Суббота , 13 апреля 2024

За линию фронта. Как перейти с iPhone на Android

За линию фронта. Как перейти с iPhone на Android

Первый iPhone, выпущенный компанией Apple в 2007 году, быстро завоевал благосклонность пользователей и задал высокие стандарты для производителей смартфонов.

Аппараты на других платформах — преимущественно Android и Symbian — считались дешевой альтернативной для тех, у кого не хватило денег на «премиальный» гаджет, и даже становились объектом насмешек. В чем-то критика была заслужена — на доведение Android до ума у Google ушло несколько лет.

Сейчас ситуация изменилась: все чаще владельцы «айфонов» не считают переход на конкурирующую операционную систему чем-то немыслимым. Во-первых, надо признать, что почти за пять лет Android эволюционировала в достойного соперника, а вышедшая в июне прошлого года версия 4.1/4.2 (Jelly Bean) по удобству и привлекательности интерфейса ничем не уступает iOS.

Система Google очень сильно «выросла» именно в плане внешности, когда все больше разработчиков приложений стали руководствоваться принципами представленного одновременно с Android 4.0 дизайна Holo. iOS же за последние годы внешне изменилась минимально, из заметного поменялась лишь форма переключателей в настройках, оттенки оформления да виртуальные кнопки управления плеером. Не раз слышал в последнее время от владельцев iOS-устройств, что они из-за этого заскучали.

Во-вторых, основанная на ядре Linux платформа Google отличается гораздо большей гибкостью. Исходный код Android открыт, да и сама система не чинит продвинутому пользователю никаких препятствий. Хотите подключайте к смартфону карты памяти (если модель их поддерживает, конечно) и даже USB-флешки, хотите — выносите на домашний экран «живые», постоянно обновляющиеся виджеты, хотите — полностью видоизменяйте операционку по своему усмотрению установкой сторонних лончеров и заменителей экрана блокировки. «Закрытая» iOS, не прошедшая процедуру «джейлбрейка», возможно, гораздо комфортнее для начинающего пользователя, но подобных возможностей у нее нет.

В-третьих, зрелой стала не только Android, но и работающие на ней смартфоны. Флагманам 2013 года (Samsung Galaxy S IV, HTC Butterfly, HTC One и Sony Xperia Z), имеющим 4-ядерные процессоры и сверхчеткие дисплеи Full HD диагональю 5 дюймов, iPhone по части размеров экранов, гигагерц процессора и гигабайт оперативной памяти может только позавидовать. А самое главное — они дешевеют быстрее, чем самая новая трубка Apple.

Дискутировать на тему достоинств той или иной платформы можно долго, но вряд ли кто-то станет спорить, что iPhone (если не брать в расчет аппаратную начинку и удлинившийся корпус в 5-й модели) за пять лет концептуально практически не изменился, и мог порядком поднадоесть своим поклонникам. Кстати, недавно мы поделились впечатлениями об «айфоне» пятого поколения по итогам трехмесячного тест-драйва.

Есть, конечно, вероятность, что запланированный на лето/осень «iPhone 6» оставит конкурентов далеко позади, а «iOS 7» на июньской конференции WWDC 2013 предстанет самой продвинутой платформой в мире. Обновление до iOS 7 неизбежно, и нельзя исключать, что оно будет куда более радикальным, чем предыдущие. Курирует разработчиков ПО теперь вице-президент Apple Джонатан Айв, ранее занимавшийся лишь дизайном железа и возведенный на родине, в Великобритании, за свои заслуги в рыцари. Не исключено, что iOS начнет наконец-то меняться внешне, отходя от «скевоморфизма» (имитации в интерфейсах предметов реального мира) в направлении более современного дизайна, ориентированного, главным образом, на функциональность.

Но пока это все лишь домыслы. Итак, если вы решили перейти с iPhone на Android или завести второй смартфон для разнообразия, вот что вам нужно знать.

• Почти наверняка все ваши любимые программы уже есть в Google Play. И даже больше: ассортимент Google Play (по данным Statista на январь — 800 тысяч) шире, чем у App Store (775 тысяч). К слову, сейчас половина 100-миллионной аудитории Instagram — это владельцы смартфонов и планшетников на Android. Однако изучить магазин Google лишним не будет, т.к. многие программы придется покупать заново. Эти расходы при смене платформы стоит учитывать.

• По сравнению с iOS, Android сильно фрагментирована, и это можно отнести к недостаткам. Так что при покупке «робота» старайтесь ориентироваться на того производителя, который совершенно точно намерен оперативно обновлять платформу до новейших версий. Эталонами в этом плане являются «гуглофоны» Nexus от самой Google. Подробнее о 4-й модели — в нашем обзоре. Свои «топовые» устройства также регулярно и оперативно обновляет Samsung.

• Некоторых функций, присущих iOS, в Android нет. Например, мы рекомендуем сразу же установить антивирус. Он не только защитит от вредоносного ПО, но и предоставит сервис, аналогичный Find My Phone.

• О переносе данных из Twitter/Facebook/»ВКонтакте»/Evernote/Dropbox/Instagram и прочих сервисов можно не беспокоиться. Они хранят всю информацию в «облаке», поэтому все то же самое сразу же появится и на Android.

• Приложения, аналогичного Facetime или iMessage, в Android нет. Зато есть предустановленный видеочат Hangouts («ВидеоВстречи») из Google+. Также можно установить Skype, мессенджер Whatsapp, которыми пользуются очень многие или любую из десятков других подобных программ.

Доступ к iCloud нельзя получить с Android. Если вы перешли на платный тариф в iPhone, не забудьте его отключить («Настройки» > «iCloud» > «Хранилище и резервные копии» > «Сменить план хранилища» > «Бесплатно»), чтобы плата за следующий год не взималась. На платформе Google тоже доступно множество бесплатных «облачных» альтернатив: Google Drive («Диск»), Dropbox, «Яндекс.Диск» и др.

Музыку, приобретенную через iTunes, можно очень легко перенести на Android через ПК (она дублируется с iPhone в отдельную папку). Подключенный к компьютеру «гуглофон» распознается как обычная «флэшка», на которую достаточно просто скопировать все треки. То же касается и видео, книг, а также фотографий (без DRM-защиты). Правда, для проигрывания некоторых роликов может понадобиться сторонний медиаплеер (подходящий всегда можно найти в Google Play).

Перенести «Календарь», «Почту» и «Заметки» тоже просто. Если iPhone синхронизирован с аккаунтом Google, никаких дополнительных настроек делать не нужно. Если же данные хранятся локально, откройте «Настройки» > «Почта, адреса, календари». Под пунктом «Учетные записи» добавьте свой аккаунт Google, затем нажмите на него и переключите слайдеры в положение «Вкл.» напротив нужных данных. Они скопируются в гугловское «облако». Если же вы создали календарь на iPhone, а вся информация расположена в iCloud, то для переноса вам поможет сторонняя Android-программа (например SmoothSync).

На Вестях.Хайтек регулярно выходят обзоры лучших приложений для Android а также для iOS. Узнать больше об истории платформы Google, отличиях от iOS и самых нужных программах вы можете из статьи «Android для ‘чайников’: с чего начать».

WoT Blitz — Лучшие танки игры «Е75 со стальными орехами» — World of Tanks Blitz (WoTB)

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *