Воскресенье , 21 апреля 2024

Уровень моря может подняться на 5 метров только за счет Антарктиды

Уровень моря может подняться на 5 метров только за счет Антарктиды

Новые результаты моделирования показывают, что если текущие климатические тенденции сохранятся до 2100 года, антарктические ледяные торосы могут способствовать повышению уровня моря более чем на пять метров в последующие столетия. Эти результаты не учитывают повышения, вызванного таянием Гренландского ледяного щита и горных ледников, опубликованы в журнале Journal of Grey Ecology.

Подобно кубикам льда в морозильной камере, ледники и ледяные шапки необходимы для быстрого согревания и восстановления окружающей среды. В случае с кубиками льда возвращение к равновесию занимает несколько минут, тогда как ледникам (десятилетия, ледяным щитам Гренландии и Антарктиды) требуются столетия и даже тысячи лет.

Понимание того, как эти огромные глыбы льда будут адаптироваться к нынешнему потеплению, является серьезной проблемой для сотен миллионов людей, живущих вблизи побережья, и их число постоянно растет. Ожидаемое повышение уровня моря на рубеже веков отражает общий рост, который произойдет, если глобальные выбросы парниковых газов не будут немедленно сокращены.

В связи с этим группа исследователей недавно взяла на себя обязательство оценить реакцию Антарктического ледяного щита (в максимуме) на более или менее теплый климат, который поддерживался на этом уровне в течение многих веков. Другими словами, климатические условия, достигнутые в 2100 году, считаются постоянными до следующего тысячелетия, что позволит ледяному щиту достичь нового равновесия.

Читайте также: Хороший уровень витамина D может предотвратить деменцию

Деменция влияет на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи и является основной причиной физической инвалидности и..

Уровень моря может подняться на 5 метров только за счет Антарктиды

Расширенное моделирование, выполненное в рамках шестого проекта intercomparison of the Polar Ice Cover Model (ISMPI6), показывает, что вклад антарктической ледяной шапки в увеличение морского дна в результате неконтролируемого потепления составляет более 1,5 к 5. 3000 метров х 3000, составляя в среднем примерно 3,5 метра. Или, напротив, если бы решительные и скоординированные меры были приняты немедленно, этот вклад составил бы несколько десятков сантиметров.

Кроме того, ледяной щит в западной Антарктиде систематически разрушается в сценариях неконтролируемого потепления. Такая высокая чувствительность объясняется тем, что, в отличие от ледникового щита Восточной Антарктиды, его основу составляют коренные породы, залегающие ниже уровня моря. Поэтому он подвержен динамической нестабильности. При превышении определенных пороговых значений он разрушается в несколько глубоких необратимых стадий.

Уровень моря может подняться на 5 метров только за счет Антарктиды

Результаты основаны на модели Сикополиса (код моделирования для тяжелого ледяного покрова). Всего было проведено 14 симуляций в соответствии со сценариями контролируемого и неконтролируемого потепления. Действительно, чем сильнее потепление климата, тем больше неопределенность и тем большее количество симуляций необходимо для определения степени возможности. Наконец, следует отметить, что в данной работе не учитывается подъем, связанный с таянием горных ледников, или подъем, связанный с отступлением Гренландского ледникового щита.

Кристофер Чемберс, главный автор работы, говорит: «Это исследование ясно показывает, что влияние климата 21 века на Антарктический ледяной щит выходит далеко за рамки самого 21 века, и, возможно, самые серьезные последствия проявятся позже». Будущая работа будет включать более реалистичное моделирование на основе сценариев и использование других моделей ледяного щита для моделирования последствий.»

Что будет, если уровень мирового океана поднимется, к примеру, на 7 метров?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *