Четверг , 1 декабря 2022

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Готовы отдать 40–50 тысяч рублей за флагманский Android-смартфон, но путаный интерфейс Samsung Galaxy S7 вызывает раздражение, внешность и «модульность» LG G5SE — кривую усмешку, а упоминание рядом слова «хуавей» и ценника в сорок тысяч рублей — гомерический хохот?

В HTC, переживающей период серьезного падения выручки, очень надеются, что эти деньги вы потратите на HTC 10 — красивый, цельнометаллический, способный «раскачать» даже дорогие высококачественные наушники и радующий глаз близким к чистому Android интерфейсом. Но идеальных смартфонов не бывает, а чем именно не идеален HTC 10 — выяснили Вести.Hi-tech.

Что еще нужно знать об HTC 10 помимо того, что успех очередного флагмана для тайваньской компании в этом году — уже практически вопрос жизни и смерти? То, что, по слухам, именно HTC в этом году Google поручит производство новых (якобы аппаратов будет два, с экранами в 5 и 5,5 дюйма) Nexus.

То есть в каком-то смысле HTC 10 — это «проба пера» перед выпуском эталонных «гуглофонов», работающих на Android 7.0 (Nougat), такой «прототип эталона».

К сожалению, пока скорее именно прототип, чем эталон.

Читайте также: Nexus от HTC: какими будут следующие смартфоны Google

Снаружи

HTC, тайваньского пионера «тяжелого» (читай – металлического) смартфоностроения, только ленивый не критиковал в последние годы за отсутствие новых идей в дизайне. Ну правда:

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Слева направо: HTC One M7 (2013), HTC One M8 (2014), HTC One M9 (2015). Фото Android Central

Наступил 2016-й, и компания выпустила HTC 10 (теперь без One и M). Выглядит он, по большому счету, так же. Но критиковать не хочется – от трех поколений предков смартфон взял самое лучшее.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Смартфон доступен в трех цветах — темно-сером, бело-серебристом и бело-золотом, причем «золото» последнего интересно меняется, при определенных условиях освещения приобретая розоватый оттенок.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Острые грани задней панели — самое заметное нововведение в дизайне флагмана HTC – не очень удобны в руке.

Обтекаемые смартфоны, конечно, комфортнее, зато смотрится «спил» металла, словно бы отрезанный лазером, эффектно. Защитное стекло, отдавая дань модной тенденции, слегка закруглено по краям. Но сделано это малозаметно, словно «для галочки», ставку делали явно не на «2.5D-эффект», он даже заметен не сразу.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

По сравнению с предшественником, HTC One M9, самые разительные перемены коснулись передней панели: с обычными стереодинамиками попрощались (об особенностях звуковой системы смартфона поговорим отдельно), системные кнопки сбежали с экрана на корпус, при этом кнопка «домой» со встроенным дактилоскопическим сканером тоже сенсорная. Аналогично управление было реализовано у HTC One A9. Логотип с передней панели пропал, что нельзя не приветствовать — мы покупаем смартфоны не для того, чтобы любоваться каждые несколько минут на символику производителей. В результате аппарат стал короче, и в кармане его носить удобнее. Все бы хорошо, но сенсорные кнопки почему-то забыли отцентрировать по вертикали между экраном и нижнем краем корпуса, они ближе к краю. Душа перфекциониста от этого страдает.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Помимо прогрессивного порта USB-C на нижнем торце из характерных особенностей внешности в глаза бросаются рифленая кнопка включения/блокировки. Мне кажется, это вносит лишний «шум» в элегантный в остальном дизайн, а удобства не прибавляет — неужели кто-то правда часто путает эту кнопку с качелькой громкости, когда они имеют одинаковую поверхность?

Что касается удобства использования, HTC 10 выступает в этой дисциплине на 4 балла из пяти. Он лежит в руке не хуже других смартфонов с 5,2-дюймовыми дисплеями, но все же уступает в удобстве многим 5-дюймовым моделям и близкому к ним по габаритам из-за изогнутого дисплея 5,1-дюймовому Samsung Galaxy S7.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Ну и о дисплее — он 5,2-дюймовый, с разрешением Quad HD (1440 x 2560 точек, HTC сдались и побежали вслед за общим трендом), изготовлен по технологии IPS. Цветовая температура подстраивается вручную в настройках, сами цвета яркие и насыщенные (в режиме «Насыщенный» — даже слишком).

Вот только на солнце все это великолепие меркнет заметно сильнее, чем у большинства смартфонов-конкурентов. Даже в пасмурный летний день, находясь под открытым небом, приходится напрягаться, чтобы разглядеть изображение на экране.

Внутри

Обжегшись (почти в прямом смысле) в 2015-м на предыдущем топовом процессоре Qualcomm, Snapdragon 810, большинство производителей в 2016-м, тем не менее, выбрали для своих флагманских смартфонов систему–на–чипе того же производителя Snapdragon 820. У него «всего» четыре, но очень производительных и не очень горячих ядра Kryo собственной разработки, заменивших лицензионную архитектуру ARM Cortex. Подробнее о чипе можно прочитать здесь.

В HTC 10 два «быстрых» ядра 820-го работают на частоте 2,15 ГГц, два «энергоэффективных» — на 1,6. Есть графика Adreno 530, 4 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 32 или 64 ГБ. Есть отдельный слот для nano-SIM карты и, симметрично с другой стороны корпуса, для microSD емкостью до 2 терабайт.

Работает все очень быстро:

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

В играх HTC 10 тоже не спасует, частота кадров близка к 60 даже в нативном разрешении и с максимальными настройками качества:

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Порт USB Type-C позволяет не только заряжать встроенный аккумулятор на 3000-мА*ч в рекордные сроки с помощью комплектного адаптера с технологией QuickCharge 3.0. Если раздобыть соответствующий кабель, можно даже выводить видео стандарта DisplayPort на внешний дисплей. А вот на инфракрасный передатчик и FM-радио в HTC поскупились.

Батареи HTC 10 хватает с запасом на день, при условии что вы не используете смартфон непрерывно и не бегаете с ним с утра до вечера в поисках покемонов.

В режиме непрерывного просмотра видео при установленной на 50% яркости аппарат продержался чуть менее 9 часов. При активном же использовании батарея, несмотря на номинально большой объем, не впечатляет. Многие конкуренты используют свои миллиампер-часы эффективнее флагмана HTC.

Камеры и звук

Ура — теперь во флагмане HTC еще и нормальные, без инженерных причуд камеры. Тыловая 12-мегапиксельная, фронтальная — 5-мегапиксельная, причем с оптической стабилизацией, которая поможет снимать четкие селфи в полутемных барах. Основная снимает идеально, но с одним важным условием — погода должна быть тоже идеальная.

Если на улице пасмурно, или даже солнце светит сквозь характерную для жаркой влажной погоды дымку, сделанные снимки не впечатляют – цвета неживые и слишком холодные, динамический диапазон небольшой, картинка выглядит блекло.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Зато со съемкой в помещении и при слабом свете (быстро делать снимок помогает модуль лазерной автофокусировки) камера HTC 10 справляется лучше большинства конкурентов, макроснимки выходят вообще великолепно. Вот бы еще искажения геометрии по краям кадра не были такими сильными. Короче говоря, если привыкли снимать на «автомате», многие сделанные с помощью HTC 10 кадры могут разочаровать. Вероятность сделать хороший снимок в автоматическом режиме, используя iPhone 6s, Samsung Galaxy S7, Huawei P9 или LG G5, выше. В ручном режиме, конечно, гарантировать качественный результат проще, но большинство пользователей вряд ли станут с ним разбираться.

Фотографии, сделанные во время тестирования на HTC 10, выложены здесь (Google Photos). К сожалению, многие из них руки так и чешутся улучшить в редакторе.

Как и у предшественников, у HTC 10 два динамика BoomSound. Но они теперь разные. Нижний, решетку которого видно рядом с портом USB-C, отвечает за передачу средних и средненизких частот (басов в традиционном понимании у динамика подобного размера быть не может в принципе). Верхний, по-совместительству отвечающий за передачу голоса собеседника при разговоре, заточен под средневысокие и высокие частоты. Это, в теории, позволяет аппарату звучать более естественно даже без дополнительных аксессуаров вроде Bluetooth-колонки. К сожалению, итоговая громкость двух ориентированных на качество звука динамиков невелика, по этому параметру смартфон проигрывает многим конкурентам.

А вот на 3,5-мм аудиоразъем HTC 10 звук поступает громкий и очень чистый.

Смартфон оснащен высококачественным усилителем, обеспечивающим качественное воспроизведение музыки «высокого разрешения», в том числе 24-битных файлов.

А еще HTC 10 — это первый Android-смартфон, официально «из коробки» поддерживающий вывод звука по разработанному Apple протоколу AirPlay. Пригодится это, правда, лишь владельцам совместимых акустических систем, приставок Apple TV или оснащенных аудиовыходом роутеров AirPort Express.

Особенности ПО

О том, как в HTC подходят к разработке ПО для своих Android-смартфонов, лично мне хочется долго и восторженно рассказывать представителям компаний-конкурентов. HTC 10 и другие новинки компании с версией интерфейса Sense 8.0 легко сделать неотличимыми от «нексусов».

Меню настроек, шторка уведомлений и «карусель» запущенных программ здесь выглядят идентично стоковому Android 6.0.

Все остальное легко привести к эталонной внешности с помощью сторонних приложений. Да и так, в общем-то, что значки, что меню выглядят весьма неплохо.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

«Под капотом» скрывается еще одна правильная вещь.

В отличие от Samsung и LG, не реализовавших в своих флагманах функцию Android Adoptable Storage, как ее задумали в Google, HTC все сделала как положено.

Вставляем в слот карту microSD, она форматируется и становится частью единого со встроенной памятью виртуального накопителя, на который система записывает приложения и данные. При желании, потратившись на 200-гигабайтную SD-карту, можно получить смартфон с рекордными для экосистемы Android 232 ГБ на накопителе. Вот только важно помнить, что извлечение карты после такой процедуры чревато сбоями и потерей данных.

Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона
Обзор смартфона HTC 10: прототип эталона

Собственное приложение HTC Boost+ умеет устраивать смартфону тотальное промывание системы — выгружает из памяти неиспользуемые приложения, удаляет кэш и временные файлы. Остальные — часы, лончер, почта, камера — размещены HTC в Play Store и могут обновляться, не требуя установки новой версии прошивки. Будем надеяться, что это поможет программистам HTC оперативнее выкатывать обновления ПО с новыми заплатками в области безопасности.

Покупка, выводы

Новейший смартфон HTC в протестированной нами версии с 32-гигабайтным накопителем продается в московских интернет-магазинах по цене от 40 до 44 000 рублей. Все эти телефоны — «серые», то есть импортированы в обход официального представительства тайваньской компании и, соответственно, не имеющие официальной гарантии. «Гарантийный» HTC 10 предлагает из представленных в Яндекс.Маркете площадок только «МегаФон», и за солидные 49 990 рублей. У других официальных продавцов в наличии вместо HTC 10 его версия Lifestyle с менее производительным (но более экономичным) процессором Snapdragon 652, стоит 44 990.

Бредовая, вообще-то, ситуация — заинтересовавшемуся моделью покупателю предстоит выбирать между быстрым и дешевым HTC 10 без гарантии и более дорогим и менее производительным «Lifestyle», но ввезенным в Россию официально.

HTC 10 наряду с Samsung Galaxy S7, LG G5 и Huawei P9 претендует на титул лучшего на данный момент флагманского Android-смартфона. Остановить выбор на нем стоит тем, для кого важен изготовленный на высшем уровне металлический корпус в узнаваемом стиле, быстрый, плавный и не перегруженный модификациями интерфейс, а также высококачественный звук (актуально для владельцев дорогих наушников). Усомниться же в оправданности покупки заставляет, помимо высокой официальной цены, не лучшее качество снимков в пасмурную погоду, а также меньшая, чем ждешь от смартфона с батареей на 3000 мА*ч, автономность.

Полные характеристики смартфона на сайте производителя

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *