Воскресенье , 7 марта 2021

Обзор смартфона Highscreen Pure F: с «леденцом» без примесей

Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

Смартфон начального уровня Highscreen Pure F лишен каких-то особых технических изысков. Зато он может похвастаться приятным дизайном своих корпусов в пяти разных цветах и свежей версией Android 5 без лишних надстроек.

Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

Смартфон начального уровня Highscreen Pure F лишен каких-то особых технических изысков. Зато он может похвастаться приятным дизайном своих корпусов в пяти разных цветах и свежей версией Android 5 без лишних надстроек. Вести.Hi-tech поближе познакомились с новым бюджетником

В начале лета компания Highscreen представила два новых смартфона, одним из которых и оказался протестированный нами Pure F. Слово Pure (от английского «чистый», «беспримесный») в названии устройства, оказалось, думается, не случайно. Дело в том, что новинка поставляется с «чистой» версией 5.0.2 операционной системы Android (Lollipop). Ну а букву «F» можно трактовать как «Ы» после «Операции» – чтобы непонятно было. Короче говоря, аппарат продается с «зеленым роботом» без всяких там наворотов в виде фирменных оболочек, как это обычно водится. Совсем без «лишнего» софта, конечно, не обошлось, ну, не Google Edition все-таки. Одним из немаловажных достоинств смартфона Pure F на российском рынке стала его довольно привлекательная по нынешним временам цена (примерно 5,5 тысяч рублей). Посмотрим, на что же он способен за такие деньги.

Технические характеристики

  • Модель: Pure F
  • ОС: Android 5.0.2 Lollipop
  • Процессор: 4-ядерный, ARM Cortex-A7, 1,3 ГГц, на платформе MediaTek (MT6582M)
  • Графическая подсистема: ARM Mali-400 MP2 (416 МГц)
  • Оперативная память: 1 ГБ (LPDDR2/LPDDR3, 533 МГц)
  • Память для хранения данных: 8 ГБ, слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ)
  • Экран: емкостной, ЖК-матрица (LCD TFT), 4 дюйма, 480х800 точек, плотность точек на дюйм 233 ppi
  • Камеры: основная – 5-мегапиксельная, вспышка; фронтальная – 0,3-мегапиксельная
  • Сеть: GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G)
  • SIM-карта: две miniSIM (2FF), Dual SIM Dual Standby
  • Интерфейсы: GPS/A-GPS, Bluetooth 4.0 +EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Батарея: съемная, литий-ионная, 1 500 мА*ч (3,7 В; 5,55 Вт*ч)
  • Габариты: 123,5х63,9х9,6 мм
  • Вес: 122 грамм
  • Цвета: черный, белый, желтый, оранжевый, бирюзовый
  • Дизайн, эргономика

    Дизайн корпуса Pure F чем-то напоминает бутерброд,

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    нижнюю часть которого, образует задняя крышка со скругленными гранями, а верхнюю – передняя панель (прямоугольный параллелепипед) с дисплеем. Размеры нового смартфона с 4-дюймовым экраном в плане составляют 123,5х63,9 мм.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На боковые рамки дисплея здесь явно не поскупились (примерно по 4 мм), да и расстояние от краев экрана до нижнего и, соответственно, верхнего, торца корпуса не самое маленькое – по 17 мм. При весе 122 г, толщина устройства составляет 9,6 мм. В этом нет ничего удивительного, поскольку все бюджетные модели, как правило, получаются довольно «упитанными». Вот, например, вес и толщина некоторых 4-дюймовых «одноклассников»: Acer Liquid Z220 – (120 г, 9,57 мм), Asus ZenFone 4 – (115 г, 11,5 мм), Micromax A092 Canvas Quad – (110 г, 10,6 мм).

    Смартфон Pure F предлагается в корпусах пяти разных цветов – черном, белом, желтом, оранжевом и бирюзовом. В этом смысле расчет сделан как на мужскую, так и на женскую аудиторию.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На тест нам достался аппарат в классическом черном корпусе. При этом, его задняя крышка выполнена из матового пластика, а верхняя часть «бутерброда» заметно бликует стеклянным глянцем. Заметим, что на матовой поверхности отпечатки пальцев практически не видны, что позволяет Pure F долгое время оставаться опрятным, по крайней мере, «со спины».

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    В верхней части лицевой панели смартфона, покрытой защитным стеклом с олеофобным покрытием, кроются датчики приближения и освещенности. Здесь же поместили решетку «разговорного» динамика, а слева от нее – объектив фронтальной камеры.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Хотя панель навигации в этом смартфоне выделенная, пиктограммы сенсорных кнопок «Назад», «Домой» и «Меню» (треугольник, кружок, квадрат) выполнены белым контуром в полном соответствии с дизайном интерфейса «леденца на палочке» – Android 5 (Lollipop). Вот только подсветка для них не предусмотрена.

    Левое ребро корпуса осталось свободным,

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    а на правом расположились сравнительно небольшие по размеру кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости. Впрочем, даже не ощупь спутать их невозможно.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На верхнем торце нашлось место только для 3,5-мм коннектора под аудиогарнитуру,

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    а на нижнем – для microUSB-разъема (зарядка и синхронизация с ПК) и отверстия под «разговорный» микрофон.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Под съемной задней крышкой, украшенной логотипом Highscreen, скрыт аккумуляторный отсек под батарею, а чуть выше него – слоты для двух обычных SIM-карт (miniSIM) и карту памяти microSD.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    В верхней части крышки предусмотрели отверстия для объектива основной камеры и вспышки,

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    А в нижней – для решетки «мультимедийного» динамика. При этом, два практически незаметных пупырышка по ее краям не дают перекрывать отверстия в положении смартфона «лежа на спине».

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    После «гигантофонов» с большими экранами управиться одной рукой с 4-дюймовым Pure F сможет, кажется, даже ребенок. Сборка аппарата выполнена весьма добротно, а задняя крышка прилегает к корпусу практически без зазоров. При этом, никаких выступов для удобства при ее смене не предусмотрено (в документации только сказано, что подковыривать ее надо от нижнего торца и непременно выполнять эту операцию руками).

    Экран, камера, звук

    Одной из слабых сторон бюджетного Pure F оказался его экран, для которого использовали 4-дюймовую матрицу с разрешением 800х480 точек, известного как WVGA (Wide VGA, 16:9). Плотность пикселей на дюйм при указанном разрешении и диагонали дисплея составляет чуть больше 233 ppi. При этом, используется, видимо, обычная ЖК (LCD) матрица. Дело в том, что производитель указывает только тип управления точками изображения – TFT (с помощью тонкопленочных транзисторов), но ничего не говорит о технологии изготовления самой матрицы.

    Углы обзора экрана довольно небольшие, особенно заметное искажение цветопередачи и потеря яркости наблюдается при вертикальном отклонении экрана. К тому же, баланс белого, похоже, смещен в «холодные» тона (в область синего цвета). Отметим также, что запаса по яркости практически нет. О комфортной работе при ярком (солнечном) освещении не может быть и речи.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Уровень подсветки можно регулировать как вручную, так и задействовав адаптивную регулировку яркости, которая базируется на показаниях датчика освещенности. Сенсорные свойства дисплея, в частности, поддержка технологии мультитач, также оказалась не на должной высоте. Тестовые программы AnTuTu Tester и MultiTouch Tester уверенно распознали лишь два одновременных нажатия.

    Хотя Pure F, как практически любой современный смартфон, получил две камеры, но вот похвастаться ими он не может даже перед некоторыми планшетами. Так, его основная камера оснащена 5-мегапиксельной матрицей, объективом без автофокуса и обычной светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение достигается при соотношении сторон кадра 4:3, что составляет 2560х1920 (5 МП), а для пропорции 16:9 – 2560х1440 точек (3,7 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

    А вот любителей селфи основательно расстроит фронтальная камера со своей 0,3-мегапиксельной матрицей. Ведь максимальное разрешение «себяшек» получается 640х480 точек (4:3) и сгодится только для непритязательных фото в соцсетях. Основная камера умеет снимать видео в Full HD-разрешении (1980х1080 точек, 16:9) при 15 fps, а фронтальная обеспечивает запись с разрешением 720×480 точек (SD 480p, 3:2), чего для видеосвязи вполне достаточно. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC – видео, AAC – звук).

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Что же касается приложения «Камера», то их в смартфоне целых два – стоковое (Android) и фирменное (от MediaTek), причем последнее более богато настройками. Теоретически основная камера поддерживает несколько режимов, включая HDR, панорамную и непрерывную (40 или 99 кадров) съемку, причем кнопка включения HDR вынесена в интерфейсе отдельно. Помимо этого, предопределен еще и ряд сцен, в том числе «Ночь», «Портрет», «Пейзаж», «Снег», «Пляж» и т.д. Доступна корректировка экспозиции, выбор одного из трех значений яркости, контраста, насыщенности и т.п. Предусмотрены также установки для баланса белого и цветовые эффекты (типа «Сепия», «Негатив», «Монохром» и т.д.). Тем не менее, обилие настроек не отражает качества реальной съемки, которое, увы, совсем невысокое даже для неподвижных объектов, да и то при хорошем освещении.

    Впрочем, по части камер наш бюджетник совсем не оригинален. Так, например, количество мегапикселов для основной/фронтальной камер его «одноклассников» следующее: Acer Liquid Z220 – 5 МП/2 МП, Asus ZenFone 4 – 5 МП/0,3 МП, Micromax A092 Canvas Quad – 5 МП/0,3 МП.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Своим «бюджетным» звучанием и громкостью в Pure F не удивит «мультимедийный» динамик. А вот при использовании наушников предлагается воспользоваться 5-полосным эквалайзером с отдельным усилением нижних частот и выделением объемного звучания. Причем предустановка параметров реверберации предлагает еще дюжину опций. В приложении «Диктофон» помимо обычного режима можно выбрать также «Совещание» или «Лекция». Только вот для встроенного FM-тюнера с возможностью записи онлайн-трансляций в качестве коротковолновой антенны понадобится проводная гарнитура (в комплект она не входит).

    Начинка, производительность

    Заточенный производителем под бюджетные коммуникаторы чип MediaTek MT6582M выбрали для Pure F в качестве базовой платформы.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Его четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A7 могут одновременно работать на максимальной тактовой частоте 1,3 ГГц. Выполнение графических операций берет на себя интегрированный на этом же кристалле ускоритель ARM Mali-400 MP2 с двумя исполнительными блоками (416 МГц). Микросхема MT6582M, выполненная с соблюдением технологических норм 28 нм, поддерживает работу с двумя SIM-картами и включает модули UMTS, HSPA+, Wi-Fi, FM-радио, Bluetooth и GPS. В базовой конфигурации предусмотрен 1 ГБ оперативной памяти типа LPDDR2/LPDDR3 (533 МГц), связанной с одноканальным контроллером. Заметим, что производительность MT6582M сопоставима с другими чипами, где ядра Cortex-A7 работают на той же частоте.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На синтетических тестах AnTuTu Bechmark новый смартфон получил 20 439 «виртуальных попугаев», существенно отстав при этом даже от флагмана двухлетней давности HTC One M7 (2013).

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На бенчмарках Vellamo, где оценивались «лошадиные силы» процессора (тест Metal) и эффективность его многоядерности (тест Multicore), результаты, показанные Pure F, также попали в нижнюю часть списка.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На визуальном тесте Epic Citadel в смартфоне оказались доступными лишь две настройки – High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот), на которых Pure F показал практически одинаковую, и довольно высокую, среднюю частоту кадров – 61,7 fps и 60,9 fps, соответственно. Впрочем, на 4-дюймовом экране с разрешением 480х800 точек это не очень удивительно.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    На универсальном игровом бенчмарке 3DMark новинка совсем не впечатлила результатом. Тем не менее, на Pure F можно запускать, например, шутер Dead Trigger 2 и гонки Real Racing 3. Некоторые геймеры утверждают, что на средней графике уверенно работает даже легендарный экшен GTA SA (Grand Theft Auto San Andreas).

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Общее число баллов, заработанных Pure F на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II, составило 394.

    При небольшом размере встроенного хранилища смартфона в 8 ГБ, под приложения, кэш-память и данные программ отвели всего 1,84 ГБ, а для хранения видео, изображений, музыки, данных программ и прочих файлов – 3,49 ГБ. Последнюю цифру можно отчасти компенсировать за счет подключения карт памяти microSD/HC, максимальный объем которых 32 ГБ.

    Из беспроводных коммуникаций в наличии непременные Bluetooth 4.0+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц). Кроме того, в смартфоне поддерживается два модуля идентификации абонента формата miniSIM (2FF), которые обычно называют просто SIM, хотя это и неправильно. Ведь полный размер SIM-карты (1FF) совпадает с банковской карточкой – 85,6х53,98 мм. Один радиомодуль обеспечивает режим Dual SIM Dual Standby, то есть, обе SIM-карты постоянно активны, но если одна из них занята, то в этот же момент недоступной оказывается и другая.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Для определения местоположения и навигации используются спутники только системы GPS. В смартфоне также предусмотрена поддержка технологии A-GPS. Это подтверждается показаниями тестовой программы AndroiTS GPS Test.

    Новый аппарат снабдили съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 1 550 мА*ч (3,7 В; 5,55 Вт*ч). Конечно, при довольно толстом корпусе имеющийся объем не поражает воображение, но не все «одноклассники» могут похвастаться батареей даже такой емкости: Acer Liquid Z220 – 1300 мА*ч, Asus ZenFone 4 – 1600 мА*ч, Micromax A092 Canvas Quad – 1500 мА*ч.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Небольшая емкость аккумулятора сказалась на результате теста батареи AnTuTu Tester, где Pure F заработал всего 3 685 баллов. При этом видеоролики в формате MP4 и HD-качестве (с программным декодированием) крутились на полной яркости непрерывно в течение около 4 часов.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Среди дополнительных мер продления автономной работы смартфона, помимо использования адаптивной подсветки экрана и сокращения времени до перехода его в «спящий» режим, предлагается задействовать некий режим энергосбережения. Переключение на него может выполняться автоматически при уровне заполнения батареи 15% или 5%. После чего энергосбережение осуществляется за счет снижения производительности, а также ограничений, накладываемых на активацию вибросигнала и фоновую передачу данных.

    Программное обеспечение

    Смартфон Highscreen Pure S работает под управлением операционной системы Android версии 5.0.2. Как уже отмечалось, никакой дополнительной оболочкой ее интерфейс не обременен.

    Обзор смартфона Highscreen Pure F: с "леденцом" без примесей

    Рабочий стол практически девственно пуст, а все значки установленных программ легко уместились на полутора экранах в меню приложений. При этом, на «гуглофоне» Nexus 5 в отличие от Pure F, вы не увидите таких программ, как, например, «Диспетчер файлов», «Музыка» или «FM-радио».

    Покупка, выводы

    Среди многих собратьев по бюджету смартфон Highscreen Pure F выделяется разноцветными корпусами с довольно простым и приятным дизайном. Но вот, например, у Micromax A092 Canvas Quad палитра корпусов включает также черную, желтую, красную и серую окраску, причем крышка второго цвета оказывается уже в комплекте. Аппараты начального уровня нечасто могут похвастаться свежей версией операционной системы Android 5.х. Но, помимо Highscreen Pure F на это способен, в частности, Acer Liquid Z220, в то время как Asus ZenFone 4 и Micromax A092 Canvas Quad довольствуются версией Android 4.3. А вот за что, не стесняясь, можно «попинать» Highscreen Pure F, так это невысокое качество экрана, слабые камеры и небольшая емкость аккумулятора. Причем если Micromax A092 Canvas Quad получил IPS-матрицу, то двумя последними недостатками, по понятным причинам, грешат буквально все «одноклассники».

    Два слота под SIM-карты и привлекательный ценник, как правило, являются неотъемлемыми признаками смартфонов начального уровня. В частности, официально рекомендованная розничная цена на Highscreen Pure F составляет 5 490 рублей. По данным «Яндекс.Маркет», за его 2-симочных «одноклассников» на момент тестирования в среднем просили: за Acer Liquid Z220 – 5 880 рубей, за ZenFone 4 – 6 180 рублей, за Micromax A092 Canvas Quad – 4 402 рубля. Когда выбор совсем неочевиден, решение о покупке конкретного смартфона сводится обычно к субъективным и личным предпочтениям.

    Итоги обзора смартфона Highscreen Pure F

    Плюсы:

  • Приятный дизайн цветных корпусов
  • Наличие двух слотов для SIM-карт
  • Актуальная версия ОС Android
  • Привлекательная цена
  • Минусы:

  • Невысокое качество экрана
  • Слабые камеры
  • Малая емкость аккумулятора
  • Смотрите также

    Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

    Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *