Вторник , 27 сентября 2022

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Компания Onyx пополнила свою «античную» серию устройств для чтения электронных книг 9,7-дюймовой моделью Boox M96M Zeus, носящей имя древнегреческого бога Зевса. Чем еще примечателен этот гигантский Android-букридер с индукционным сенсорным E-Ink экраном, выясняли Voduk.ru.

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом
Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Onyx – одна из немногих компаний, выпускающая букридеры с E-Ink дисплеями большого размера. В названиях устройств «античного» семейства Boox уже успели отметиться Одиссей, Атлант, Геркулес и Титан. А вот, например, предпоследняя модель – Boox M92M Perseus, напоминающая о сыне Зевса – Персее, получила такой же, как и у Boox M96M Zeus, 9,7-дюймовый E-Ink экран, а отличается, пожалуй, только меньшим объемом оперативной памяти (256 МБ против 512 МБ) и более низкой частотой процессора (800 МГц против 1 ГГц). Правда, в качестве системного софта она использует Linux.

Что же касается использования операционной системы Android, то еще в прошлом году в «научной» линейке Onyx стартовали три модели с 6-дюймовыми экранами – Boox i63SML Kopernik, Boox i63SL Kepler и Boox i63ML Maxwell – на которых была установлена ее не самая свежая «телефонная» версия, Android 2.3.1. В случае же с Boox M96M Zeus речь уже идет о более поздней редакции, Android 4.0.4.

Технические характеристики

  • Дисплей: черно-белый, 9,7 дюймов, E-Ink Pearl, 1200×825 точек
  • Сенсорная панель: индукционная, выполненная по технологии WACOM
  • Количество градаций серого: 16
  • Подсветка экрана: нет
  • Частота процессора: 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ, слот для карт памяти SD/MMC/SDHC (до 32 ГБ)
  • Аккумулятор: литий-ионный, 1600 мА*ч
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, miniUSB (2.0)
  • Платформа: ОС Android 4.0.4
  • Форматы электронных книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu
  • Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Размеры: 242,9х179,4х12,3 мм
  • Вес: 510 г
  • Цвет: черный, белый

Дизайн, эргономика

Букридер Boox M96M Zeus предлагается в двух цветах – белом и черном. В последнем случае пластиковый корпус с аккуратно закругленными углами смотрится даже немного официально. «Деловой» вид устройства подчеркивает и чехол с магнитной застежкой, выполненный из материала, напоминающего замшу. В верхней части этой обложки предусмотрено гнездо-держатель, куда вставляется стилус – в корпусе места для него почему-то не нашлось. Ширина рамок экрана составляет около полутора сантиметров. При этом их поверхность, равно как и задняя часть корпуса выполнены из маркого пластика. Но если держать устройство все время в чехле, отпечатки пальцев с него вытирать придется не часто.

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Большую часть передней панели занимает 9,7-дюймовый дисплей, слева от которого разместили четыре кнопки с софт-тач покрытием, а справа — 5-позиционный джойстик, рычаг которого отклоняется в четыре стороны, а выбор осуществляется нажатием. Приятные на ощупь кнопки выполняют функции: «Меню», «Назад», «Предыдущая» и «Следующая». Две последние служат для перехода на предыдущую и следующую страницы, как при чтении книг, так и при работе с их перечнем (в файловом менеджере). С помощью кнопки «Назад» осуществляется выход из книг и приложений, а также возврат к предыдущей папке. Небольшую путаницу вносит пиктограмма «домик» на кнопке «Меню», которая в Android обозначает возврат на начальную страницу («Домой»).

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

На задней, слегка выгнутой, панели корпуса нанесена информация об устройстве и логотип фирмы-производителя в виде стилизованной буквы «О». Кроме того, там же находится отверстие для кнопки перезагрузки («Сброс»), воспользоваться которой можно с помощью обычной скрепки или острого карандаша.

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Боковые ребра и верхний торец корпуса полностью свободны, а вот на нижнем торце располагаются разъем miniUSB, слот для карт памяти SD/MMC/SDHC, кнопка включения/блокировки, а также качелька управления громкостью, которая осталась в наследство еще от Boox М92 Hercules, где был аудиовыход.

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Здесь же она помогает листать страницы открытой книги. Пользоваться этой качелькой удобно, когда букридер без обложки и в альбомной ориентации экрана.

Обзор Onyx Boox M96M Zeus: букридер с размахом

Помимо джойстика и кнопок, важным органом управления является индукционный сенсорный экран, с которым можно работать только при помощи стилуса.

Что касается размеров Boox M96M Zeus, то они сравнимы с современными 10-дюймовыми планшетами, например, Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5210 (242,9х179,4х12,3 мм против 243,1х176,1х7,95 мм). В данном случае даже масса у них одинаковая – 510 грамм. В отличие от 6-дюймовых букридеров, вес которых обычно вполовину меньше (например, 238 г у Boox i63ML Maxwell), полукилограммовый девайс уже не подержишь длительное время в одной руке.

Экран

Как и предыдущая модель в «античной» серии, Boox M96M Zeus оснащен индукционным сенсорным E-Ink Pearl-дисплеем, выполненным по технологии Wacom, с антибликовым покрытием. При разрешении 1200х825 точек, контрастность экрана составляет 12:1. Считается, что этого вполне достаточно не только для чтения художественной литературы, но и для просмотра графиков, иллюстраций и PDF-документов, содержащих мелкий шрифт. По заявлению производителя, экран защищен обрамляющей металлической рамкой и стальной пластиной, расположенной за ним. Подсветка у дисплея отсутствует, а это значит, что комфортное чтение возможно только при достаточном освещении. Угол обзора составляет практически 180 градусов.

Дружить с Android, управляя сенсорным экраном не пальцами, а стилусом, не столько затруднительно, сколько непривычно. Заметим, что индуктивный экран реагирует исключительно на данный стилус, но абсолютно равнодушен к пальцам и другим предметам. Так что обходиться с ним надо бережно и уж, конечно, не стоит его терять.

Начинка

«Пламенным мотором» Boox M96M Zeus стал процессор Freescale i.MX6 Solo Lite с тактовой частотой 1 ГГц. На своем борту букридер также несет 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, из которой для установки приложений доступно около 500 МБ, а для хранения данных – чуть больше 2 ГБ. Впрочем, даже этого вполне достаточно для небольшой библиотеки. Увеличить размер книгохранилища еще на 32 ГБ можно за счет использования дополнительных карт памяти формата SD/MMC/SDHC. Такой объем позволяет вместить около 30 тысяч электронных книг. Кстати, интересно, что полноразмерные карты SD (не micro) и разъем miniUSB (не micro) стали характерными приметами именно «античных» букридеров.

Производитель обещает, что аккумулятор емкостью 1600 мА*ч, обеспечит до 30 дней автономной работы устройства без подзарядки. Сетевой адаптер рассчитан на выходной ток в 1 А, при этом длительность одной сессии заряда батареи – около 3 часов. Для этой цели можно также использовать USB-порт, например, настольного ПК. Одним из основных потребителей энергии аккумулятора является модуль Wi-Fi и, если он будет постоянно включен, месяц «в строю» букридер, конечно, не протянет.

Еще одной «фишкой» Boox M96M Zeus стало наличие в нем встроенного Bluetooth-модуля. Благодаря чему появляется возможность подключать дополнительные периферийные устройства, в том числе и внешнюю беспроводную клавиатуру, которую придется покупать отдельно и потом исполнять непременный танец с бубном при ее подключении. Более жизненным сценарием, например, при отсутствии компьютера и Wi-Fi, может стать загрузка книг со смартфона или планшета прямо на букридер.

Программное обеспечение

Как уже отмечалось, Boox M96M Zeus работает на базе ОС Android 4.0.4, что является одним из его существенных отличий от других моделей «античного» семейства. Причем, судя по скрытым настройкам (вход через область строки состояния с пиктограммами «батарея» и «уровень сигнала Wi-Fi»), система принимает букридер за телефон – об этом говорят, например, названия сохранившихся разделов «О телефоне» и «Рингтоны».

Главное меню, к которому можно перейти практически отовсюду, ткнув стилусом в крайний левый значок («домик») в строке состояния, делит экран на три части. В верхней выводится информация о читаемой книге. Далее следуют миниатюры последних открытых, или загруженных (это выбирается в обычных настройках), книг. В нижней части расположены большие пиктограммы: «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения», «Настройки» и «Браузер».

Благодаря установленной ОС Android и встроенному модулю Wi-Fi на букридер можно загружать дополнительные программы не только из файлов-контейнеров APK, но и через предустановленный клиент магазина приложений Google Play («Play Маркет»). Однако не следует забывать и о том, что черно-белый дисплей вовсе не способствует расширению ассортимента софта для данного устройства. К тому же, небольшое количество градаций серого, которые поддерживает экран, делают его практически бесполезным для программ, активно использующих в своем интерфейсе цвета и оттенки.

Четыре приложения для чтения электронных книг – AlReader, CoolReader, FBReader и Onyx Reader — поддерживают большинство популярных текстовых форматов файлов без необходимости их конвертации, в том числе это TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF и DjVu. Причем просмотр документов PDF-файлах, схем и чертежей в DjVu, на 9,7-дюймовом экране обходится без постоянного масштабирования и прокрутки. В контекстном меню для конкретной книги можно выбрать одно из приложений для чтения и/или сделать его таковым по умолчанию.

При тестировании возникали проблемы с открытием предварительно загруженного DjVu-файла в программе Onyx Reader, на которую возложена работа с этим форматом.

Общее впечатление сложилось такое, что софт пока еще «сыроват».

Кстати, используя экран с технологией электромагнитного резонанса, которую компания Wacom довела до совершенства в своих планшетах, можно было бы добавить в раздел «Приложения» хотя бы простенький графический софт, заточенный на работу со стилусом (что-нибудь похожее на Infinite Painter из Google Play).

Из предустановленных программ, помимо браузера, почты и галереи, стоит отметить приложение «Читай!» от компании «ЛитРес», предназначенное для приобретения лицензионного контента прямо на букридере. Кроме того, полезным может оказаться англо-русский и русско-английский словарь QuickDic с возможностью установки дополнительных словарей.

Покупка, выводы

Boox M96M Zeus – нишевой продукт и, если положиться на «Яндекс.Маркет», реальных конкурентов у него, по сути, нет. Букридеры-«одноклассники» с 9,7-дюймовыми E-Ink экранами, например, PocketBook Pro 912 (9 476 рублей) и Amazon Kindle DX (11 400 рублей), которые еще попадаются в продаже, сняты с производства, а устройство Ectaco jetBook Color (от 19 990 рублей), оснащенное экзотическим 9,68-дюймовым цветным E-Ink дисплеем, конкурентом считать трудно (хотя бы из-за цены).

Напомним, что за Boox M96M Zeus в рознице сейчас просят 14 990 рублей. Новый букридер позиционируется для тех, кто часто штудирует учебную или техническую литературу, а также для стационарного чтения. Речь как раз идет о комфортном восприятии форматов PDF и DjVu на большом экране, чем не могут похвастаться 6-дюймовые устройства.

Впрочем, для этой же цели можно приобрести обычный Android-планшет с 10-дюймовым экраном, добавив затем нужный софт. Вполне сгодится, например, Samsung Galaxy Tab 3 10.1 (12 990 рублей) с сенсорным ЖК-экраном, разрешение которого составляет 1280х800 точек. Причем, у этого планшета есть еще 16 ГБ встроенной и 1 ГБ оперативной памяти, процессор на 1,6 ГГц, две камеры, возможность воспроизведения музыки, видео и т.п. Зарядки ему, конечно, на месяц не хватит, да и экран на солнце будет «слепнуть». Но в таком случае можно вспомнить и о предыдущей модели в «античном» семействе — Boox M92M Perseus, за которую просят те же 12 990 рублей.

Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим, что новинка — Boox M96M Zeus — рассчитана не на рядового покупателя, нуждающегося в обычной «читалке» для электронных книг. Таким образом, перед приобретением этого «Зевса среди букридеров» стоит основательно взвесить все «за» и «против».

Итоги обзора букридера Onyx Boox M96M Zeus

Плюсы:

  • Удобство чтения файлов PDF и DjVu на большом экране
  • Возможность загрузки софта из Google Play
  • Наличие модуля Bluetooth

Минусы:

  • Высокая стартовая цена
  • Недоработанное программное обеспечение
  • Маркий корпус

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.