун» состояла из двух модулей — командного модуля «Тяньхэ» и первой лаборатории «Вэньнянь»; рядом с ними были установлены две капсулы — грузовая «Тяньцзинь» и капсула экипажа «Шанхай». Станция «Тяньхэ» является настоящей национальной гордостью, поскольку это единственная космическая станция за последние два десятилетия, которая была полностью построена силами одного государства.

В ближайшие часы «Маньчжан» частично развернет солнечные батареи и выполнит корректирующие маневры для выравнивания орбиты «Тяньгуна» с помощью собственной двигательной установки. Официального графика причаливания к станции пока нет, но, придерживаясь предыдущего профиля полета модуля «Вэньян», «Маньчжан», вероятно, прибудет на станцию примерно через 12 часов. Ожидается, что миссия «Шэньчжоу-14» войдет в модуль через несколько часов после стыковки «Тэнсавиана» с модулем «Тяньхэ».

Читайте также: Китай запустил «Вэньтянь», второй модуль своей космической станции

В 22 часа 22 минуты по московскому времени 24 июля с космодрома Вэньцзы поднялась ракета-носитель «Чанцэн-5В» с первым экспериментальным модулем..

Мэнтянь и научная фаза станции

Маньчжан — это второй лабораторный модуль Тяньгун после Венняна, который был запущен в июле 2022 года. Эти два модуля очень похожи по конструкции и имеют много подсистем в общей структуре, включая двигательную установку и две большие солнечные панели. Эти панели являются основным источником энергии для всей станции, полностью заменив меньшие панели на «Тяньхэ». Сходство между двумя лабораторными модулями касается и массы — при весе около 23 тонн, «Мантиан» немного больше, его длина составляет 17,9 метра, а диаметр — 4,2 метра.

От сопутствующих модулей «Мантиан» отличает стандартная стойка, которая, как и шкаф, имеет размеры установки, в которой проводятся внутренние эксперименты «Тяньгуна». На «Маншене» установлено 12 стоек — «Мантиан» является самым большим из всех модулей «Мантиана», а «Тяньгун» — самым большим из всех «Маншенов». Это больше, чем в любом другом модуле станции, таким образом, общее количество станционных стоек достигает 23. Эксперименты на Маншене в основном связаны с физикой и материаловедением, а не с биологией, как в других модулях.

Наиболее важной новой особенностью Маншена является наличие сервисного шлюза для выноса экспериментов за пределы станции. Этот элемент помогает перемещать эксперименты изнутри станции. Это избавляет тайконавтов от необходимости выходить наружу.

Китай запустил модуль собственной космической станции

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *