Первый спутник с изменяемой конфигурацией запустят в 2019 году


Обычно конфигурацию спутника задают ещё в процессе отладки на Земле, а на орбите он просто выполняет заложенные в него перед запуском функции.



Разработчики из британской компании Eutelsat хотят изменить подход, создав спутник, который можно подстраивать прямо на орбите.


Первый спутник Eutelsat Quantum планируется запустить уже в 2019 году. Оператор сможет менять некоторые его параметры прямо из центра управления полётами. Предполагается, что в реальном времени можно будет изменить область, за которой спутник ведёт наблюдение, частоту сигнала и ряд других параметров.


Разработчики уверены, что изменяемость параметров станет прорывом на рынке, так как позволит настраивать спутники прямо в процессе их работы, а ведь зачастую они проводят на орбите по 15 и более лет. Поэтому со временем выполнивший свою основную функцию аппарат можно будет перенастроить на другие задачи, требующие дополнительного внимания. Таким образом в Eutelsat собираются решить проблему быстрого устаревания спутников, что в будущем приведёт и к снижению темпа, с которым на орбите накапливается мусор.



Но конкуренцию Eutelsat смогут составить микроспутники, запуск которых, как и производство, обходится гораздо дешевле. У «микросатов» тоже есть свои сторонники, считающие, что незачем платить за то, что может никогда и не понадобиться. Вместо этого лучше разработать пару-тройку «малышей», способных выполнять конкретные задачи. 


4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли




Первый спутник




опубликовал: admin

Беспроводные наушники Bluetooth Tourya B7

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив