Среда , 30 ноября 2022

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

 

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

Среди виртуальных полок магазина Google Play легко заблудиться, легко набрать ненужного и не найти того самого приложения, которое сделает вашу жизнь чуточку эффективнее или интереснее.

Voduk.ru помогут не пропустить самые интересные новые (или обновленные) программы для Android.

Клавиатура Swype 1.5

Начнем этот ежемесячный обзор с, пожалуй, самой полезной софтовой Android-новинки месяца. Собственно, для тех, кто практикует установку приложений не только из Google Play и не чурается бета-версий, клавиатура Swype давно не новинка, но на прошлой неделе финальная версия 1.5 программы впервые появилась в Google Play.

Для непосвященных напомним: Swype — это утилита, которая заменяет штатную клавиатуру Android или творение производителя вашего смартфона другой, более «умной». Отслеживая перемещения пальца (без отрыва) по дисплею, система угадывает, какое слово набирает пользователь, а, кроме этого, предлагает следующее с учетом контекста. Если у нее это не получается — она предлагает варианты замены, и довольно точные.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

Исходно созданная Клиффом Кашлером (этот человек давным-давно придумал систему предикативного ввода T9, лет 5 назад вы наверняка пользовались ей, набирая SMS на обычном мобильнике) технология Swype была приобретена компанией Nuance в конце 2011-го.

Полтора года ушло на разработку совершенно нового приложения — работали, видимо, над интеграцией в программу технологий Nuance. Это, во-первых, одна из самых совершенных на сегодня реализаций голосового ввода. Во-вторых, «облачный» словарь, который должен сделать систему по сути самообучающейся и резко повысить качество предикативного ввода. Если у вас есть и смартфон и планшет на Android, данные пользовательского словаря можно синхронизировать через «облако» Nuance.

Подробный обзор новинки мы сделали в день ее выхода, можете ознакомиться. В Google Play же можно скачать бесплатную пробную или полноценную платную (31 р. 32 коп.) версию.

Press

В мартовском обзоре в топах была читалка новостей Feedly, которая, при всей своей функциональности, мне как-то не очень понравилась. А вот конкурент под названием Press, у которого в апреле случилось крупное обновление, как раз-таки является для меня новостным приложением по умолчанию на Android. Пока что приложение работает в связке с доживающим последние месяцы Google Reader, но в ближайшее время разработчики обещают добавить другие возможности синхронизации.

В обновлении 1.2 у программы появилось два виджета: один большой со слегка прозрачным черным фоном, который можно масштабировать и прокручивать (в нем показывается новостная лента в компактном виде), а другой маленький (счетчик размером 1х1, которые отображает число непрочитанных статей). Если у вас Android 4.2+, виджеты можно расположить на экране блокировки.

Press также обзавелся долгожданной прокруткой карточек статей с помощью свайпов. А из списка заголовкой заметкой можно быстро поделиться, добавить в избранное или отметить все ниже- или вышестоящие как просмотренные. Для этого нужно задержать палец на значке с иконкой фида в левой части плашки. Однократное нажатие позволяет отметить новость как прочтенную или вернуть отметку «не прочитано».

Press привлекает стильным дизайном в духе Holo (хотя цвета больше соответствуют популярному на iOS и Mac Reeder), быстрой и плавной анимацией, а также вниманием разработчиков к мнению пользователей. Версия 1.0 имела массу недостатков, пользоваться ею было неудобно, и кроме дизайна программа мало чем привлекала. Критика была услышана, и Press 1.2 — это уже, на мой взгляд, самый красивый и удобный ридер новостей на Android. Особенно для тех, кто подписан на пару десятков фидов, в каждом из которых ежедневно появлется по несколько десятков новостей.

Программу можно скачать в Google Play (90 р. 51 коп.)

Лончер Facebook Home

Хотя, судя по отзывам, это приложение по праву может возглавить список худших новинок апреля (рейтинг в Goоgle Play около двойки, более половины пользователей поставили единицу) упомянуть его все же стоит. Крупнейшая в мире соцсеть с помпой анонсировала в начале апреля собственную замену рабочего стола Android, в которой нет места ни виджетам, ни «живым обоям», а есть главным образом нескончаемый поток того, что ваши дорогие друзья, а также представители зачем-то «лайкнутых» вами брендов, выложили на всеобщее обозрение.

Экран блокировки после установки Facebook Home превращается в перелистываемый горизонтальными свайпами список карточек с обновлениями статуса из вашей ленты новостей в соцсети, в качестве фона для записей используются выложенные пользователями фотографиями (во многих случаях одно это заставит бежать от приложения как от огня). Нажав на кружок с собственным портретом, можно запустить чат, панель с приложениями (с нее же можно отправлять новые записи), или вернуться к последней использованной программе.

Разок посмотреть на это вживую и правда стоит, идея интересная, однако рекомендовать можно лишь тем, кто не мыслит своей жизни без Facebook, днюет и ночует в соцсети, и с радостью согласился бы на имплантацию ее приложения-клиента непосредственно в мозг.

Для некоторых устройств установка Facebook Home доступна из магазина Google Play, остальные же могут поэкспериментировать, воспользовавшись описанным нами ранее обходным методом.

Twitter для Android 4.0

Значительное обновление в самом начале месяца получил официальный клиент Twitter для Android. Если предшествующая версия в целом внешне и функционально копировала приложение для iOS, то теперь этому безобразию положен конец — официальный Twitter перешел на Holo-стилистику и стал смотреться на современных Android-аппаратах куда органичнее.

С точки зрения функций главное изменение коснулось навигации — между вкладками («Главная», «На связи», «В курсе» и «Я») теперь можно перемещаться с помощью горизонтальных свайпов. Так гораздо быстрее, а у владельцев аппаратов с большими экранами серьезно уменьшится риск вывиха большого пальца — теперь нет необходимости тянуться к кнопкам вкладок в верхней части экрана.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

Twitter для Android: как было (справа) и как стало

У кнопок вкладок убрали подписи, дизайн сделали плоским, исчезли и разделители между кнопками. Шрифт твитов стал тоньше и изящнее, короче говоря, мне новый дизайн нравится гораздо больше. Если в конце марта я чуть не перешел окончательно на Robird (читайте об этой интересной разработке в обзоре лучших Android-приложений марта), то теперь даже и не знаю — штатный клиент со свайпами, новым дизайном и практически идеальной плавностью прокрутки мне кажется не менее привлекательным.

Twitter в Google Play (бесплатно)

Battery Core Live Wallpaper

Помимо практичных инструментов, душа часто требует всякого малополезного, но красивого баловства. Из этой серии новые живые обои Battery Core Live Wallpaper. Довольно стильно (хотя для последних версий Android лучше подошел бы более плоский дизайн) выполненное приложение позволяет постоянно видеть в качестве обоев домашнего экрана некий сложносочиненный диск, символизирующий батарею смартфона.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

Чем меньше заряда батареи осталось, тем медленнее вращается эта то ли полуорганическая шестеренка, то ли всевидящее око технобога будущего (стиль, кстати, можно выбрать). Отображается и точное значение оставшегося заряда батареи, а также напряжение и температура. Что именно отображать, а что нет — можно выбрать в настройках. Бесплатная версия стремится заставить пользователя потратить доллар на платную, показывая рекламу и не позволяя менять цвет элементов «живых обоев».

Лично я такие обои вряд ли стану использовать, уж очень мне нравятся те, что есть в стандартной поставке Jelly Bean. Но знаю многих владельцев Android-аппаратов, кому новинка точно понравится. Плюс в том, что это именно живые обои, а не виджет, то есть вы не жертвуете под выводимую в реальном времени информацию о батарее ни сантиметра экранного пространства.

Battery Core Live Wallpaper в Google Play (30 р. 70 коп.)

Google Play Store 4.0

Наконец, в апреле обновилось (пока что, впрочем, далеко не на всех Android-аппаратах) в каком-то смысле самое главное Android-приложение, то, из которого в большинстве случаев берутся все остальные — магазин Google Play. Если вы хотите установить его на свой аппарат, не дожидаясь официального обновления, это сделать очень просто, найдя apk-файл в Сети и установив его вручную. Можете нагуглить сами, а я брал вот здесь, на LG Optimus G приложение заменило старую версию и заработало без проблем.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений апреля

Функционально «маркет» по сути не изменился, а вот внешность поменял кардинально — вместо черного и серого теперь в основном белый (как в «умном помощнике Google Now) с цветными акцентами. В стиле Google Now изменены были и шрифты. Заглавный экран приложения и стартовые экраны разделов теперь как-то еще настойчивее предлагают пользователям различный контент, зато ссылки на отдельные разделы (в России это приложения, игры, книги и фильмы) удобно вынесены на самый верх. В общем, Google провела в магазине косметический ремонт, обновила витрину, и в целом удачно — молодцы.

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *