Воскресенье , 3 марта 2024

Начинается открытие основного зеркала «Джеймса Уэбба»

Начинается открытие основного зеркала

Сегодня начался один из последних этапов открытия самого большого космического телескопа, когда-либо построенного и запущенного человеком. Шесть боковых отверстий в главном зеркале.Главное зеркало космического телескопа «Джеймс Вебб» состоит из 18 шестиугольных сегментов, шесть из которых подвижны. Три с одной стороны и три с другой — это «крылья Джеймса Уэбба». Такая конфигурация была разработана потому, что основное зеркало слишком широко, чтобы поместиться в обтекатель Ariane V. Сегодня, 7 января, левое крыло с тремя сегментами зеркала было открыто. Завтра, 8 января, будет открыто второе крыло. По этому случаю НАСА сообщит о проведении операции по открытию последних трех зеркал Live с 17:00 по московскому времени в субботу.

Операция по повороту трех боковых зеркал одинакова с обеих сторон и обычно занимает около трех часов. Она делится на три этапа. Во-первых, проверяются и освобождаются блоки, удерживающие боковые зеркала на месте. Во-вторых, перемещаются и приводятся в движение различные двигатели, управляющие крыльями бота. Как только все проверено и закреплено, три зеркала перемещаются, что занимает всего 15 минут. После их установки требуется проверка в течение двух часов, чтобы зафиксировать их в окончательном положении.

Читайте также: В зеркало Джеймса Уэбба попал метеорит

Метеоритные атаки неизбежны для любого космического аппарата. Даже «Джеймс Уэбб» пережил такую травму в период с 23 по 25 мая. Очевидно, что..

Когда операция по открытию этих шести боковых зеркал завершена, «Джеймс Вебб» все еще может начать работу, но вытянутая форма главного зеркала дает искаженное изображение.

Начинается открытие основного зеркала

После открытия боковых зеркал «Джеймс Уэбб» полностью открыт, но не готов к научной деятельности; все 18 сегментов и вторичные зеркала необходимо перемещать и переставлять, пока не будет достигнута точка L2 L2, запланированная на 23 января.

Каждое зеркало «Уэбба» имеет шесть механических приводов, с помощью которых каждый сегмент может перемещаться независимо. Вторичное зеркало также имеет дополнительные приводы для изменения кривизны. Эти операции выполняются независимо друг от друга и занимают до 11 дней. Выравнивание каждого зеркала особенно важно. Оно позволяет телескопу фокусироваться на изображении. Каждый сегмент должен быть выровнен с точностью до 1/10000 толщины человеческого волоса. Это еще одна причина, по которой необходимо соблюдать особую осторожность при открытии боковых зеркал.

Джеймс Уэбб опровергает Теорию Большого взрыва.

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *