Среда , 30 ноября 2022

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Компактный вариант смартфона HTC One (M8), мировая премьера которого состоялась в середине мая, вполне предсказуемо получил название HTC One mini 2.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Компактный вариант смартфона HTC One (M8), мировая премьера которого состоялась в середине мая, вполне предсказуемо получил название HTC One mini 2.

Какие особенности флагмана 2014 года удалось сохранить, а чем пришлось поступиться в облегченной версии нового аппарата, выясняли Voduk.ru.

В прошлом году HTC выпустила мини-вариант своего премиального смартфона HTC One (М7) — HTC One mini, поскольку такие «переиздания» флагманов вошли в моду у компаний первого эшелона. Несмотря на маркетинговые заклинания, аппараты, добавляющие приставку «мини» к звучным названиям топовых моделей, оказываются не только урезанными в размерах, но и, за единственным, пожалуй, исключением, сильно упрощенными технически. Так и HTC One mini, сохранив премиальную внешность, растерял большую часть флагманской начинки своего «родителя». Посмотрим, на какие же компромиссы пошли разработчики, облегчив нового флагмана HTC One (M8), и что может противопоставить своим именитым «одноклассникам» HTC One mini 2.

Технические характеристики

    • ОС: Android 4.4 KitKat (версия 4.4.2) с фирменной оболочкой HTC Sense 6.0
    • Процессор: 4-ядерный, ARM Cortex-A7, 1,2 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8926/8226)
    • Графическая подсистема: Adreno 305 (450 МГц)
    • Память: 1 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной, поддержка карт microSDXC до 128 ГБ
    • Экран: емкостной, Super LCD2, диагональ 4,5 дюйма, разрешение 1280×720 точек, плотность 326 пикселей на дюйм, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.
    • Интерфейсы: 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5-мм для наушников
    • Камеры: основная — 13 МП BSI-сенсор (1/3.06 дюйма), апертура f/2.2, автофокус, видео 1080р; фронтальная — 5 МП BSI-сенсор, апертура f/2.0, видео 1080р
    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, HSPA/WCDMA, 4G-LTE
    • Радио: FM-тюнер
    • Тип SIM-карты: nanoSIM
    • Навигация: GPS/ГЛОНАСС
    • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, барометр, освещенности и приближения
    • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 2100 мА*ч
    • Габариты: 137,4×65,0,6×10,6 мм
    • Вес: 137 граммов

Дизайн, эргономика

Дизайн HTC One mini 2 легко узнаваем, ведь он достался ему от флагмана — HTC One (M8). Аппараты очень похожи, особенно вид сзади. Но при внимательном рассмотрении видна разница в деталях, к тому же, и исполнение поменялось. Если корпус с закругленными краями у HTC One (M8) был выполнен, насколько это возможно, из алюминия, то в мини-версии его по краям разбавили пластиком. Тем не менее, новый смартфон остается, пожалуй, самым «железным» среди своих «одноклассников» от А-брендов.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

По росту (137,4 мм) и весу (137 г) HTC One mini 2 почти такой же, как прошлогодний «эталон» Android-смартфонов — 5-дюймовый Google Nexus 5 (137,8 мм, 130 г). Что уж говорить о мини-версиях флагманов: LG G2 mini – 129,6 мм и 121 г, Samsung Galaxy S4 mini – 124,6 мм и 107 г, Samsung Galaxy S5 mini – 131,1 мм и 120 г, Sony Xperia Z1 Compact – 127 мм и 137 г. Да и по сравнению со своим предшественником – HTC One mini – аппарат подрос (137,4 мм против 132,0 мм) и поправился (137 г против 122 г). В общем, конструкторам есть еще на чем поработать – хотя бы над излишне широкими рамками вокруг экрана и совершенно нефункциональной полосой под ним с логотипом HTC, добавляющей к «росту» около сантиметра.

Аппарат предлагается в трех цветовых гаммах – серой «оружейной» бронзы, «студено-серебристой» и «янтарно-золотой». Дисплей, с наэкранными кнопками «Домой», «Меню» и «Назад», предохраняет защитное стекло Corning Gorilla Glass самого последнего, третьего поколения. На вставках снизу и сверху от экрана предусмотрены решетки для фирменных динамиков BoomSound. Под нижней решеткой спрятался еще и «разговорный» микрофон, а под верхней – светодиодный индикатор оповещений. Слева от верхней решетки находятся расположенные вертикально датчики освещения и приближения, а справа – объектив фронтальной камеры.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

На левом ребре корпуса отвели место под слот с заглушкой для лотка nanoSIM-карты (такой типоразмер модуля идентификации абонента достался в наследство от флагмана),

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

а на правом – для качельки регулировки громкости, а выше нее – под слот с заглушкой для лотка карты памяти microSD. Замки заглушек имеют отверстия для «ключа» – специальной скрепки, которая входит в комплект со смартфоном.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

На верхнем торце разместили кнопку включения/блокировки и 3,5-мм коннектор для аудиогарнитуры,

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

а на нижнем – разъем microUSB.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Заднюю панель, с заметным логотипом производителя, заняли под отверстия для второго микрофона, вспышки и объектива основной камеры.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Хотя HTC One mini 2 кажется несколько вытянутым в длину, его прохладный алюминиевый корпус удобно и приятно держать в руке. Правда, с точки зрения эргономики спорным остается размещение кнопки включения/блокировки на верхнем торце. Из-за большой длины корпуса, чтобы воспользоваться ей, аппарат приходится перехватывать.

Экран, камера, звук

Стоит отметить, что экраны смартфонов от HTC обычно не разочаровывают, а чаще наоборот, являются их сильной стороной. Так, по сравнению со своим предшественником, качество дисплея которого в свое время оценили весьма положительно, диагональ в HTC One mini 2 выросла до 4,5 дюйма. Такая же картина, кстати, наблюдается и у мини-версий флагманов Samsung: Galaxy S4 mini — 4,3 дюйма, а Galaxy S5 mini — 4,5 дюйма.

Поскольку максимальная разрешающая способность экрана осталась такой же, как и у HTC One mini (1280х720 точек), то плотность пикселей на дюйм, соответственно, уменьшилась с 341 до 326 ppi. Напомним, что у 5-дюймового HTC One (M8) c Full HD-дисплеем (1920х1080 точек) этот параметр равен примерно 441 ppi.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Матрица экрана HTC One mini 2 выполнена по технологии Super LCD 2, которую по качеству изображения часто противопоставляют AMOLED. На самом же деле, это просто другое маркетинговое название варианта технологии IPS. Приставка Super указывает на отсутствие воздушного зазора между сенсорным слоем и матрицей, что, помимо прочего, позволяет уменьшить блики. По части низкого энергопотребления Super LCD может поспорить с AMOLED только на светлых сценах. В то время как технология с активной матрицей оказывается вне конкуренции, когда надо отображать черный цвет – ведь неиспользуемые пикселы просто отключают, а общая подсветка работает в любом случае.

У экрана HTC One mini 2 стоит отметить высокую контрастность, хорошую цветопередачу и широкие углы обзора. К тому же, дисплей получил приемлемый запас по яркости, уровень которой можно настроить либо вручную, либо при автоматической регулировке положиться на информацию от датчика освещенности.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Сенсорный емкостной экран смартфона поддерживает мультитач, при этом программы AnTuTu Tester и MultiTouch Tester показали, что распознается до десяти одновременных нажатий. Прикрывает дисплей защитное стекло Gorilla Glass 3.

В прошлом году HTC One и его облегченная версия HTC One mini получили одинаковые, так называемые «ультрапиксельные» камеры (с 4-мегапиксельными сенсорами UltraPixel). Нынешний флагман HTC One (M8) также оснастили подобным чудом, а вот в HTC One mini 2 от него уже отказались в пользу более привычного фотомодуля.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Так, для основной камеры в HTC One mini 2 используется 13-мегапиксельный сенсор на 1/3.06-дюймовой BSI-матрице, а также широкоугольный объектив с апертурой f/2.2, автофокусом и светодиодной вспышкой. Фронтальной камере в свою очередь достался 5-мегапиксельный сенсор на BSI-матрице, а также широкоугольный объектив с апертурой f/2.0.

Чтобы обеспечить полномасштабный вид экрана видоискателя наэкранные кнопки заменяются небольшими точками.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

В настройках есть возможность выбрать один из трех форматов кадра – широкий (16:9), классический (4:3) или квадрат (1:1). Максимальные разрешения снимков в таких случаях для основной камеры составляют 4224×2368, 4224х3136 и 3136х3136 точек, а для фронтальной — 2560×1440, 2560х1920 и 1920х1920 точек, соответственно. В меню параметров изображения регулируются контрастность, насыщенность и резкость. В зависимости от режима съемки самостоятельно определяются и другие параметры. Например, в ручном режиме (M) можно изменять баланс белого, ступени экспозиции, ISO, выдержку и глубину резкости.

В приложении «Камера» удобно переключать режимы съемки, добавлять фильтры, настраивать вспышку и т.д. Так, при выборе «Авто» предлагается стандартный набор сюжетов для фото- и видеосъемки, включая «Ночь», «Пейзаж», «Макросъемка», HDR и т.п. Среди 15 доступных фильтров есть и, например, такие, как «Искажение», «Виньетка», «Моно», «Негатив», «Сепия», «Оттенки серого» и т.п.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Кстати, уже при просмотре кадров, сделанных в режиме «Авто», легко внести в них изменения, наложив различные фильтры, эффекты и рамки, а также обрезав, повернув или даже нарисовав что-то поверх фотографий.

Фронтальная камера заточена в основном на получение селфи, поэтому в режиме «Автопортрет» сразу предлагается начать обратный отсчет. Улучшить получаемые «себяшки» можно с помощью ретуши. Кстати, переключаться с одной камеры на другую удобно свайпом влево или вправо.

Поскольку в HTC One mini 2 отсутствует выделенная аппаратная кнопка для камеры, вместо нее в меню предлагается назначить качельку регулировки громкости, которая также может использоваться для масштабирования изображения. Все сделанные настройки сохраняются в пользовательском профиле как новый режим камеры (например, «Камера 1»). Посмотреть примеры снимков можно здесь (Dropbox).

Запись видео выполняется с максимальным разрешением Full HD 1080р (1920×1080 точек, 16:9) при частоте кадров 30 fps в файл-контейнер MP4 (AVC – видео, AAC – аудио). Помимо обычного режима можно воспользоваться видеосъемкой со скоростью 60 fps (720р), а также замедленной съемкой (разрешение 768х432 точки, соотношение сторон 16:9).

Два маленьких фронтальных стереодинамика с предусилителями HTC BoomSound обеспечивают качественный, сочный и довольно громкий звук. В этом среди своих «одноклассников» HTC One mini 2, безусловно, вне конкуренции. Кстати, в комплекте со смартфоном идет проводная аудиогарнитура с ярко-красными амбушюрами, которая, помимо прочего, необходима для работы встроенного FM-тюнера.

Начинка, производительность

Под капотом у HTC One mini 2 установлен чип Qualcomm MSM8926/8226, который входит в линейку Snapdragon 400. Отметим, что кристалл MSM8226 отличается от MSM8926, по сути, только отсутствием поддержки LTE. Четыре ядра процессора Cortex-A7 рассчитаны на максимальную тактовую частоту 1,2 ГГц, а для ускорения графических операций используется сопроцессор Adreno 305 (450 МГц). Такую же базовую начинку получил и другой облеченный «флагман» – LG G2 mini.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Схожее «железо» подтверждает примерно одинаковое количество виртуальных «попугаев», набранных обоими смартфонами (17 413 и 17 545) на синтетических тестах AnTuTu Bechmark X.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

На бенчмарках Vellamo в процессорном (Metal) тесте HTC One mini 2 опередил даже полноценного флагмана, правда, образца 2012 года — Samsung Galaxy SIII (736 против 692 «попугаев»), хотя уступил ему на многоядерном (Multicore) — 1 051 против 1 168 «попугаев».

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Не было сюрпризов и на визуальном тесте Epic Citadel. При переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) результаты по средней частоте кадров разнились незначительно — 59,0 и 57,8 fps, соответственно. При настройке на очень высокое качество Ultra High Quality процессор дал понять, что линейка Snapdragon 400 изначально не рассчитана на подвиги в плане производительности – и средняя частота кадров снизилась до 34,6 fps.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Показательно, что по результатам универсального игрового бенчмарка 3DMark в «экстремальном» тесте (Ice Storm Extreme, 1080р) смартфон снова соседствовал с аппаратами на базе чипов MSM8926/8226 (LG G2 mini, Sony Xperia M2).

Флагманский объем оперативной памяти сократился наполовину (до 1 ГБ), и по данному параметру HTC One mini 2 уступает практически всем своим «одноклассникам» — Samsung Galaxy S4 mini (1,5 ГБ), Samsung Galaxy S5 mini (1,5 ГБ), Sony Xperia Z1 Compact (2 ГБ), за исключением LG G2 mini (1 ГБ).

В смартфоне заявлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно примерно 10,8 Гбайт, а свободно 10,3 ГБ. Слот для карт памяти microSD, которого не было у HTC One mini, поддерживает носители типа microSDXC емкостью до 128 Гбайт. Кроме того, используя не входящий в комплект кабель USB-OTG, к смартфону можно подключать еще и обычные флэшки. Помимо всего прочего, на 2 года предоставляется 50 ГБ бесплатного облачного хранилища Google Drive.

Из беспроводных коммуникаций в наличии 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0. В тестируемом смартфоне NFC отсутствовал.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Программа AndroiTS GPS Test в закрытом помещении с окном на юг легко обнаружила несколько спутников, причем, помимо американских и российских, нашла еще и китайский, что дает основание полагать о поддержке тестовым экземпляром не только GPS/ГЛОНАСС, но и Beidou.

Хотя емкость аккумулятора HTC One mini 2 подросла по сравнению с предшественником (HTC One mini) с 1 800 мА*ч до 2 100 мА*ч, она все равно оказалась меньше, чем, например, у того же LG G2 mini (2 440 мА*ч). Напомним, что сам флагман HTC One (M8) получил батарею на 2 600 мА*ч.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Новая версия тестовой программы AnTuTu Tester 2.1, имитирующая в цикле полную загрузку процессора, воспроизведение мультимедиа-файлов, сцены из игр, работу браузера и т.п., в течение почти 3,5 часов выясняла возможности аккумулятора у HTC One mini 2. В конце концов, она оценила их как 5 136, но уже новых виртуальных «попугаев», или, судя по четырехзначному числу, «попугайских крылышек». Кстати, при ранжировании результатов смартфон, например, обошел Google Nexus 5 (2 300 мА*ч) c 5-дюймовым Full HD-экраном. Видеоролики в HD-качестве (720p) на полной яркости крутились непрерывно около 6 часов.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

В настройках HTC One mini 2 можно воспользоваться одним из двух режимов энергосбережения. В обычном режиме заранее определяется одна или несколько опций: снижение яркости экрана, уменьшение потребления энергии процессором, отключение передачи данных и сигналов виброподтверждения. В режиме максимального энергосбережения, который может включаться автоматически при достижении заданного уровня заряда аккумулятора (5%, 10%, 20%), на аппарате остается доступ только к самому необходимому: звонкам, SMS, почте, калькулятору и календарю.

Программное обеспечение

HTC One mini 2 работает под управлением ОС Android 4.4.2 с фирменной оболочкой Sense 6.0, как и на флагмане HTC One (M8). Для плавной работы графического интерфейса вполне достаточно даже не очень мощного процессора, каким и оснащен тестируемый смартфон.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

Внешний вид экрана блокировки во многом напоминает аналогичное решение в Android. Правда, здесь остался один стандартный виджет с информацией о времени и погоде, который нельзя переместить. Длительно тапнув по рабочему столу, можно вызвать меню, состоящее из трех пунктов. С помощью него, например, легко изменить фоновый рисунок рабочего стола, добавить туда приложения и виджеты и т.д.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

В Sense 6.0 прелагаются четыре цветовые темы с фоновыми рисунками, которые позволяют определять принадлежность предустановленных приложений по цвету их верхней плашки (статус-бара), например, для мультимедиа — красный. Кроме того, менять теперь можно не только размер шрифта, но и его начертание. Новые наборы символов доступны для загрузки, в том числе и из Google Play.

Обзор смартфона HTC One mini 2: сам не маленький

В интерфейсе универсальной новостной ленты BlinkFeed отказались от использования виджета часов и погоды в верхней части экрана, которая теперь заполняется контентом. Напомним, что возможность удаления этого агрегатора новостей предусмотрели еще в прошлой версии оболочки.

В мини-версии флагмана облегчена не только «железная» начинка, но и софт. Так, помимо отсутствия приложения для фитнеса FitBit, HTC One mini 2 напрочь лишился управления жестами, а потеря ИК-порта сделала практически бесполезной программу HTC Sense TV — пульта ДУ с путеводителем по телевизионным каналам.

Покупка, выводы

Средняя цена на «Яндекс.Маркете» на HTC One mini 2 в настоящее время составляет 19 990 рублей. А вот его «одноклассников» от А-брендов оценивают следующим образом: LG G2 mini – 10 990 рублей, Samsung Galaxy S4 mini — 13 230 рублей, Samsung Galaxy S5 mini — 19 990 рублей, Sony Xperia Z1 Compact — 18 170 рублей. На ценовой «поляне» новинки от HTC явно топчутся мини-версия новой премиум-модели Samsung и компактный флагман Sony. При этом последний выгодней смотрится не только благодаря своей стоимости, но и по мощности процессора (Snapdragon 800, 2,2 ГГц), количеству оперативной памяти (2 ГБ), основной камере (20,7 МП), а также защите от воды и пыли.

Что же касается Samsung Galaxy S5 mini, то они могут конкурировать с HTC One mini 2 вполне на равных, как по стоимости, так и по начинке. Хотя стоит отметить, что цифры на ценниках этих существенно облеченных по сравнению с флагманами моделей явно завышены. Так что, если такая покупка вас не устраивает, а бренд HTC в предпочтениях все равно выходит на первое место, стоит присмотреться к прошлогоднему аппарату HTC One mini, за который сейчас просят в среднем 15 500 рублей.

Итоги обзора смартфона HTC One mini 2

Плюсы:

    • Эффектный дизайн и премиальный металлический корпус
    • Впечатляющий звук через динамики BoomSound
    • Плавно работающий интерфейс

Минусы:

    • Самый крупный среди мини-«флагманов»
    • Высокая стартовая цена
    • Несъемная батарея

Обзоры Gemini PDA, часть 01: достаем из коробки клавиатурный телефон Gemini PDA с Android/Linux

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *