Вторник , 9 августа 2022

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

В преддверии Дня св. Валентина и 8 марта тема подарков для прекрасных дам становится особенно актуальной. Новый европейско-азиатский (можно сказать, «евразийский») бренд Sugar предлагает удивить любимую смартфоном с флагманскими (почти) характеристиками и «гламурным» дизайном.

Большинство «умных»телефонов представлено сейчас юнисекс-моделями, и лишь некоторые из них продвигаются как чисто женские. В феврале 2014 года в полку последних прибыло — на российский рынок вышел новый бренд Sugar с одноименной моделью смартфона. В экстерьере этого аппарата нашлось место 129 кристаллам Swarovski общим весом 5,16 карат.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar
Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменной оболочкой
  • Процессор: четырехъядерный Cortex-A7, 1,5 ГГц, на платформе MediaTek MT6589Т
  • Графическая подсистема: PowerVR SGX 544 MP
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ (доступно 10,47 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, microUSB для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для наушников
  • Экран: емкостной IPS (Sharp ASV), диагональ 5 дюймов, разрешение 1920×1080 точек, плотность 441 пиксель на дюйм
  • Камеры: основная Sony Exmor R (13 МП), с автофокусом, фронтальная (8 МП)
  • Сеть: 3G/GPRS/EDGE (microSIM)
  • Навигация: GPS (GPS-A)
  • Радио: FM-тюнер
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 2350 мА*ч
  • Габариты: 144×72,5×8,2 мм
  • Вес: 152 грамма

Дизайн, эргономика

Одного взгляда на Sugar вполне достаточно, чтобы понять — этот аппарат рассчитан на прекрасную половину человечества. Видеть такой в руках у мужчины, сколь угодно утонченного, было бы странно. Корпус смартфона белого цвета, на языке маркетинга (активно продвигающего якобы «европейское» происхождение аппарата) — «белый Монблан». Тем, кто не был в Западных Альпах, придется поверить на слово. Кстати, в Поднебесной Sugar также стартовал в белом, затем, понятное дело, появился розовый (куда ж без него), а к Новому году добавились еще два — золотистый и голубоватый. В России в продаже пока что доступна только белая версия.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Стеклом Gorilla Glass второго поколения от компании Corning защищена не только лицевая, но и задняя панель смартфона, где под стеклом нанесен оригинальный рисунок, красиво переливающийся при изменении угла зрения. Похожее оформление применила в свое время LG в аппарате Nexus 4, выпущенном в конце 2012-го года для Google.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Ребра и торцы Sugar сплошь покрыты кристаллами Swarovski. При этом кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости исключением не стали. Если присмотреться, они буквально на полмиллиметра выступают из общей окантовки. Обводы корпуса приятно округлы, но смартфон уверенно держится в руке/ По крайней мере, в мужской — за женскую поручиться трудно.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Над логотипом Sugar на передней панели поместили датчики освещения и приближения, решетку «речевого» динамика и объектив фронтальной камеры. В левой части задней панели предусмотрели отверстия для объектива основной камеры и вспышки, а внизу – для решетки «музыкального» динамика.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Три сенсорные кнопки под экраном — «Меню», «Домой» и «Назад» — стилизованы под кристаллы, а режим работы их подсветки задается в настройках. На левом ребре находится качелька управления громкостью, а на правом — кнопка включения/блокировки, над ней – выезжающий лоток для microSIM. Основной микрофон и разъем microUSB поместили на нижнем торце корпуса, а на верхнем – второй микрофон и 3,5 мм разъем аудиовыхода для гарнитуры.

Корпус аппарата неразборный — иначе сколько женских ногтей было сломано в безуспешной борьбе с задней панелью. Габаритные размеры (144 х 73,5 х 9мм) обусловлены 5-дюймовой диагональю экрана. Очень легким (152 г) смартфон назвать нельзя, но кристаллы Swarovski тут не при чем. Просто стекло тяжелее пластика. Тем дамам, которые любят все миниатюрное, устройство вряд ли понравится.

Что же касается общего вида Sugar, то разъемы питания и аудиогарнитуры стоило бы закрыть блестящими заглушками. Сейчас на «бриллиантовой» окантовке они смотрятся черными дырами, если это, конечно, не задумка дизайнера.

Экран, камера, звук

Итак, «засахаренный» аппарат получил 5-дюймовый емкостной Full HD-дисплей с матрицей Sharp ASV (Advanced Super View). Экран довольно яркий и обеспечивает естественную цветопередачу. По информации Sharp, именно с помощью этой технологии (варианта VA, Vertical Alignment) впервые удалось достичь углов обзора 170 градусов по горизонтали и вертикали без сдвига цветов. При диагонали 5 дюймов и разрешении (1920х1080 точек) плотность пикселей составляет 441 ppi.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Обе камеры на борту Sugar претендуют на звание «фишек» этого смартфона. Так, возможности основной 13-мегапиксельной, с BSI-сенсором Sony Exmor R (1/3,2 дюйма), числом диафрагмы f/2.2 и автофокусом, вполне достойны флагманского аппарата. Говорят, что для ее объектива используется защитное сапфировое стекло. Максимальное разрешение снимков составляет 4160х3120 точек. Видео записывается в файл-контейнер формата 3GP, а Full HD (1920х1088 точек, 16:9) обеспечивается при 16,6 кадрах в секунду. В интерфейсе приложения «Камера» есть функции создания «оживших» фото, круговых панорам и удаления ненужных объектов. Предусмотрены также режимы панорамной и непрерывной съемки (40 или 99 кадров). В стандартных настройках можно выбрать одно из трех значений яркости, контраста, насыщенности и т.п. Предусмотрено также несколько установок для баланса белого. Примеры фото можно посмотреть здесь (галерея Dropbox).

А вот фронтальная камера, которая обычно используется для видеочатов и редко поражает своими параметрами, в «сахарном» смартфоне получила 8-мегапиксельный (!) сенсор. Максимальное разрешение снимка — 3264х2448 точек, а видео ограничивается VGA (640х480 точек, 4:3). Обе камеры поддерживают режим поиска лиц. Но для фронтальной камеры особо выделены возможности авторетуши и управления цветностью снимка. Именно эти «магические» настройки позволяют без особых усилий скорректировать автопортрет хозяйки, чтобы обновить ее фото, например, в социальных сетях.

Помимо сенсорной кнопки S для спуска затвора предназначена также качелька регулировки громкости. Для этой же цели можно запрограммировать в настройках жест – провести рукой над верхней частью экрана.

«Музыкальный» динамик смартфона довольно громкий. Если приложить палец к его решетке во время воспроизведения чего-нибудь динамичного, хорошо чувствуется движение воздуха в такт с музыкой. В комплект со смартфоном входит аудиогарнитура, разумеется, белая, со сменными ушными вкладышами, которая пригодится для работы встроенного в смартфон FM-тюнера. Этот аксессуар при желании легко поменять на что-нибудь более гламурное. Например, на наушники Philips, украшенные кристаллами Swarovski.

Начинка, производительность

«Сладкий» смартфон вовсе не обделен аппаратно, модель для женщин получила вполне серьезную, «мужскую» начинку. Ведь в качестве платформы используется «турбированный» чип MediaTek MT6589T – самый мощный в семействе 6589. Четыре ядра с архитектурой Cortex-A7 работают на тактовой частоте до 1,5 ГГц, а в качестве графического ускорителя используется PowerVR SGX 544, частота которого разогнана до 357 МГц. Огрехи этой бюджетной платформы в области «тяжелой графики», такой как продвинутые игры, хорошо известны. На подавляющем числе остальных приложений она работает, как говорится, на ура. Отличие от более производительных платформ заметно разве что на тестах AnTuTu Benchmark X и бенчмарках Vellamo, которые показывают стабильно средние результаты.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Sugar получил 2 ГБ оперативной памяти, чем обычно могут похвалиться только флагманские модели. А вот из 16 ГБ встроенной памяти, доступно примерно 10,47 ГБ, а свободно 10,29 ГБ. Впрочем, и такого объема для хранения музыки и фотографий более чем достаточно. С Full HD-видео несколько сложнее. К сожалению, слот для microSD-карт памяти в смартфоне вообще не предусмотрен. Но вот благодаря поддержке технологии USB-OTG к Sugar можно подключать флешки, например, с новыми фильмами и клипами.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Cмартфон работает с беспроводными интерфейсами Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, так что и со связкой с беспроводной гарнитурой, и с подключением к любой домашней сети проблем не будет.

В Sugar установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 2350 мА*ч. Поэтому неудивительно, что на тесте AnTuTu Tester смартфон набрал 494 балла. Непрерывное воспроизведение Full HD-видео на полной яркости длилось чуть более четырех часов. А вот для реальной активной работы заряда хватит, пожалуй, только на день. Кстати, для индикации процесса зарядки в меню можно настроить свечение центральной сенсорной клавиши «Домой».

Программное обеспечение

Женственность Sugar, работающего под управлением ОС Android 4.2.2 Jelly Bean, проявляется не только в дизайне корпуса. «Кристаллическая» тема присутствует и в оформлении элементов интерфейса, а «женские штучки» начинаются уже с экрана блокировки. Например, чтобы разблокировать смартфон, нужно свайпом вправо передвинуть значок в виде сердечка с кристаллами. Базовым цветом, наряду с белым, здесь стал и розовый. Есть возможность выбрать одну из трех тем, при этом вид и цвет значков и виджетов также меняется. Понятно, что в широком выборе обоев выделяются «фирменные» розово-белые тона и варианты с кристаллами.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

В дополнении к стандартному меню «Настройки» добавлен раздел «Быстрые настройки», где собраны самые часто востребованные функции, в том числе включение беспроводных интерфейсов, регулировка яркости, режим блокировки экрана, профили звука. Кроме того, в настройках смартфона предусмотрено и управление жестами (не простыми, а, по мнению разработчиков, «умными»). С их помощью легко, например, разблокировать смартфон, ответить на звонок, сделать снимок, включить громкую связь и т.д.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Среди предустановленных мобильных приложений довольно много сервисов от «Яндекса», включая браузер, Диск, Карты, Музыку, Навигатор и прогноз погоды. Кроме того, можно воспользоваться магазином приложений Яндекс.Store. Из чисто женских приложений обнаружилось только одно – «Зеркало», которое для своей работы задействует «магическую» фронтальную камеру. Заметим, что на таком «гламурном» смартфоне софта, заточенного конкретно под женщин, могло быть и больше.

Покупка, выводы

На старте продаж за Sugar просят 16 990 рублей. Кстати, в прошлом году из-за своего ювелирного «прикида» 32-гигабайтная версия этого смартфона в Китае претендовала на звание самого дорогого аппарата на бюджетной платформе MediaTek (3288 юаней, или 536 долларов). Правда, модель с 16 ГБ памяти стоила дешевле – 2888 юаней, или 471 доллар.

Прямых аналогов у Sugar на российском рынке сейчас нет. Хотя идея украсить смартфоны кристаллами Swarovski витает в воздухе. Например, в моделях Fly Chic IQ448 подобными «камушками» украшены кнопки «Домой». Но, ни эти аппараты, ни даже гламурно-красные Lenovo S820, сравниться с Sugar по техническим характеристикам не могут.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

Другое дело, цветочная линейка Samsung – La Fleur. В нее входят различные по производительности модели, в том числе флагманские, а также аппараты с двумя SIM-картами. Например, Samsung Galaxy S4 16Gb La Fleur (I9500) за 19 990 рублей и Samsung Galaxy S4 mini Duos La Fleur (GT-I9192) за 15 990 рублей. Но дизайн этих смартфонов, выполненных в весенней цветовой гамме, кристаллов Swarovski не предусматривает. А ведь стразы из хрусталя хоть и не бриллианты, но тоже друзья девушек, особенно стильных.

Или тех, которые категорически не хотят получить в подарок iPhone. Например, белый iPhone 4S с 8 ГБ памяти, хоть и не украшен стразами, стоит примерно столько же и многим девушкам может оказаться более симпатичен, чем от души инкрустированный, но довольно тяжелый и громоздкий Sugar. За более современные модели смартфона Apple, впрочем, придется отдать ощутимо больше денег, чем за Sugar — iPhone 5s даже в неофициально импортированном варианте без гарантии обойдется в Москве в сумму от 23 000 рублей и выше.

Гламур в сахаре. Обзор Android-смартфона Sugar

iPhone (здесь — в «неженском» черном цвете) по габаритам больше подходит миниатюрной женской руке, чем Sugar. Но при этом лишен «стразиков», да и стоит дороже

Итак, подведем итоги обзора смартфона Sugar.

Плюсы:

  • Яркий, «богатый» дизайн
  • «Магическая» фронтальная камера
  • Может стать хорошим подарком

Минусы:

  • Годится не для всякой женской сумочки
  • Нет расширения памяти картами microSD
  • Мало чисто «женского» софта

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.