Эти черви принимают сложные решения, используя всего 300 нейронов

Эти черви принимают сложные решения, используя всего 300 нейронов

Имея всего 300 клеток мозга, эти крошечные нематоды поражают ученых своей способностью принимать сложные решения. По их словам, эти беспозвоночные на самом деле демонстрируют множество «рациональных» форм поведения, которые меняются в зависимости от ситуации, несмотря на то, что их нейронная мощность всего в 1/285 миллионов раз больше, чем у человека.

Caenorhabditis elegans — это маленькая нематода длиной около 1 мм, которая питается в основном бактериями. На протяжении десятилетий она использовалась в качестве генетической модели организма в лабораторных условиях. Согласно одному исследованию, Pristionshus Pacificus известен тем, что использует свой «укус», чтобы без колебаний атаковать противников. Что еще более интересно, эти атаки, похоже, «сконструированы».

В ходе лабораторных экспериментов команда из Биологической лаборатории Салк в Лахоре, Калифорния, обнаружила, что эти укусы могут быть использованы для убийства или отпугивания конкурентов.

Более конкретно, когда P. pacificus сталкивался с личинками C. elegans, именно кусающий червь убивал молодых нематод, прежде чем питаться ими. Однако, когда взрослые особи сталкивались с P. pacificus, они предпочитали нелетальные укусы. Они служили своего рода территориальным предупреждением и в конечном итоге заставляли нематод отступать.

Читайте также: Новый ИИ создает портреты, которые воспринимаются как более правдоподобные, чем реальные лица

Появление искусственного интеллекта (ИИ), одной из самых передовых технологических областей современности, уже сейчас может радикально изменить наше..

P. pacificus знает, что может убить взрослых особей C. elegans. Однако такая борьба неизбежно влечет за собой значительные энергетические затраты. Кроме того, она повышает риск получения травм. Поэтому исследователи полагают, что червь P. pacificus решает, убивать или нет конкурента, исходя из размера и стадии развития врага.

В экспериментах с P. pacificus, C. elegans чаще кусался при недостатке бактерий, независимо от стадии жизни. Опять же, такое поведение говорит о том, что эти черви могут учитывать несколько типов информации при принятии решений.

Способность взвешивать затраты и выгоды от действий с многочисленными потенциальными последствиями характерна для позвоночных животных. До сих пор считалось, что беспозвоночные на это не способны. На самом деле, как показывает данное исследование, P. pacificus универсален и может использовать одно и то же действие (укус C. elegans) для достижения различных долгосрочных целей.

Таким образом, для червя, имеющего всего 300 нейронов, такой уровень выработки решений весьма примечателен. Для сравнения, у человека таких нейронов около 86 миллиардов.

Эти черви принимают сложные решения, используя всего 300 нейронов

Исследователи пока не знают, как эти черви принимают решения при таком малом количестве нейронов. Некоторые эксперименты показали, что два нейротрансмиттера (дофамин и октопамин) могут играть определенную роль. Ингибирование способности нематод вырабатывать дофамин обычно использовалось для того, чтобы взрослые C. elegans вступали в колею. И наоборот, они пытались подавить способность нематоды вырабатывать октопамин и сосредоточиться на личинках.

Исследователи планируют больше узнать о роли этих нейротрансмиттеров в принятии решений. Для этого предлагаются другие сценарии развития P. pacificus. В конечном итоге, это исследование поможет понять, как эти способности развиваются от простых микроскопических организмов до более крупных видов, таких как человек.

Ужасный, ядовитый червь пожирающий улиток! Червь молот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»