Среда , 21 февраля 2024

«Необычайное объявление» о центральной черной дыре нашей галактики ожидается 12 мая

Европейская южная обсерватория (ESO) и проект Event Horizon Telescope (EHT) проведут 12 мая глобальную пресс-конференцию, посвященную новым открытиям в сердце Млечного Пути. Целью этого международного сотрудничества между обсерваторией Event Telescope Horizon и обсерваторией Event Telescope Horizon было получение первых изображений черной дыры. Это было достигнуто в 2019 году, когда астрономы опубликовали первые прямые изображения горизонта событий черной дыры в гигантской эллиптической галактике M87. Кроме того, на пресс-конференции, запланированной на 12 мая, ожидается историческое откровение о центральной черной дыре Стрелец А* в Стрельце.

EHT представляет собой виртуальный телескоп (Tescope array) диаметром 10 000 км. Чем больше телескоп, тем больше деталей он может зафиксировать. Однако это не один телескоп! Телескоп «Горизонт событий» охватывает большую часть мира благодаря объединению нескольких обсерваторий на Земле. В него входят 30-метровый телескоп IRAM в Европе (Международная лаборатория миллиметрового излучения), радиотелескоп ALMA в Чили (совместное управление Европы, США и Японии) и структуры в США, на Гавайях и в Антарктиде.

Несмотря на эти технологические достижения, до сих пор не было сделано ни одной фотографии «настоящих» черных дыр, хотя команда EHT представила высококачественные изображения в 2019 году. Действительно, главная характеристика астрономических объектов этого типа заключается в том, что они настолько велики, что от них невозможно убежать, и даже свет не может этого сделать. Факт, который ученые пытались наблюдать в течение многих лет, окружает черные дыры, которые являются «аккреционными дисками». Они состоят из материи и газа, вращаются вокруг ядра объекта на очень высоких скоростях и нагревают его до экстремальных температур. В конце концов, конечно, они поглощаются черной дырой.

Читайте также: Первая фотография Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

На этом мероприятии благодаря телескопу «Горизонт» было получено первое изображение сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре галактики. Это..

Учитывая, что 12 мая ученые проекта проведут одновременные пресс-конференции по всему миру, можно сделать вывод, что их реклама, вероятно, является инновационной и будет связана с первыми изображениями сверхмассивной черной дыры в центре. Млечного Пути, называемой Стрелец А*.

Для EHT Стрелец А* и M87* требуются хорошие погодные условия на всех восьми площадках одновременно. Стрелец А* был первой из двух целей проекта. Объект находится на расстоянии 26 000 световых лет от земли в центре галактики. Его масса эквивалентна массе Солнца в 4,3 миллиона раз — относительно небольшое число для очень большой черной дыры. Вторая цель — черная дыра в галактике M87. Она гораздо больше и расположена дальше.

Тем не менее, именно М87 дала первые адекватные результаты для использования. Черная дыра в Стрельце А* скрыта облаком пыли и газа, что делает ее особенно трудной для изучения; изображение М87 выглядит как размытое оранжевое пятно. В центре находится «тень» черной дыры, которая кажется непрозрачной областью. На самом деле черную дыру невозможно увидеть, поскольку ее гравитация препятствует испусканию потенциально обнаруживаемого излучения. Эксперты сравнивают получение прямых изображений M87* с наблюдениями за 1 мМ объектами на расстоянии 13 000 километров.

Данные, полученные этой наблюдательной сетью, настолько важны, что для переноса всех наборов данных приходится перевозить целые коробки с жесткими дисками. Кроме того, не все данные доступны в одно и то же время. Антарктический телескоп будет находиться на карантине в течение шести месяцев. В любом случае, нам придется подождать до 12 мая, чтобы узнать, к каким выводам пришли EHT и ученые после наблюдения за Стрельцом А*.

Тем не менее, в пресс-релизе ESO сообщается нечто «инновационное». Это та же терминология, которая использовалась для объявления о первых прямых изображениях черных дыр в 2019 году. Конференция будет транслироваться в прямом эфире 12 мая 2022 года в 16:00 по московскому времени на сайте ESO и на канале ESO YouTube. Одновременные пресс-конференции пройдут по всему миру, в том числе в Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Мехико, Токио и Тайбае. Пресс-релизы содержат обширный аудиовизуальный материал и являются лишь воображаемыми.

В случае с ESO конференция пройдет в штаб-квартире компании в Германии; генеральный директор ESO произнесет вступительные слова; Хуиб Ян ван Лангевельде, директор проекта EHT, и Антон Зенсу, основатель Совета сотрудничества EHT, также представят доклады; исследовательская группа EHT, представят свои выводы и ответят на вопросы. После лекций мероприятие на YouTube откроется сессией вопросов и ответов с участием нескольких астрономов ECT.

Что если черная дыра исчезнет из центра галактики?

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *