Среда , 17 августа 2022

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный «середнячок»

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В серию Samsung Galaxy A входят смартфоны в разноцветных, полностью металлических корпусах, из-за окраски напоминающих пластик.

Устройства, получившие одинаковый, броский дизайн, отличаются своей начинкой и размерами экранов. Для начала, Вести.Hi-tech протестировали самую младшую модель — А3.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Как известно, до недавнего времени компания Samsung Electronics вообще не использовала металл в дизайне своих смартфонов. Возможно, смущали проблемы, возникающие у производителей, которые таким способом старались обеспечить премиальный вид своих девайсов. Первыми Android-устройствами с металлической рамкой стали Galaxy Alpha и Galaxy Note 4. Но вот в конце прошлого года компания объявила о запуске целой серии смартфонов Galaxy A, выполненных в едином дизайне и в полностью металлических, разноцветных корпусах. Сегодня в нее входят модели А3, А5 и А7 с размерами экранов 4,5; 5 и 5,5 дюймов, соответственно. Интересно, что все эти аппараты получили хотя и разную, но совсем не премиальную начинку. Цветовая гамма с обилием вариантов обеспечивает новоявленным девайсам броскую и стильную внешность. Непонятно, правда, зачем было использовать для корпусов металл, чтобы потом покрасить его «под пластик».

Технические характеристики Samsung Galaxy A3

  • Модель: SM-A300F
  • Операционная система: Android 4.4.4 (KitKat) с оболочкой TouchWiz
  • Дисплей: 4,5 дюйма, емкостной, Super AMOLED, разрешение 540×960 точек (qHD), плотность точек на дюйм 245 ppi, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
  • Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), ядра ARM Cortex-A53, 1,2 ГГц
  • Графика: Adreno 306
  • Память: оперативная – 1 ГБ; встроенная – 16 ГБ (11,9 ГБ доступно); слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 64 ГБ)
  • Камера: основная – 8 МП, автофокус, вспышка, видеозапись 1080p@30fps, цифровое масштабирование (4х); фронтальная – 5 МП
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), ANT+, USB 2.0, NFC, 3,5-мм аудио
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA, LTE (Cat. 4)
  • Навигация: ГЛОНАСС/GPS, A-GPS
  • Количество SIM-карт: 1 или 2
  • Тип SIM-карты: nanoSIM (4FF)
  • Сенсоры: акселерометр, датчики приближения и освещенности, датчик Холла
  • Радио: FM-тюнер
  • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 1 900 мА*ч
  • Габариты: 130,1×65,5×6,9 мм
  • Вес: 110,3 грамм
  • Цвета: серебристый, черный, белый, золотистый, голубой, розовый

Дизайн, эргономика

Самым бюджетным вариантом в новой линейке Galaxy A является младшая модель – А3. Разумеется, ее размеры никакого отношения не имеют к одноименному формату бумаги (297х420 мм). Напротив. Оснащенный 4,5-дюймовым экраном смартфон получился «классически» компактным (130,1×65,5 мм) и довольно тонким (6,9 мм), как, например, iPhone 6 (6,9 мм).

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Толщина A3 всего на 0,2 мм больше, чем у модели Alpha (6,7 мм), которая считается самой тонкой среди собратьев по «Галактике». Да и вес у А3 невелик – чуть больше 110 граммов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В общем, по сравнению с модными ныне планшетофонами этот аппарат кажется откровенно маленьким – эдакая дамская штучка. Не зря же, среди разноцветных корпусов, помимо строгих – черного и белого, элегантных – серебристого и золотистого, есть еще и гламурные – розовый и голубой.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Хотя корпус у модели А3, в отличие, скажем, от Alpha, полностью выполнен из металла, но о наличии последнего напоминают только серебристые фаски ободка, проходящего по всему периметру.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В частности, у доставшейся нам на тестирование модели белая краска с перламутровым оттенком искусно стилизовала металл под матовый, буквально бархатный, пластик. Понятно, что на морозе спутать эти два материала наощупь практически невозможно. Ну а в домашне-офисных условиях для выяснения истины остается, разве что, положить аппарат в холодильник (что делать без надобности, разумеется, не стоит).

Смартфоны Samsung отличаются преемственностью дизайна фронтальной панели. И А3 эту традицию не нарушает.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В верхней части его лицевой панели, покрытой защитным стеклом нового поколения Corning Gorilla Glass 4, прямо над логотипом Samsung, поместили решетку «разговорного» динамика, датчики освещенности и приближения, а также объектив фронтальной камеры.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Под дисплеем находятся две выделенные сенсорные кнопки «Назад» и «Недавние приложения» с непременной механической клавишей «Домой» между ними.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

На левое ребро аппарата вынесли качельку регулировки громкости,

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

а на правое – кнопку питания блокировки, а также два закрытых слота с лотками. Тот, что выше и побольше, комбинированный, и может принять как nanoSIM-карту, так и карту памяти microSD. Второй, что пониже и поменьше, предназначен только для второго модуля идентификации абонента (но также в формате nanoSIM). В общем, привет, iPhone и здравствуй, i-скрепка, хотя в качестве отмычки для лотков можно, как обычно, использовать ее канцелярский аналог.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

На нижнем торце корпуса собрали отверстие для «разговорного» микрофона, разъем microUSB для зарядки и синхронизации, а также 3,5-мм коннектор аудио гарнитуры.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

На верхнем торце осталось только отверстие для второго микрофона.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Не забыв про еще один логотип Samsung, в верхней части несъемной задней панели предусмотрели отверстия под светодиодную вспышку, объектив с хромированной окантовкой основной камеры, а также решетку «мультимедийного» («вызывного») динамика,

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

а в нижней части нанесли служебную информацию.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Благодаря своей компактности и небольшому весу смартфон отлично умещается практически в любой, даже самой изящной руке, а привычное расположение кнопок делает его использование еще более комфортным. Да и размеры экрана позволяют легко управляться с этим аппаратом одной рукой. Неразборный корпус А3 заведомо исключает любые люфты и скрипы.

Экран, камера, звук

Модель А3 получила Super AMOLED-дисплей с диагональю 4,5 дюйма и довольно невысоким разрешением 960х540 точек (qHD). Напомним, что общее количество точек на qHD-экране составляет одну четверть (quarter) от Full HD (1920×1080). При этом, плотность пикселов на дюйм оказывается не менее 245 ppi. Схема с двумя субпикселами (PenTile RGBG), основанная на особенностях физиологии человеческого глаза, заменила в используемой матрице (Super AMOLED) традиционную, с тремя субпикселами (RGB).

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Как известно, в Super AMOLED-дисплеях, которые обеспечивают «настоящий» глубокий черный цвет, в отличие от обычных AMOLED, исчезла воздушная прослойка между сенсорным слоем и матрицей, что позволило увеличить яркость, снизить отражение света, а также уменьшить и без того экономное (из-за отсутствия подсветки) энергопотребление. Такой экран имеет неплохие антибликовые свойства, что дает возможность без труда использовать его даже при ярком освещении.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Сенсорный экран А3 поддерживает мультитач, при этом программа MultiTouch Tester показала, что распознается только до пяти одновременных нажатий. К углам обзора дисплея вопросов, в общем-то, нет. Благодаря наличию датчика освещения, уровень яркости подсветки можно устанавливать не только вручную, но и с использованием автоматической регулировки. Опция «Адаптивный дисплей», которая работает для некоторых приложений (включая «Play Книги», «Галерея», «Камера»), автоматически подстраивает не только яркость, но и другие параметры изображения, в зависимости от внешнего освещения, а также способа использования смартфона. Как утверждается, это может значительно снизить нагрузку на глаза пользователя. В свою очередь, ручная регулировка цветовой гаммы позволяет остановиться на более комфортной цветопередаче. Помимо основного режима доступно еще два – «Фильм AMOLED» и «Фото AMOLED».

Экран в А3 предохраняет защитное стекло нового поколения Gorilla Glass 4. Так, по крайней мере, утверждается на сайте компании Corning, хотя, честно говоря, стекло в тестовом образце смартфона внешне ни чем не впечатлило (смотрится, как обычно). Если Gorilla Glass 3 с технологией NDR (Native Damage Resistance) позиционировали для защиты от различных ежедневных угроз, то при создании Gorilla Glass 4 сосредоточились только на падении. По крайней мере, опубликованные результаты крэш-тестов показали для такого стекла, как минимум, вдвое лучший результат устойчивости к появлению трещин по сравнению с его конкурентами.

Несмотря на невысокое разрешение, экран А3, если, конечно, не прижиматься к нему носом, пытаясь разглядеть PenTile, оставляет хорошее впечатление. По крайней мере, тестовые ролики в HD-качестве выглядели на этом дисплее весьма достойно.

Смартфону Galaxy A3 для основной камеры достался рядовой 8-мегапиксельный фотомодуль с довольно шустрым автофокусом и вспышкой. Максимальный размер кадра достигается при соотношении сторон 4:3 (8 МП) и составляет 3264х2448 точек. Качество снимков вполне соответствует аппарату среднего класса, особенно при хорошем освещении. Примеры фото можно посмотреть здесь (Dropbox).

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В интерфейсе приложения «Камера», помимо «Авто», предлагается воспользоваться следующими режимами съемки – «Ретушь», «Панорама», «Авто селфи», «Непрерывная съемка», «Насыщенные тона», «Ночь» и «GIF-анимация». В настройках можно выбрать нужный размер снимка и разрешение видео, включить вспышку, определиться с балансом белого, значением экспозиции и т.д. Здесь же доступно три фильтра – «Негатив», «Сепия» и «Оттенки серого». Качельку регулировки громкости легко назначить ответственной за спуск затвора, начало видеозаписи или цифровое масштабирование. Часто используемые сенсорные кнопки в настройках удобно вынести в верхнюю часть экрана, где по умолчанию находятся значки настройки, вспышки и смены камеры.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Что же касается фронтальной камеры, то ее снабдили 5-мегапиксельной матрицей, что явно превосходит обычные потребности видеосвязи по Skype, но позволяет делать довольно качественные «себяшки». Ведь максимальный размер кадра при соотношении сторон 4:3 (5 МП) составляет 2576х1932 точки. Для любителей «самострелов» здесь предусмотрены три режима – «Автопортрет», «GIF-анимация» и «Групповое селфи» (груфи). В настройках доступна съемка селфи с помощью жестов, а также простые инструменты для корректировки автопортретов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Режим «GIF-анимация» позволяет делать до 20 последовательных кадров, а затем автоматически объединить их в один анимированный gif-файл.

С помощью обеих камер можно записывать видеоролики в качестве Full HD (разрешение 1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Во время этого процесса можно делать фотоснимки с разрешением для основной камеры – 3264х1836 точек (6 МП, 16:9), а для фронтальной – 2576х1449 точек (3,7 МП, 16:9). Весь видеоконтент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук).

Получив всего один динамик, аппарат, тем не менее, неплохо воспроизводит музыку – звук у него довольно чистый, хотя диапазон регулировки громкости можно было бы и увеличить. Даже если смартфон лежит на ровной поверхности «на спине», решетка динамика у него не перекрывается, так как этому препятствует хромированная окантовка объектива основного фотомодуля, которая выступает на пару миллиметров.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В А3 имеется встроенный FM-тюнер, который поддерживает онлайн-запись любой радиотрансляции. Напомним, что в качестве коротковолновой антенны необходимо обязательно подключить к смартфону проводную гарнитуру или наушники.

Начинка, производительность

Смартфон Galaxy А3 получил 4-ядерный чип Snapdragon 410 (MSM8916) от Qualcomm, который выполнен с учетом проектных норм 28 нм. Это первый 64-разрядный процессор данной компании, который при этом использует систему команд ARMv8 и архитектуру ядер ARM Cortex-A53, работающих здесь на тактовой частоте 1,2 ГГц.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Ускорение графических операций берет на себя интегрированный на кристалле сопроцессор Adreno 306 (400 МГц). Расположенный там же сигнальный процессор поддерживает фотомодули с матрицами до 13 МП и видеосъемку с качеством Full HD 1080p. В Snapdragon 410 встроен LTE-модем с поддержкой абсолютного большинства мировых сетей поколения 4G/LTE и 3G, при этом обеспечивается работа с двумя, или даже тремя SIM-картами. В наличии также беспроводные коммуникации Wi-Fi, Bluetooth, NFC, мультисистемный приемник для спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС/Beidou) и FM-радио.

В базовую конфигурацию тестируемого смартфона входит 1 ГБ оперативной памяти, что по современным меркам совсем немного, особенно учитывая охочую до памяти оболочку TouchWiz. Поэтому и результаты, полученные на тестах для модели А3, в принципе, неплохие, но далеко не рекордные. Отметим, что чипы 400-ой серии позиционируются для устройств среднего класса, при этом, их продвигают, как оптимальный выбор по соотношению цена-производительность.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark версии 5.6.1 новая модель оказалась в конце отображаемого списка результатов, заработав всего 18 819 «виртуальных попугаев».

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

На бенчмарках Vellamo по количеству «лошадиных сил» (Metal) и эффективности использования ядер процессора (Multicore) смартфон ничем особым не выделялся, что только подтвердило начинку «середнячка».

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Если забыть про невысокое разрешение экрана (960х544 точек), то для двух основных настроек на визуальном тесте Epic Citadel результаты у А3 оказались просто флагманскими. Так, средняя частота кадров для High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) составила 59,1 и 58,1 fps, соответственно. Да и результат для настройки Ultra High Quality тоже, в общем-то, был не так уж плох – 44,2 fps.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Не выглядят трагедией далеко нерекордные результаты на универсальном игровом бенчмарке 3DMark, полученные, в частности, на рекомендованном для этого смартфона тесте Ice Storm Extreme. Напомним, что модель А3 вовсе не позиционируется для крутых 3D-игр.

Из 16 ГБ встроенной памяти в А3 доступно только около 11,9 ГБ, а свободно еще меньше. Для расширения предусмотрен слот, рассчитанный на карты памяти microSD/HC/XC, максимальной емкостью 64 ГБ. Поддержка технологии USB-OTG в аппарате отсутствует.

Как уже отмечалось, на новом кристалле Snapdragon 410 поддерживаются беспроводные интерфейсы, из которых в А3 реализованы IEEE 802.11 b/g/n (один частотный диапазон 2,4 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), а также NFC. При установке SIM-карты (nanoSIM) доступны не только сотовые сети 2G/3G, но и LTE – 4G Cat. 4 (150 Мбит/с). Имеется возможность установить два таких модуля идентификации абонента (оба формата 4FF), но тогда придется отказаться от карты для расширения встроенной памяти, что не очень здорово.

При определении своего местоположения на программе AndroiTS GPS Test тестовый экземпляр смартфона ограничился только A-GPS, по каким-то причинам проигнорировав спутники из группировок GPS и ГЛОНАСС. Скорее всего, это баг тестового аппарата, хотя первым делом хотелось грешить на проблемы антенн в полностью металлическом корпусе.

Смартфон Samsung Galaxy А3 получил несъемную литий-ионную батарею совсем небольшой емкости – 1 900 мА*ч. Тем не менее, по данным производителя, на одной зарядке можно разговаривать в сети 3G до 12 часов, сёрфить в Интернете через 3G/LTE/Wi-Fi, соответственно, 8/8/11 часов, слушать музыку до 60 часов или смотреть видео до 11 часов. В нашем тестировании набор видеороликов в формате MP4 и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение примерно 6 часов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

К тому же, на тестах аккумулятора AnTuTu Tester 2.5 аппарат честно заработал довольно приличное количество баллов (7 301). Во многом это объясняется невысоким разрешением (540х960 точек) и технологией изготовления экрана (Super AMOLED).

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В настройках А3 предлагается опция «Экстремальное энергосбережение», когда экономия заряда батареи идет за счет ограничения ряда функций (сокращения числа доступных приложений, временного отключения коммуникаций, а также использования темы главного экрана в упрощенных оттенках серого цвета).

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Для экономии энергии при определении местоположения и навигации можно использовать только данные WiFi- и мобильных сетей (режим A-GPS).

Программное обеспечение

Galaxy A3 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 (KitKat) с хорошо знакомой по другим смартфонам Samsung фирменной оболочкой TouchWiz. Ее внешний вид по сравнению, например, с премиум-моделями не поменялся, а вот функционал остался только самый необходимый.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

В интерфейсе TouchWiz значки приложений, виджеты и папки, как обычно, выносятся на рабочие столы, при этом для программ существует отдельное меню. Главные настройки, сохранив свою структуру, собраны в едином вертикальном списке с яркими плоскими значками.

Обзор смартфона Samsung Galaxy A3: стильный "середнячок"

Из предустановленных приложений стоит отметить неплохой файловый менеджер, рекомендательный сервис Galaxy Apps и календарь-планировщик S Planner.

Покупка, выводы

По данным «Яндекс.Маркета» средняя цена на Samsung Galaxy A3 составляет в настоящее время 19 990 рублей, что явно диссонирует со скромной начинкой этого аппарата. К тому же, не вызывает восторга низкое разрешение экрана, а также альтернативная установка второй SIM-карты или карты памяти. Впрочем, А3 есть и чем похвастаться, например, новой 64-разрядной платформой, хорошим временем автономной работы и защитным стеклом следующего поколения Corning Glass Gorilla 4. Да и поддержка LTE у аппаратов среднего класса встречается пока не так уж часто.

Безусловно, оценят модель А3 те, кому в первую очередь важна компактность смартфона, например, женщины. Их наверняка привлечет и стильная внешность этого устройства – металлический тонкий корпус и его гламурная окраска. Кроме того, Galaxy A3 можно рекомендовать всем фанатам Samsung, кто хочет получить смартфон с броским, премиальным экстерьером, но совсем не нуждается в мощной начинке.

Итоги обзора смартфона Samsung Galaxy A3

Плюсы:

  • Компактный дизайн
  • Новая 64-разрядная платформа
  • Защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
  • Хорошее время автономной работы
  • Поддержка LTE

Минусы:

  • Стоит гораздо дороже других смартфонов с похожими характеристиками
  • Низкое разрешение экрана
  • Вторая SIM-карта исключает установку карты памяти

Обзор смартфонов Galaxy A: теперь они металлические!

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.