Переоценка ценностей. Чем Windows 10 может оказаться лучше «семерки»
Стоит ли рискнуть и скачать Windows 10? Выход Windows 10 в ее окончательном виде, как ожидается, состоится не раньше середины 2015-го, однако уже сейчас в Windows 10 русская локализация поддерживается, скачать Windows 10 бесплатно и совершенно легально можно прямо с сайта Microsoft . У большинства пользователей, попробовавших ее, система без особых проблем работает даже на оборудовании, выпущенном пять и более лет назад. Вспомним, что отвратило пользователей от Windows 8 и расскажем, как в Windows 10 разработчикам операционки удалось исправить свои недочеты.
Операционная система Windows 8, вышедшая осенью 2012 года, не снискала особого успеха у приверженцев «семерки» и Windows XP: радикальных перемен было внесено слишком много. Львиная доля рядовых пользователей отказалась от апдейта, не захотев осваивать новый Metro-интерфейс, а бизнес — тратиться на покупку лицензий и переучивать сотрудников. Неприятие во многом вызвал стартовый экран с «плитками», который был попросту неудобен владельцам ПК без тачскрина.
Отталкивало и то, что нельзя было сразу перейти в «классический» рабочий стол, миновав экран «Пуск»
В Windows 8.1, появившейся год спустя, Microsoft постаралась учесть свалившуюся на нее критику. Компания обогатила интерфейс, ввела новые жесты и размеры «плиток», доработала функцию Snap View, позволив размещать несколько приложений одновременно на больших экранах, а главное — вернула возможность запуска «Рабочего стола» в обход «плиточного» экрана «Пуск».
Саму «пусковую» кнопку тоже вернули, правда, функционировать она начала совсем не так, как в старых версиях ОС
Несмотря на улучшения, версия 8.1 была по-прежнему ориентирована на сенсорные ПК (как и последовавшие за ней апдейты), а перемен оказалось недостаточно, чтобы привлечь консервативных пользователей. В сентябре прошлого года Microsoft сделала более решительную попытку вернуться к истокам, анонсировав Windows 10. О причинах перескока через цифру в компании отшучивались («Она пришла и ушла», — так, например, вице-президент по маркетингу Тони Профет ответил на вопрос о том, что случилось с Windows 9). Возможно, они хотели дать понять, что Windows 10 — это масштабное переосмысление опыта последних лет, которое не должно вызывать негативных ассоциаций с «восьмеркой». Вести.Hi-tech выяснили, чем же новая «ось» может оказаться лучше своих предшественниц.
К Windows 7, релиз которой состоялся в 2009 году, пользователи остаются очень лояльны: она установлена на 55,92% всех ПК. По статистике Net Applications на январь, «старичок» Windows XP закрепился на почетном втором месте — 18,93%, чего не скажешь о современных Windows 8 (3,79%) и 8.1 (10,04%), плетущихся в хвосте. Чтобы новой ОС было легко и просто пользоваться, компания попыталась взять лучшее из двух миров, соединив яркую и креативную Windows 8 с удобством и интуитивностью Windows 7.
Кардинальные изменения претерпело меню «Пуск», которое в Windows 10 обладает двумя видами. Оно может быть компактным, как в Windows 7, либо разворачиваться на весь экран, как в Windows 8.1. Полноценное стартовое меню не только обеспечивает доступ к самым используемым приложениям, но также позволяет настраивать вкладки с любимыми программами, утилитами и сайтами. Пользователи могут добавлять «живые плитки», удалять их, изменять размеры и самостоятельно решать, насколько заметным должен быть тот или иной ярлык.
Меню «Пуск» стало гибридным. В левой его части расположен список приложений (проводник, документы, настройки и др.), в правой — «живые плитки» (с почтой, браузером, ярлыками Office). Внизу, на панели задач, можно увидеть кнопку для вызова помощницы Cortana
Открываемые в Windows 10 приложения больше не заполняют экран целиком, как на планшете. Запускаясь, окно принимает более «классический» вид: его можно перемещать, сворачивать, растягивать и закрывать, нажимая на крестик в углу. Разумеется, при желании его можно и раскрыть на полный экран.
Snap
Функция Snap была оптимизирована для привычного рабочего стола. Windows 10 позволяет разместить на экране до четырех приложений сразу, причем система сама подстроит размер окна под свободное место. Также Microsoft попыталась угодить продвинутым пользователям, добавив улучшенную функцию прикрепления окон на нескольких мониторах, о чем они давно просили.
Task View
Новый режим Task View и виртуальные рабочие столы избавляют от необходимости перелистывать десятки окон, как в Windows 8/8.1. При помощи первой функции можно быстро переключаться между всеми запущенными приложениями и файлами, а вторая позволяет создавать сразу несколько рабочих столов для разных видов деятельности (один десктоп для развлечений и игр, второй — для Photoshop, третий — для Word и Internet Explorer и т.п.).
«Десятку» наконец-то избавили от панели Charms. В Windows 8, если кто не знает, она отображается справа на экране и предоставляет быстрый доступ к наиболее востребованным функциям — поиску, стартовому экрану, устройствам настройкам и т.д. Конечно, таким меню удобно пользоваться на устройствах в сенсорным дисплеем, однако на компьютерах вызов Charms при помощи мышки и клавиатуры затруднен тем, что курсор нужно подводить к углу экрана.
В Windows 10 «шармы» заменил единый «центр управления» (Action Center), открывающийся свайпом влево. Панель служит для быстрого совершения каких-либо действий: отключения Wi-Fi, перевода ПК в «планшетный» режим, блокировки ориентации экрана, подключения к VPN-серверам и т.п. Она же совмещает в себе центр уведомлений, позволяя принимать/ отклонять оповещения, звонить по Skype и отвечать на сообщения из соцсетей.
«Поселилась» в Windows 10 и персональная ассистентка Cortana, которая ранее была доступна только на Windows-смартфонах. Логотип и поисковая строка помощницы располагаются на панели задач, рядом с кнопкой «Пуск». К ней можно обратиться практически с любой просьбой, к примеру: «Покажи мне декабрьские фотографии», «Надо ли мне надевать сегодня куртку?» или «Включи мою любимую музыку». Также секретарь позволяет запускать приложения, писать письма под диктовку, заносить события в календарь, искать файлы на жестком диске, внешних накопителях или в OneDrive. К сожалению, русский язык Cortana пока не выучила.
Пользователям, ностальгирующим по «стеклянному» интерфейсу Aero Glass в Windows Vista (со светящимися иконками, прозрачными рамками, скругленными углами окон, градиентами на кнопках), придется по душе местами полупрозрачный облик «десятки».
На официальных скриншотах можно увидеть (на примере полупрозрачного меню «Пуск»), что новая ОС заимстует некоторые элементы оформления Aero
Помимо этого, Microsoft скруглила аватарки, а иконки папок сделала очень красочными и интуитивно понятными: можно сразу догадаться, какие файлы лежат внутри. Навигация в «Проводнике» (File Explorer) было заметно упрощена
Приверженцев Windows 7 порадует нижняя подсветка иконок на панели задач — она говорит о том, какие приложения запущены. Однако в Windows 10 полностью светятся только значки тех программ, которыми пользуются в текущий момент. В «семерке», напомним, светились все запущенные приложения, что могло сбивать с толку.
Суммируя все вышесказанное, компания отошла от наследия версий 8/8.1 и постаралась сделать Windows 10 очень похожей на старую добрую «семерку». Вместе с этим Microsoft проделала большую работу «под капотом». Во-первых, новая ОС может запускаться гораздо быстрее. При выключении компьютера она выгружает из памяти информацию о сессии, сохраняя ее на жесткий диск или SSD-накопитель, однако ядро системы не выключается полностью, а приостанавливается (как в «спящем» режиме). Для сравнения, Windows 7 и более старым версиям необходимо, чтобы система целиком загружалась с диска, файл за файлом. На одинаковом «железе» Windows 10 (включая «восьмерку») потребуется меньше времени, чтобы возобновить работу, так как ей останется лишь загрузить в память сохраненные ранее файлы.
Во-вторых, Windows 10 выглядит лучше на экранах с высоким разрешением: 2560х1440 или 3200х1800 пикселей. Ультрабуки с суперчеткими дисплеями постепенно становятся нормой, а Microsoft продолжит совершенствовать возможности вывода графики, тогда как «семерка» больше обновляться не будет (речь идет об основной поддержке, которая истекла в январе — см. подробнее здесь).
В-третьих, в Windows 10 предустановлен более широкий набор драйверов, чем в Windows 7 (в т.ч. для нативной поддержки USB 3.0, различных видов датчиков движения, шины I2C). Проще говоря, пользователям «десятки» с большей вероятностью не придется «гуглить», почему не работает новая видеокарта, мышка или клавиатура.
В-четвертых, диспетчер задач в Windows 7 почти не изменился с релизом Windows XP в далеком 2001 году. В «десятке» он улучшился, включив в себя монитор ресурсов, а также инструменты для диагностики и настройки системы. Просматривать и выгружать из памяти «прожорливые» процессы стало удобнее.
В-пятых, у Windows 10 предусмотрены две функции для переустановки системы, которых нет в «семерке». Refresh сохраняет данные, приводя все приложения и «ось» в первоначальный вид, а более радикальная Reset — форматирует диск и удаляет всю информацию с компьютера, позволяя начать с чистого листа.
Релиз «десятки» ожидается осенью. Владельцы любого устройства (будь то компьютер, планшет или смартфон), работающего на Windows 8.1, 7 или Windows Phone 8.1, смогут обновиться до 10-й версии бесплатно в течение года после релиза новой «десятки». Разумеется, при условии, что их текущая «ось» была получена официальным путем, а не скачана из файлообменников. Во сколько обойдется Windows 10 новым пользователям и владельцам ПК с более старыми версиями ОС, пока неизвестно.
Источники: ArsTechnica, TechRadar, The Verge, CNN, Inquisitr, ZDNet