Пятница , 19 июля 2024

Очень распространенный вирус может стать толчком к развитию рассеянного склероза

Очень распространенный вирус может стать толчком к развитию рассеянного склероза

Новое исследование подтвердило связь между вирусом Эпштейна-Барруса (ВЭБ) и развитием рассеянного склероза. Согласно этому исследованию, ВЭБ не только связан с развитием рассеянного склероза, но и является важным пусковым механизмом неврологических заболеваний.

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему. Миелин — это оболочка, покрывающая нервные волокна в головном и спинном мозге, которая может быть повреждена, замедляя или предотвращая поток электрических сигналов ко многим частям тела. Около 2,3 миллиона человек во всем мире страдают от этого заболевания.

Предыдущие исследования уже установили связь между рассеянным склерозом и вирусом Эпштейна-Барруса (ВЭБ), этим герпесвирусом, который поражает более 90% людей во всем мире в возрасте до 20 лет и вызывает инфекционный мононуклеоз (ИМН — сокращенно «моно» или «киссис»). Хотя ВЭБ очень распространен, до сих пор неясно, как этот вирус вызывает Рс и почему РС развивается у небольшой части населения. Тем не менее, связь между этими двумя состояниями более тесная, о чем свидетельствует новое исследование, недавно опубликованное в журнале Science.

В этом исследовании группа под руководством доктора Киттела Бианевика из Гарвардского университета использовала образцы сыворотки крови, взятые у более чем 10 миллионов военнослужащих в период с 1993 по 2013 год. Эти образцы были взяты в рамках стандартного скрининга на инфекционные заболевания, такие как ВИЧ.

Читайте также: Секретный китайский космический самолет может быть очень похож на американский X-37B

По мнению многих, прошло две недели с момента второго запуска космического самолета, разработанного в рамках секретной китайской программы. Менее чем..

В этой когорте рассеянный склероз развился у 801 человека. Эти пациенты предоставили до трех образцов сыворотки крови до постановки диагноза, что позволило исследователям изучить состав заболевания до его начала. Команда также сравнила эти 801 образец с образцами 1566 членов когорты, не разработанной RS.

В начале периода исследования только 35 из 801 человека, у которых впоследствии развилась болезнь рассеянного склероза, имели негативные результаты в феврале. В конце периода у 34 из этих 35 человек антитела против ВЭБ были выработаны еще до постановки диагноза (версия Серона).

Затем исследователи сравнили данные этих 35 первых Veb-отрицательных людей со 107 членами контрольной группы. Впоследствии выяснилось, что у 35 человек, у которых развился РС, уровень серийного конкордата был значительно выше, чем в контрольной группе (97% по сравнению с 57%).

Основываясь на этих данных, исследователи рассчитали 32-кратное увеличение риска развития РС у людей, подвергшихся воздействию Серона.

Очень распространенный вирус может стать толчком к развитию рассеянного склероза

Пока неясно, почему у людей с РС не развились антитела к ВЭБ. Это может быть связано с пробелами в выборке, или с тем, что человеку был поставлен неправильный диагноз РС, или он был инфицирован ВЭБ, который по каким-то причинам не был серьезно просвечен. Также возможно, что у человека редкий тип РС, вызванный не ВЭБ, а чем-то другим. Например, вирус, вызванный не ВЭБ, а чем-то другим.

Стоит также отметить, что исследователи не ограничиваются антителами только против ВЭБ; мишенью для них стали более 200 вирусов. Однако риск развития РС повышается только после заражения ВЭБ.

Команда также рассмотрит, как ВЭБ вызывает развитие РС. Одна из гипотез предполагает, что компоненты ВЭБ, в частности ядерные антигенные белки ВЭБ, могут имитировать миелин и некоторые другие белки в ЦНС. Этот процесс может привести к тому, что иммунная система вырабатывает перекрестно реагирующие антитела, которые атакуют вирус и организм, вызывая со временем повреждения.

Наконец, следует отметить, что хотя эта новость подчеркивает очевидную связь между ВЭБ и РС, она явно не является единственным фактором. Мы знаем, что дефицит витамина D, курение, ожирение и УФ-излучение также могут играть определенную роль.

ПРО рассеянный склероз

Смотрите также

Заражение COVID-19 повышает риск легочной тромбоэмболии в течение 30 дней в 33 раза

Таков вывод нового исследования, проведенного в Швеции с участием более миллиона человек, положительно протестированных на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *