Среда , 30 ноября 2022

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

В начале марта компания Samsung анонсировала два флагманских смартфона: Galaxy S6 и его вариацию S6 Edge, у которой дисплей «закруглен» с обеих сторон.

Корейский производитель постарался сделать все возможное, чтобы угодить потребителям, выбрав для устройств премиум-отделку и первоклассную начинку. Вести.Hi-tech прочли первые опубликованные за рубежом обзоры новинок и выяснили, насколько ему это удалось.

По словам Уилла Шанклина из Gizmag, Samsung пошла по верному пути, полностью отказавшись от «пластиковости» в пользу стеклянной крышки с алюминиевыми краями. Верхнюю и нижнюю панели, скрепленные рамкой, защищает стекло Gorilla Glass 4. Покрытие Corning придает смартфону ощущение гладкости, но не делает его излишне скользким. «Тактильная обратная связь… даже чувствуется по-другому, выше классом, хотя, возможно, просто потому, что вибрации теперь проходят сквозь тонкий ‘сэндвич’ из металла и стекла, а не дешевый пластик», — делится впечатлениями Шанклин.

Проектируя верхние и нижние «ребра», инженеры Samsung не стали выдумывать ничего нового, явно подглядев дизайн у коллег из Apple. Выглядят торцы почти в точности как у iPhone 6. В руке GS6 ощущается тоже как «айфон», несмотря на то что корейский аппарат на 7% тяжелее, а площадь дисплея — на 10% больше.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Очевидное сходство двух устройств также подметил Крис Веласко из Engadget: «ваши глаза вас не обманывают. Galaxy S6 выглядит (и чувствуется) почти как iPhone, от скругленных углов до хромированного ободка, от сканера отпечатков пальцев, совмещенного с кнопкой ‘Домой’, до расположения кнопок громкости на левом краю и клавиши включения питания на правом».

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Редактор The Verge Дитер Бон посчитал, что GS6 удобнее, чем смартфон Apple: «его легче держать и проще достичь дальних углов, потому что пальцы скользят по стеклу не так сильно, как по металлической отделке iPhone». С другой стороны, во имя дизайна Samsung пришлось пойти на жертвы: аппарат лишен microSD-слота, съемной батареи и водонепроницаемости. Также Дэвиду Пирсу из Wired не понравился выделяющийся фотомодуль, гигантские логотипы и блеск на «спинке».

Матрица Galaxy S6 — одна из лучших на рынке. Его 5,1-дюймовый Super AMOLED-дисплей Quad HD (2560х1400 пикселей, 577 ppi) обладает «выдающимся балансом белого и яркостью, наряду с плотными — но не перенасыщенными — цветами», пишет Шанклин. Очень похвалил экран GS6 и Веласко: «цвета невероятно яркие, в то время как черные — глубокие и пышные».

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

У Galaxy S6 две камеры: 16-мегапиксельная сзади (с диафрагмой f/1.9 и оптической стабилизацией изображения) и 5-мп спереди. В Samsung утверждают, что двойной тап по кнопке «Домой» запускает приложение камеры почти мгновенно — за 0,7 секунды. Как пишет Шанклин, это утверждение очень близко к истине: GS6 выходит из «спящего режима» и делает снимок всего две секунды. Для сравнения, у iPhone 5S/6 на эти же действия уходит около 3,5 секунды.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Дважды коснувшись кнопки «Домой», пользователь может вызвать «Камеру» откуда угодно. Ранее тот же жест запускал приложение S Voice (аналог Siri на продуктах Samsung).

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Как пишет Веласко, почти все фотографии на GS6 получались «красочными, четкими и детализированными». При ярком свете, соглашается Бон, «жаловаться не на что». При съемке в условиях низкой освещенности качество фото тоже неплохое, на уровне iPhone 6, — только фокус, возможно, придется наводить несколько раз. Функцию Beauty Mode для фронтальной камеры журналист Engadget рекомендует отключить: часто она делает одни области чрезмерно теплыми, а все остальное — очень тусклым.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Также Samsung доработала сканер отпечатков пальцев. Во всяком случае, отмечают журналисты, сенсор GS6 начал отзываться на прикосновения не хуже Touch ID в «айфонах». С другой стороны, «самсунговский» датчик по-прежнему не столь тесно интегрирован cо сторонними приложениями, как в iOS 8. Если Touch ID, помимо прочего, может использоваться для входа в интернет-банки, 1Password, Dropbox и другие программы, то реализация Samsung позволяет только снимать блокировку смартфона, активировать платежную функцию Samsung Pay и входить на сайты (только во встроенном браузере).

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Производительность GS6 — на самом высоком уровне. Аппарат укомплектован одной из самых мощных начинок на рынке: 64-разрядныым процессором Exynos 7420 с восемью ядрами, графическим ускорителем Mali-T760 и 3 гигабайтами оперативной памяти (против 2-х у предшественника, S5). Реализована поддержка LTE Category 6 (теоретическая скорость загрузки данных — до 300 мегабит в секунду). На тесте Geekbench 3 новинка набрала 1456 баллов в одноядерном режиме и 4521 в многоядерном. Причем по последнему показателю Galaxy 6 вплотную приблизился к iPad Air 2 и 11-дюмовому MacBook Air 2014 года выпуска. В целом, многие журналисты характеризовали новинку как самый быстрый Android-смартфон, который они когда-либо использовали.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Батарея у Galaxy-смартфона впервые перестала быть съемной, а ее объем чуть сократился — с 2800 до 2550 мА*ч. Тем не менее, гаджет «живет» примерно столько же, сколько другие флагманы. На тесте сайта Gizmag (стриминг видео по Wi-Fi с яркостью экрана 75%) аккумулятор разрядился на 11% за час. Для сравнения: за то же время iPhone 6 потерял 14%, HTC One M9 — 18%. У Веласко GS6 продержался 11–12 часов в режиме непрерывного использования в течение рабочего дня (почта, соцсети, звонки). HTC One M9 и прошлогодней модели, Galaxy S5, ему хватало на более долгий срок — не менее 13 часов. Бон остался недоволен аккумулятором: «Были дни, когда [GS6] хватало до полуночи, прежде чем он отключится, а случалось, что энергосберегающий режим включатся уже к 6 часам вечера».

GS6 совместим сразу с двумя стандартами беспроводной зарядки — WPC и PMA. Восполнять запас батареи можно как от фирменных «подушек», так и стороннего производства (например Powermat от Duracell). Как пишет Пирс, заряжать Galaxy S6 «по воздуху» очень удобно, но медленно.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Интерфейс TouchWiz стал очень отзывчивым. Компания оптимизировала прошивку (официально ее объем сократился на 40%), а внешний вид максимально приблизила к «материальному» дизайну Android 5.0.2. Теперь ОС и надстройка Samsung воспринимаются как одно целое. В то же время TouchWiz нельзя назвать «спартанской»: надстройку очистили от ненужного софта, но оснастили несколькими встроенными приложениями Microsoft (Skype, OneDrive и т.д.). А некоторые программы удалить из системы теперь невозможно (например S Health), только выключить.

На домашнем экране можно разместить до 20 ярлыков, не считая виджетов. Всего доступно 12 тем оформления.

Главное отличие Galaxy S6 Edge от «обычной» модели в том, что его экран загнут по краям. В сравнении с прошлогодним Edge, новинка «закруглена» с двух сторон, но угол стал немного меньше (около 35 градусов). Так, края скашиваются к кончикам пальцев. За исключением некоторых программных функций, S6 Edge в остальном идентичен своему «брату»: та же 16-мп камера, такой же чип Exynos 7420 и т.п.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

Делая свайп с верхнего левого или правого угла, пользователь попадает в People Edge для быстрого доступа к избранным контактам (до 5 человек, каждому можно присвоить свой цвет). Так, пользователь может понять, кто ему звонит, даже когда устройство лежит на столе «лицом» вниз. Если же провести пальцем по краю, когда S6 Edge выключен, загорится Information Stream c уведомлениями, текущим временем, погодой и случайной новостью из Yahoo News.

Обзор обзоров: Samsung Galaxy S6

В целом, обозреватели назвали эти функции интересными и временами практичными, однако ничего сверхъестественного в них нет. Покупателям же предстоит решить, стоит ли отдавать за них около 10 тысяч рублей «сверху». По мнению Бона, доплачивать не стоит: «Это невероятно круто выглядящий телефон, который, несомненно, завлечет людей в магазины. Это пример инженерных возможностей Samsung и той вещи, которая впечатлит ваших друзей в баре минуту—другую. К сожалению, не более того». К тому же, функция Information Stream включается трудновыполнимым жестом, а работает она «супермедленно и глючит». Так же считает Пирс. Дизайн S6 Edge журналист назвал любопытным, однако «ничего нового и необычного» от этой модели ждать не стоит.

Предзаказы на новинки в России уже открыты. Galaxy S6, согласно официальному сайту Samsung (32 ГБ), можно купить за 54 тысячи рублей, «двухсимочную» модель S6 DUOS (с вдвое большим объемом памяти) — за 57 тысяч рублей, S6 Edge — за 65 тысяч рублей. Покупатели, внесшие 100-процентную предоплату, получат беспроводную зарядку в комплекте. Устройства доступны в трех расцветках: «белый жемчуг», «черный сапфир» и «ослепительная платина». Старт продаж намечен на 16 апреля.

Источники: Gizmag, TechnoBuffalo, Engadget, The Verge, Wired, Mashable

Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge: обзор смартфонов (60 fps)

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *