Вторник , 27 февраля 2024

Opera 15: быстро, просто, по-другому

Opera 15: быстро, просто, по-другому

Компания Opera выпустила новую версию одноименного браузера для ПК и Mac. Новинка (теперь это уже финальная версия, не бета) работает на движке Chromium и даже внешне немного напоминает Chrome. Но помимо изменившегося дизайна в программе есть еще немало уникальных нововведений.

В последнее время дела у Opera шли не слишком-то хорошо. По состоянию на июнь, на долю Opera приходилось всего 1,58 процента мирового рынка. По всей видимости, практически полный перезапуск браузера — это отчаянная попытка компании догнать конкурентов. Получилось неплохо. В то же время, это совершенно иной браузер, а не та Opera, к которой привыкли ее немногочисленные (в мире) пользователи. У нас норвежский браузер популярнее — его сейчас, по данным StatCounter, предпочитают 11,7% российских пользователей. Год назад эта цифра была ощутимо больше — 19,7%.

Opera 15: быстро, просто, по-другому
Opera 15: быстро, просто, по-другому
Opera 15: быстро, просто, по-другому
Opera 15: быстро, просто, по-другому

Первое, что бросается в глаза — это обновленный интерфейс. Он красивый и минималистичный. Opera наконец-то смогла избавиться от громоздкости, перейдя к максимальной простоте. На первом экране пользователь видит привычные закладки, совсем как в Chrome. Закладки выполнены в виде прямоугольных иконок. Их можно перетаскивать по экрану, а при желании — накладывать друг на друга. При этом они объединятся в папку, как на домашнем экране смартфона или планшета. Это удобно.

Как и в остальных браузерах на Chromium, строка поиска наконец-то слилась с адресной строкой. Справа от основной поисковой строки есть крохотная иконка лупы, позволяющая находить нужные сайты из закладок. Над вкладками можно добавить окошко дополнительной поисковой системы, чтобы можно было быстро искать нужную информацию, к примеру, в Google и в «Яндексе».

В магазине приложений доступно большое количество расширений для Opera. Если немного поколдовать, можно даже устанавливать расширения для браузера Chrome. Они будут работать.

Разумеется, в браузере можно менять темы оформления. Одна из основных «фишек» обновленной версии Opera – это режим сжатия данных. Если у вас вдруг отключили Интернет или вы довольствуетесь 64-килобитным подключением, Opera выручит вас, эффективно сжимая страницы. Это ускорит загрузку и сэкономит трафик.

Opera также позволит вам ставить «лайки» веб-сайтам. Справа от адресной строки появился значок сердечка, позволяющий добавить сайт в так называемую «Копилку». По мнению Opera, режим копилки должен эффективно заменить работу с закладками. Перейдя в «Копилку», вы можете просматривать на одном экране сразу несколько веб-сайтов, которые вы отметили. Это удобно, если нужно что-то сравнить или если вы читаете информацию сразу из нескольких источников. Выглядит режим работы «Копилки» весьма эффектно. Специальный ползунок справа позволяет разворачивать эскизы веб-страниц или сворачивать их до названия.

Наконец, в браузер интегрирован сервис «Рекомендации». По сути, это всего лишь красивая читалка новостей, позволяющая читать статьи по интересующим темам. К сожалению, сервис дает лишь красиво оформленные ссылки на новостные сайты, причем открывает он их не в новой вкладке, а в той же самой, что не очень практично.

В целом, работа в новом браузере Opera мало чем отличается от работы в Chrome. Старые поклонники браузера вряд ли с радостью пересядут на новую версию, зато привычная к Chromium аудитория вполне вероятно захочет воспользоваться новинкой. В конце концов, браузер действительно шустрый, простой и красивый, да еще обладает такими приятными «фишками», как режим сжатия трафика.

Новая Opera пока что не поддерживает синхронизацию с Opera Link, но разработчики обещают исправить это в ближайшем будущем. Компания по-прежнему намерена выпускать обновления для предыдущих версий Opera, работающих на движке Presto. Таким образом, мы как бы получили два практически независимых друг от друга браузера, объединенных одним названием. Выбор — это всегда хорошо.

Как перенести данные Opera на другой ПК

Описание:

Как перенести закладки, вкладки, Экспресс-панели, настройки, историю и пароли на другой компьютер ? Об этом…

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *