Воскресенье , 19 мая 2024

Ученые разработали противотуманное покрытие, которое самоочищается

Ученые разработали противотуманное покрытие, которое самоочищается

Особенно для тех, кто носит очки в этот «масочный» период. Как насчет прозрачного покрытия для защиты от запотевания и самовосстановления? Теперь это возможно благодаря команде из Наньянского технологического университета Сингапура. Тонкий материал прочно приклеивается к пластику или линзе, а также уменьшает отражение видимого света для улучшения четкости изображения. Это открывает возможности для реального использования оптических линз и дисплеев.

Содержание статьи:

Боевые покрытия используются повсеместно. Они используются на мобильных телефонах, ветровых стеклах, солнечных батареях и, конечно, на оптических линзах. Существующие решения этой проблемы, такие как спреи и салфетки, эффективны, но только временно, поскольку их нужно использовать регулярно. Кроме того, они не могут долго противостоять загрязнениям и бактериям на поверхностях.

В прошлом исследователи разрабатывали противотуманные покрытия для пластика, но их производство занимало много времени, а их адгезия к пластиковым поверхностям была ограничена во времени. Наша команда продемонстрировала подход, который выполняется быстро (примерно за час) и дает длительные результаты». В своем заявлении профессор Чонг из Школы материалов и инженерии Сингапурского университета Нан демонстрирует потенциал для многих практических применений. Основные авторы исследования. (например, линзы), предотвращения запотевания и самовосстановления.

Ученые разработали противотуманное покрытие, которое самоочищается

Читайте также: Ученые разработали сверхточный квантовый хронометр

Атомное время, разработанное в 1950-х годах, до сих пор является самым точным устройством для измерения времени. Группа ученых из Уппсаласского..

Покрытие состоит из двух тонких слоев, нанесенных импульсным лазером

Материал состоит из двух слоев, один из диоксида кремния, а другой — из диоксида титана (SIO2/TIO2). Для обеспечения стабильности технологии используется двухэтапный протокол. Во-первых, исследователи обрабатывают пластиковый материал кислородной плазмой, чтобы очистить его и улучшить адгезию покрытия. Во-вторых, пленка SIO2/TIO2 наносится на пластик с помощью метода импульсного лазерного осаждения, или «импульсной лазерной абляции».

В этом методе высокоэнергетический лазер используется для испарения покрытия в вакуумной камере. По мере того как материал «поднимается», он незаметно внедряется в пластиковую подложку. По сравнению с аналогичными промышленными методами, этот подход позволяет лучше контролировать толщину и структуру пленки в процессе производства.

Ученые разработали противотуманное покрытие, которое самоочищается

Преимущества и применение

Новая технология нанесения покрытия имеет ряд преимуществ, помимо отличной адгезии к пластику. Она устойчива к изгибу и снижает отражение видимого света. Так, по сравнению с той же поверхностью без покрытия, светопропускание увеличивается на 89% и примерно на 5% (повышение прозрачности).

Что касается антизапотевающей способности, авторы пишут, что «была измерена скорость, с которой капли конденсата (образующегося при конденсации водяного пара) растекаются в равномерную пленку, не закрывающую обзор». Эксперименты с новым покрытием показали, что на высокоскоростных цифровых изображениях капли растекаются за 93 миллисекунды. Это меньше, чем среднее время моргания человека — 100 миллисекунд».

Кроме того, используемый диоксид титана обладает «фотокаталитической» способностью при воздействии солнечного света (или другого ультрафиолетового излучения). Это означает, что он может расщеплять органические загрязнения, такие как грязь и бактериальные частицы. Способность к самовосстановлению была успешно продемонстрирована в лаборатории на примере фотокаталитического разрушения метиленовой сини и олеиновой кислоты.

Антиреактивные, антирецепторные, самоочищающиеся, новые прочные покрытия могут быть легко созданы и, похоже, обладают всеми необходимыми качествами. Профессор Радждип Сингх Рават, соавтор исследования, добавляет.

Антикоррозионные покрытия: металлические, лакокрасочные, полиуретановые, силикатно-эмалевые

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *