Пятница , 23 февраля 2024

Кнопки не сдаются. Обзор обзоров BlackBerry Q10

Кнопки не сдаются. Обзор обзоров BlackBerry Q10

Компания BlackBerry (бывшая Research in Motion) 30 января показала два новых смартфона — сенсорный Z10 с диагональю 4,2 дюйма и более традиционный для фанатов «ежевики» Q10 с физической QWERTY-клавиатурой. Первая модель уже продается более чем в 20 странах, а вторая вышла в Великобритании и США только на этой неделе. Voduk.ru изучили, что пишут о Q10 западные обозреватели.

Аналитики считают, что новинки, которые BlackBerry разрабатывала на протяжении целого года и вложила в них все силы, — это, вероятно, последний шанс компании отвоевать рыночную долю у Apple и Samsung и вернуться к прибыльности. Судя по заявлениям гендиректора BlackBerry Торстена Хайнса, дела у его его фирмы пока складываются неплохо. В марте он заявил, что число приложений для операционной системы BB10 (именно на ней работают новые смартфоны) скоро превысит 100 тысяч штук, а также отчитался о том, что за I квартал было продано свыше миллиона Z10. Не меньше надежды он возлагает на Q10.

Кнопки не сдаются. Обзор обзоров BlackBerry Q10
Кнопки не сдаются. Обзор обзоров BlackBerry Q10

Основные характеристики Q10, поступившей в продажу 29 апреля, таковы: 3,1-дюймовый сенсорный экран Super AMOLED (720х720), 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 гигабайта оперативной памяти и встроеный накопитель объемом 16 ГБ (расширяется за счет microSD-карт). Модули связи — Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, поддержка LTE. Емкость батареи — 2 100 мА*ч. У смартфона есть две камеры: 8-мегапиксельная сзади и 2-мп спереди. Вес аппарата — 139 граммов.

Крис Зиглер из The Verge положительно отозвался о клавиатуре Q10, сказав, что она идеального размера. Пользоваться ей удобно: клавиши нажимаются очень легко, а ошибки исправляет встроенная функция автокоррекции. Печатая, Q10 удобно держать в руке благодаря сильно скругленным нижним углам. Задняя крышка смартфона матовая, изготовлена из углеродного волокна. Четыре ряда кнопок разделяют металлические линии.

Редактор Engadget Тим Стивенс тоже написал, что в руках Q10 «сидит» превосходно, почти как модель 9900. Дисплей средний: не такой яркий, как у модели Z10. Т.к. экран у новинки не очень крупный и квадратный (разрешение — 720х720), смотреть фильмы с соотношением сторон 16:9 не очень комфортно. Камера у Q10 почти такая же, как у Z10. Фотографии с нее, правда, получаются немного тусклыми, но зато появилась поддержка режима HDR.

По мнению Стивенса, Q10 — это, несомненно, лучший выбор для тех, кто подумывает о покупке смартфона с физической клавиатурой, но хочет иметь современную и безопасную операционную систему. К такому же выводу пришел Эндрю Каннингем из Ars Technica, написав, что покупатели будут выбирать 250-долларовый Q10 в основном ради 35-кнопочной клавиатуры.

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *