Понедельник , 19 апреля 2021

Обзор обзоров: iPhone SE

Обзор обзоров: iPhone SE

На следующей неделе в России стартуют продажи iPhone SE — нового смартфона в «переосмысленном» Apple компактном формате с 4-дюймовым дисплеем.

Обладая строгим дизайном с острыми гранями, внешне новинка выглядит почти так же, как «старичок» 5S, но внутри мало чем отличается от самой навороченной модели 6S. Отзывы, оставленные iPhone SE зарубежной IT-прессой, изучили Вести.Hi-tech.

Обзор обзоров: iPhone SE

iPhone SE был представлен на весенней пресс-конференции Apple, состоявшейся 21 марта. Аппарат обладает 4-дюймовым экраном (как у вышедшего в 2013 году iPhone 5S), более быстрыми модулями Wi-Fi и LTE, 2 гигабайтами оперативной памяти, а также чипом A9 с сопроцессором M9 и 12-мегапиксельной камерой (с поддержкой 4K-видео и «оживших» фото), как у актуального флагмана iPhone 6S. Представляя новинку, в Apple сказали, что она по вычислительной мощности вдвое превосходит iPhone 5S, а по производительности графики — втрое.

Обзор обзоров: iPhone SE

Правда, в отличие от старшей модели, SE комплектуется сканером отпечатков Touch ID первого, а не второго поколения, 1,2-мегапиксельной фронтальной камерой (f/2.4), а не 5-мп, лишен барометра (датчика высоты) и не поддерживает функцию «усиленного нажатия» 3D Touch. В российской рознице продажи iPhone SE стартуют 5 апреля. Модель с объемом памяти 16 ГБ будет продаваться за 37 990 рублей (в США — 399 долларов), с флеш-накопителем на 64 ГБ — за 47 990 ? ($499).

Обзор обзоров: iPhone SE

Слева направо: iPhone 6S Plus, iPhone SE и iPhone 6S

Все IT-журналисты, протестировавшие новинку и выпустившие свои обзоры в последние дни, сходятся во мнении: iPhone SE выглядит и ощущается в руке в точности как iPhone 5S. У него такая же диагональ Retina-экрана, закругленные углы, расположение кнопок «Домой» и регулировки громкости. По словам Даррен Мерфа из TechRadar, сходу отличить новинку от старой модели, пожалуй, можно разве что по расцветке «розовое золото», а также матовым, а не блестящим, «ребрам».

«Взяв телефон в руку, я испытала странное чувство возврата в прошлое. После использования iPhone 6, а потом iPhone 6S в течение 18 месяцев возвращение 4-дюймовому телефону показалось мне немного странным», — описала первые впечатления редактор Mashable Кристина Уоррен.

Обзор обзоров: iPhone SE

iPhone SE (сверху) и 6S

Тем не менее, у нее ушло совсем немного времени, чтобы снова привыкнуть к «классическому» форм-фактору: «И все же, я не солгу: это здорово вновь пользоваться телефоном одной рукой». «SE выглядит в точности как iPhone 5S. В целях сравнения я несколько дней носила оба телефона, и по ошибке пару раз доставала старый телефон», — согласилась с ней Лорен Гуд из The Verge.

«Кажется немного тесно, потому что теперь я привыкла к большим экранам, но стоить отметить, что действильно стесненным чувствуешь себя на маленьком дисплее Android-смартфона. Здесь же ограничение проявляется только в необходимости чаще делать прокрутку», — написала она. В то же время обе журналистки признали, что возвращаться к 4-дюймовому варианту они не хотят.

Обзор обзоров: iPhone SE

Такого же взгляда придерживается обозреватель CNET Скотт Штейн, охарактеризовавший новинку как «iPhone 6S Mini». По его мнению, SE — это устройство «быстрого» типа, которое не жалко потерять. С ним можно легко управиться одной рукой в переполненном вагоне метро, вытащить из кармана и тут же сделать снимок, его удобно носить с собой в тренажерный зал. Однако причислить SE к разряду рабочего устройства «все в одном», как iPhone 6S или 6S Plus, его нельзя.

Обзор обзоров: iPhone SE

«На самом деле, мне трудно было найти что-то плохое в SE — за исключением, конечно же, размера экрана. Снова печатать на маленьком экране кажется странным. Неужели экранные клавиши на iPhone 5S были таким же узкими? Я не попадаю по кнопкам, делаю опечатки. А на приложения я смотрю прищурившись. Дисплей четкий, но не такой яркий, как у более крупных 6S и 6S Plus», — написал Штейн.

Обзор обзоров: iPhone SE

Итог подвел Джофри Фоулер из The Wall Street Journal. По его словам, SE — это «однорукий» телефон, который не может угодить всем. Лично ему iPhone SE показался «комически крошечным для моих пальцев и глаз». «Я бы не хотел пользоваться им в качестве повседневного телефона, однако 4-дюймовый телефон предпочли бы 20% американцев», — подытожил Фоулер.

Обзор обзоров: iPhone SE

Внутри SE — практически полная копия iPhone 6S. Apple не снизила тактовую частоту процесса или объем оперативной памяти, сделав его таким же мощным, как 4,7-дюймовый флагман. В целом, операция по «пересадке мозгов» прошла очень успешно, согласились журналисты.

«Он шустрый и мгновенно реагирует на действия. Приложения и веб-страницы открываются быстро. При переключении между программами нет задержек, а высокопроизводительные игры выглядят великолепно», — написала Уоррен, назвав новинку «безумно мощным телефоном». В частности, она осталась довольна возможностью параллельно редактировать два видеопотока 4K-видео в iMovie, как на iPhone 6S.

Обзор обзоров: iPhone SE

Журналиста The Verge тоже очень впечатлила производительность смартфона. «Самое важное, что нужно знать – это насколько быстр iPhone SE. Компактные, недорогие телефоны обычно служат комиромиссом. А SE, как выразился один человек, — это маленькая карманная ракета. Звучит банально, но это правда», — написала Гуд. На синтетическом тесте Geekbench новый «айфон» заработал 2590 баллов в одноядерном режиме и 4409 в многоядерном. Результат даже немного превосходит тот, что показала флагманская модель iPhone 6S (2544/4388 очков) – так получилось из-за того, что для отрисовки картинки на более компактном экране требуется меньше ресурсов.

Обзор обзоров: iPhone SE

Камера SE — это еще один повод перейти с 4S или 5S, считает Гуд. В смартфоне установлен такой же 12-мегапиксельный датчик, как в 6S, при этом новый компактный «айфон» «наводит фокус и делает снимки быстрее, чем старый». В Mashable и CNET также высоко оценили 12-мегапиксельную камеру SE. Цвета на снимках выглядят естественно, близко к настоящим, а детализация очень высокая, отметила Уоррен. Разочаровала ее только слабая сэлфи-камера: новинка осталась с 1,2-мегапиксельным «глазком», тогда как старшая модель располагает 5-мп камерой FaceTime.

Обзор обзоров: iPhone SE

К прочим минусам нового смартфона журналисты отнесли, прежде всего, малый объем встроенной памяти — всего 16 ГБ в стартовой комплектации, и отсутствие привычных по iPhone 6S функций, таких как 3D Touch. Штейна порадовала совместимость SE со всеми чехлами и аксессуарами для 5/5S, однако он занес новинке в минус дизайн — по-прежнему стильный, но устаревший. Уж слишком аппарат похож на iPhone 5S.

Батарея iPhone SE «живет» дольше, чем 5S — это заслуга более энергоэффективного процессора A9 и программных улучшений, внесенных в iOS 9. По словам Уоррен, которая активно пользовалась смартфоном на протяжении целого дня и даже ночи, новинка держит заряд на «отлично». На тесте Фоулера, когда SE переключался между веб-сайтами по кругу, устройство продержалось 10 часов: на 2 ч. дольше, чем 6S и 5S, и почти на три часа дольше, чем Galaxy S7.

Обзор обзоров: iPhone SE

По оценке Гуд, SE работает до 50% дольше, чем 5S. Емкой батареи ей хватило «далеко за полный рабочий день», причем новинка проявила себя даже лучше, чем 6S. «К 17:30, после 12 часов использования, у моего iPhone SE оставалось еще 44% заряда. До этого я проверяла почту, принимала телефонные звонки, сидела в соцсетях, смотрела видео на YouTube, ненадолго запускала «Карты» и периодически пользовалась телефоном в качестве персональной точки доступа, а уровень яркости была установлен примерно на 50%», — так она описала впечатления.

Обзор обзоров: iPhone SE

Еще к преимуществам iPhone SE, который продается за $399 (модель с 16 ГБ памяти) в США, редактор Mashable отнесла цену, назвав его «чрезвычайно конкурентоспособным телефоном». «Большая часть телефонов за $400 не дадут вам процессор последнего поколения и технологии камеры. Не могу не подчеркнуть, каким успешным, я думаю, окажется этот продукт, просто основываясь на его цене», — сказала Уоррен. К аналогичному выводу пришла Гуд, написав, что SE обходит 400-долларовые смартфоны по всем параметрам, причем «с большим отрывом». Отметим, что в России ситуация иная –аппарат будет продаваться за 38 000 рублей и найти ему за эти деньги неплохую замену труда не составит. Например, не менее мощный и «глазастый» Sony Xperia Z5 Compact можно приобрести на 7-9 000 рублей дешевле.

Обзор обзоров: iPhone SE

«iPhone SE — это самый производительный 4-дюймовый смартфон. Он мощный, обладает отличной камерой, доступной ценой, и легко помещается в руке», — обобщила Уоррен. По мнению журналистки, SE — это «интересный продукт, но не для всех». В числе потенциальных его покупателей она видит владельцев iPhone 5 и 5S, которые не хотят тратить свыше $600 на покупку нового смартфона Apple, а также новичков из развивающихся стран, таких как Индия, для которых SE может стать первым, пусть и не самым навороченным, но все-таки «айфоном».

Источники: Mashable, The Verge, CNET, The Wall Street Journal, TechRadar

Apple iPhone SE: обзор смартфона

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *