Четверг , 18 августа 2022

Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic

Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic

Легенда мобильной фотографии — компания Hipstamatic — открыла свободный доступ к своему новому приложению Oggl. До этого в течение двух неделю доступ к программе имели только обладатели приглашения.

Voduk.ru скачали программу и подготовили подробный обзор.

В настоящее время все пользователи iOS-устройств могут бесплатно загрузить приложение и начать его использовать. Разработчики хотели сделать Oggl сообществом для креативных людей, совмещающим в себе лучшие черты Instagram и 500px. Пока что у нового приложения нет Android-версии и неизвестно, появится ли она вообще. Версия для Windows Phone выйдет в июне.

Главным конкурентом Oggl, разумеется, является Instagram. Ныне принадлежащее Facebook приложение-соцсеть в свое время сумела отбить у Hipstamatic огромное количество фанатов еще только зарождавшейся тогда, в 2010-м, мобильной фотографии. Миллионы предпочли бесплатный Instagram с жестко заданными «фильтрами» гибкости системы виртуальных «объективов» и «пленок» недешевой программы Hipstamatic. Oggl должен помочь компании вновь отвоевать позиции, поэтому у Hipstamatic явно была одна цель — сделать программу, которая полностью заменит Instagram, будет лучше его.

Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic
Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic
Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic
Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic
Пришли за Instagram. Обзор фотоприложения Oggl от создателей Hipstamatic

Первым делом, когда ты открываешь приложение, ты замечаешь дизайн — он действительно потрясающий. Внешний вид Instagram тоже весьма неплох, но, по сравнению с новеньким с иголочки Oggl, он выглядит старомодным и блеклым. Дизайнеры не схалтурили — у приложения очень красивый логотип, значки интерфейса хочется трогать и трогать. Все со вкусом, хотя не сказать, чтобы совсем просто.

Если Instagram – это приложение, которое ты открываешь, пару раз тыкаешь пальцем и тебе полностью понятно, как оно работает, то в Oggl придется потратить несколько минут на то, чтобы разобраться во всех функциях сервиса. Программа предлагает куда больше возможностей, чем Instagram и потому она чуть сложнее. Да еще и прогрессивный дизайн играет злую шутку: разработчики постарались максимально скрыть дополнительные элементы интерфейса, так что поначалу их не очень-то просто найти.

Итак, отвлекаясь от дизайна, давайте рассмотрим, что же такое Oggl и в чем его сходства и различия с Instagram.

Фото

Как и Instagram, Oggl – это сервис, позволяющий быстро сделать фотографию, поделиться ей с друзьями и обсудить результат. Приложение предоставляет различные способы обработки снимков, более продвинутые и персонализированные, чем неизменные и уже узнаваемые многими «в лицо» фильтры Instagram.

Приложение, в отличие от Instagram, позволяет настроить камеру еще до совершения снимка — можно выбрать режим пейзажа, портрета, ночной съемки, заката. Есть даже специальный режим для фотографирования еды. Можно получить и дополнительные пре-фильтры, но уже за деньги.

В программе реализованна возможность создавать собственные фильтры и давать им названия. Система довольно красивая — можно по разному совмещать друг с другом пять иконок с различными «объективами» и пять иконом с «пленками». Пленки отвечают за различные рамочки вокруг снимка, а объективы — за цветовую гамму. В результате получается довольно много разнообразных комбинаций. Приложение дразнит различными дополнительными линзами и пленками, демонстрируя примеры красивых снимков, сделанных с их помощью. Однако, за такое удовольствие придется платить 99 рублей за трехмесячную подписку, либо 329 рублей за годовую.

Отмечу, что, несмотря на всю свою красоту, приложение пока что не идеально оптимизированно и за время написания обзора оно вылетало на моем iPhone 4S шесть раз. Это очень неприятно, особенно, когда ты только что закончил редактировать фотографию, на которую потратил несколько минут своей жизни, а твоя работа не сохранилась.

Oggl – это, прежде всего, все-таки социальная сеть. Как и в Instagram, здесь можно поставить себе аватарку (в круглой красивой рамочке), также необходимо выбрать себе имя пользователя в привычной системе, с @, как в Twitter или Instagram. Благодаря им, можно делать привычные реплаи, система хэштегов также присутствует. Также в программе можно фоловить другие аккаунты, а у вас будут фоловеры. В общем, все как обычно — ничего непривычного.

Социальность

Если социальная составляющая в Instagram несколько «кастрирована», ограничивается возможностью писать комментарии и ставить лайки, то Oggl в этом плане пошел дальше — в нем также есть возможность писать прямые сообщения и (аллилуя, как же этого не хватало в Instagram!) делать репосты понравившихся записей. Все фотографии пользователя распределяются в три коллекции — в первой находятся те, которые вы сделали сами, во второй — собственные фото плюс репосты, а в третьей — снимки, добавленные в «избранное».

Также в приложении всегда есть что посмотреть, не ограничиваясь лентой. Здесь есть список с лучшими фотографиями со всего света, список со снимками Лос-Анжелеса, список с горячими новинками и, наконец, фотографии от разработчиков. В целом, просматривать фид в приложении куда приятнее, чем в Instagram. Фотографии все очень хорошего качества, проматываются плавно. В самой ленте — ничего лишнего, только снимки. Чтобы увидеть дополнительную информацию о фотографии, нужно сделать по ней тап, после чего пользователь увидить количество «лайков» и сохранений в избранное, ник и аватарку фотографа, дату, место и использованные фильтры (только для тех снимков, где автор это разрешил). Двойной тап по фотографии позволяет быстро поставить лайк (это сопровождается очень забавной и приятной анимацией).

Фотографиями из приложения можно делаться в Facebook, Twitter, Tumblr, Foursquare, Flickr и… Instagram. Таким образом, сервис можно полноценно использовать как основной Instagram-клиент.

В целом, если подводить итог, можно поставить Hipstamatic твердую четверку за работу. Программа очень красивая и вполне функциональная, явно выбивается из огромного количества безликих фотоприложений с никому не нужными фильтрами. Тем не менее, интерфейс мог бы быть чуть проще и понятнее, да, к тому же, портит впечатление ситуация с многократными «вылетами» из приложения. Остается надеяться, что хотя бы это разработчики в ближайшее время поправят.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.