Суббота , 2 марта 2024

В ледяной коре Европы могут скрываться залежи жидкой воды

В ледяной коре Европы могут скрываться залежи жидкой воды

Новое исследование НАСА предполагает, что извержения воды на лунах Юпитера происходят из неглубоких резервуаров, содержащих жидкую воду, и европейский зонд Clipper, запущенный в 2024 году, позволит провести исследования в этой области.

Содержание статьи:

Первым шагом в поиске жизни в Солнечной системе является обнаружение воды в жидком состоянии. С этой целью в 2024 году НАСА запустит европейский зонд Clipper для углубленного изучения четвертого спутника Юпитера. В настоящее время все тесты и наблюдения показывают, что под толстым слоем льда, покрывающим Европу, находится соленая вода в жидком состоянии. Согласно модели «толстого льда», толщина льда составляет примерно 10-30 км. Однако ученые считают, что существуют и другие источники жидкой воды.

Благодаря данным, собранным зондом «Галилео», мы знаем, что в ледяной корке также есть залежи воды. Сейчас исследователи пытаются понять поведение этих жидких масс. Такие явления, как паровые гейзеры и извержения крикан, на самом деле могут происходить из этих небольших озер.

В ледяной коре Европы могут скрываться залежи жидкой воды

«Мы показали, что некоторое оперение или течение со скоростью замерзания предполагает существование неглубоких резервуаров жидкой воды, где могут находиться «европейские клиперы»», — говорит Элоди Лесж, научный сотрудник НАСА по реакционному движению и ведущий автор исследования. «Наши результаты дают новую информацию о том, как глубокий океан приводит в движение поверхностную активность, включая гейзеры». Приближение воды в этих резервуарах к поверхности имеет большое значение и позволит зонду провести наилучшие исследования.

Различные месторождения на разной глубине

Компьютерное моделирование имитирует то, что ученые могли бы найти внутри льда, если бы им удалось пробурить поверхность Европы. Согласно модели, вероятно, существует два типа резервуаров, в зависимости от глубины, на которой они расположены

В ледяной коре Европы могут скрываться залежи жидкой воды

Читайте также: Подземный океан Европы, спутника Юпитера, может быть богат кислородом

Ученые считают, что ледяные луны внешних частей Солнечной системы, вероятно, содержат океаны под своей ледяной оболочкой. Среди них Европа, одна из лун..

  • На глубине 4-8 километров, где лед холодный и хрупкий, находятся широкие, плоские залежи воды. Лед на дне этих залежей не допускает расширения. Если карманы воды расширятся, они могут расколоть лед сверху и вызвать извержение;
  • Напротив, водоемы глубиной более 8 км под земной корой работают по-другому. Расширяющаяся вода оказывает давление на окружающий теплый лед. Этот лед ведет себя как подушка, поглощая давление и становясь достаточно мягким, чтобы не сломаться. Эти водяные карманы почти всегда имеют сферическую форму, образовавшуюся в результате постоянного сжатия и расширения воды.

Водяной пар, выбрасываемый из гейзеров, может достигать высоты 200 км и образуется в результате того, что вода извергается из земли со скоростью 2500 км/ч. В Солнечной системе есть еще одна луна с водяным паром над головой — это Энцелад. Однако, если у Европы скорость извержения составляет около 7 000 кг/с, то скорость извержения Энцелада достигает «всего» 200 кг/с.

Миссия Europa Clipper

Зонд будет запущен в 2024 году после нескольких пролетов по орбите Юпитера для исследования спутников Европы. Груз состоит из девяти научных приборов общей массой более 6 000 кг. Хотя зонд может обнаружить и исследовать паровые поезда, «Европейский клипер» не сможет глубоко проанализировать земную кору.

Среди запланированных приборов, предназначенных для поиска карманов подземных вод, — REASON (Radar for Europa Assessment and Bathymetry: Sea to Near Surface). Это двухчастотный радар, способный проникать сквозь лед. Он предназначен для определения характеристик и изучения ледяной коры Европы, выявления скрытой структуры лунной ледяной оболочки и потенциальных карманов воды внутри.

В ледяной коре Европы могут скрываться залежи жидкой воды

«Новое исследование показывает, что запасы подземных вод могут стать нестабильными, если нагрузка превысит водоудерживающую способность льда. Это может привести к тому, что шлейф поднимется над поверхностью», — говорит Дон Бланкеншип из Геофизической лаборатории Техасского университета, возглавляющий группу по радарным измерениям. команду. Если эта теория подтвердится, REASON сможет увидеть лужи воды вокруг гейзера».

Europa Clipper будет оснащен и другими инструментами для проверки новой теории исследования: система EIS (Europa Imaging System) сможет сделать цветные снимки Европы с высоким разрешением; система Europa-Thermal Emission Imaging System, E-THEMIS, позволит сделать снимки Европы с высоким разрешением. E-THEMIS, обеспечит мультиспектральные изображения высокого разрешения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне. Этот прибор поможет обнаружить активные объекты, такие как кратеры и гейзеры.

Если извергается шлейф, его можно наблюдать с помощью европейского спектрометра MISE Mapping Imaging Spectrometer. Этот прибор делает фотографии в ближнем инфракрасном диапазоне для определения состава поверхности Европы, выявляя и картируя распределение органических соединений, солей, гидридов и льда. Эти и другие факторы могут определить, пригоден ли лунный океан для обитания.

Такие миссии, как Europa Clipper, способствуют изучению среды, в которой может существовать жизнь, как мы ее знаем. Такие детальные исследования Европы помогут нам понять, могут ли ее подповерхностные океаны поддерживать жизнь.

Еврокомиссия повышает требования к очистке воды

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *