Среда , 29 мая 2024

Телескоп Джеймс Уэбб в космосе!

Телескоп Джеймс Уэбб в космосе!

Самый большой космический телескоп, когда-либо построенный человечеством, наконец-то достиг космоса. Это только начало долгого пути к точке L2 L2, куда в 15:20 с космодрома Ариан V поднялся космический телескоп Джеймса Вебба.

Содержание статьи:

Запуск «Джеймса Уэбба» длился в общей сложности 27 минут. Через две минуты после старта отделились боковые ускорители, затем через восемь минут на 41 секунде отделилась первая ступень. Наконец, через 27 минут телескоп был отделен от последней части ракеты Ariane V. Следующие часы и дни являются особенно критическими, поскольку «Джеймс Уэбб» не является полностью безопасным.

В течение первых 15 дней выполняются все механические операции по развертыванию телескопа. Во-первых, солнечная батарея запускается всего через 33 минуты после старта, а антенна связи — примерно через сутки после запуска. Первая операция по настройке также выполняется в первый день; вторая — на второй день. Эти две операции стали возможны благодаря зажиганию главного двигателя телескопа. Это обеспечило Webbu правильную траекторию для достижения точки L2 L2.

Через три дня начнется развертывание теплового экрана, состоящего из пяти различных слоев CAPET и размером с теннисный корт. Capet — это материал, разработанный компанией DuPont в 1960-х годах. Помимо того, что он чрезвычайно устойчив к высоким температурам, он также очень стабилен в широком диапазоне температур от T-269 до 400 градусов Цельсия. Капуто широко используется в различных пространственных и непространственных областях. Одним из самых известных примеров является его использование в качестве кабельной мембраны в космическом шаттле. Тепловые экраны обеспечивают сохранение высокой температуры зеркал телескопов и научного оборудования для наблюдения за космосом в инфракрасном диапазоне.

Читайте также: Телескоп «Джеймс Уэбб» пересек орбиту Луны и разворачивает свой солнечный щит

Запущенный 25 декабря преемник «Хаббла», телескоп «Джеймс Уэбб», начал устанавливать солнцезащитный экран, испытывая высокоскоростную антенну на..

Развертывание шести боковых зеркал начнется через 10 дней после запуска. Три шестиугольных сегмента телескопа справа и три сегмента слева фактически сложены в одном направлении, чтобы «Вебб» можно было разместить внутри Ariane V.

Первые пять месяцев

Телескоп «Джеймс Вебб» достигнет точки L2 через 29 дней после запуска. Эта позиция была выбрана потому, что она находится в очень стабильной гравитационной точке из-за относительного положения Солнца, Земли и самого телескопа. Кроме того, орбита вокруг точки L2 была выбрана в первую очередь для освещения. Это связано с тем, что стабильный солнечный свет и отражения приводят к контролируемым колебаниям температуры в глубоководных устройствах. Кроме того, James Webb находится на орбите уже около шести месяцев, хотя он не оставался неподвижным в точке L2.

Следуя этой системе орбит (12 месяцев вокруг Солнца, 6 месяцев вокруг точки L2), телескоп остается относительно близко к земле и круглым, с батареей на задней части, которая передает информацию и обладает способностью удерживать Солнце, почву и Луну позади себя и питать телескоп от солнечного света, что позволяет вести многочасовые наблюдения.

Как только достигается точка L2, начинается фаза охлаждения телескопа. Наконец, через 36 дней после запуска можно начинать все подготовительные работы для научной деятельности. Прежде всего, зеркала телескопа будут откалиброваны, а затем будут установлены четыре научных инструмента. Примерно через три месяца будут сделаны снимки, но только калибровки. Наблюдается целевая звезда. Это позволяет сконцентрироваться на зеркале. Первые снимки для научных целей будут сделаны в течение пяти-шести месяцев.

Научные цели космического телескопа Джеймса Уэбба

JWST наблюдает более длинные волны, чем Хаббл; диапазон Джеймса Вебба — от 0,6 до 28 микрометров, то есть от золотистого видимого света до невидимого инфракрасного. Основными научными целями космического аппарата «Джеймс Уэбб» являются:

  • Изучение формирования первых звезд и галактик;
  • Изучение формирования звезд и планет;
  • Поиск экзопланет;
  • Изучение каменных и ледяных объектов во внешней части Солнечной системы;
  • Внести вклад в изучение темной энергии.

Если Джеймс Уэбб правильно прибудет в точку L2 L2, то можно рассчитывать на продолжение научной деятельности в течение примерно 10 лет; одно из главных отличий от Хаббла заключается в том, что дотянуться до Уэбба невозможно, поскольку телескоп не предназначен для того, чтобы быть телескопом. Как только телескоп закончит свою коррекционную работу и заправится для путешествий, он не сможет продлить свою жизнь. Однако до тех пор мы можем ожидать, что Уэбб произведет революцию в нашем понимании и наблюдении за Вселенной.

Телескоп Джеймс Уэбб нам врет? / Воронки на черных дырах / Солнце и цунами / Астрообзор #114

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *