Среда , 30 ноября 2022

Палитра на ладони. Обзор Photoshop для смартфонов

Палитра на ладони. Обзор Photoshop для смартфонов

Владельцам iPhone и Android-смартфонов, которым недоступен вышедший в ноябре «планшетный» Photoshop, до недавнего времени приходилось довольствоваться Express-версией с урезанным функционалом.

Палитра на ладони. Обзор Photoshop для смартфонов

Владельцам iPhone и Android-смартфонов, которым недоступен вышедший в ноябре «планшетный» Photoshop, до недавнего времени приходилось довольствоваться Express-версией с урезанным функционалом.

Ситуация изменилась 27 февраля, когда компания Adobe адаптировала самый популярный в мире фоторедактор и для более компактных устройств. Voduk.ru посмотрели, какие функции есть в новой программе.

При первом старте мобильный Photoshop предлагает начать новый проект, загрузив изображение из библиотеки Android, «облака» Creative Cloud, камеры, буфера обмена или создав новый документ. Указав размеры холста, можно приступать к работе.

Основные четыре инструмента для редактирования находятся в нижнем левом углу: Stamp Tool («Штамп»), Paint («Кисть» вместе с ластиком), Magic Wand («Волшебная палочка») и Marquee Tool («Область выделения»). После выбора, например, кисти становятся доступны более тонкие настройки (диаметр, цвет, степень нажатия, сохранение краев, прозрачность и прочее). Панель слоев выдвигается нажатием на нижний правый угол. Кнопки Undo/Redo в противоположной стороне отменяют/повторяют совершенное действие.

Палитра на ладони. Обзор Photoshop для смартфонов
Палитра на ладони. Обзор Photoshop для смартфонов

Сверху расположены инструменты для самых разных манипуляций с картинкой — скопировать/вставить, обрезать, наложить текст, уточнить край, перевернуть и другие. Самая интересная здесь — функция Camera Fill, которая позволяет заполнить слой содержимым, снятым на камеру мобильника.

На той же панели находятся кнопки для настройки цвета (доступна регулировка температуры, баланса, яркости, контраста и оттенка) и применения эффектов. Например, можно сделать так, чтобы объект был слегка размыт, отбрасывал тень или выделялся большей резкостью. На изображение можно накладывать фотофильтры, стилизуя его под старую фотографию или карандашный рисунок.

Картинки сохраняются в четырех форматах: JPEG/PNG, PSD (с сохранением слоев) и «родном» для мобильного Photoshop — PSDX. Файлы с последними двумя расширениями можно открыть в «настольной» версии редактора, (CS5.5 или CS6), если установлен необходимый патч.

В программе есть набор всех нужных инструментов, но пользоваться ими на маленьком экране, конечно, не очень удобно. Даже 4,6-дюймовом Galaxy Nexus, как оказалось, не всегда получается выделить пальцем желаемую область. Несильно, но отчасти задачу можно облегчить, включив указатель (Show Pointer), эмулирующий движения мышкой.

Оставляют желать лучшего и шрифты. Доступно всего 29 гарнитур, при работе с которыми приложение начинает довольно сильно подтормаживать. Кроме того, после нажатия на кнопку «Применить» текст сразу же становится растровым, делая невозможным внесение правок.

Photoshop Touch есть достаточно весомое ограничение —из галереи нельзя импортировать фотографии с разрешением выше 12 мегапикселей (4000х3000). При этом чем лучше качество, тем меньше доступно слоев (от 16 до 3), что может быть неудобно для профессионалов. Также приложение пока не переведено на русский язык.

Нельзя сказать, что «смартфонная» редакция Photoshop дает нечто уникальное, но ее полезно иметь под рукой, когда нужно мгновенно откорректировать рисунок или закрасить мелкую деталь на фотографии. А служба синхронизации Creative Cloud (бесплатно доступно 2 гигабайта, месячная подписка на нее стоит 50 долларов) позволяет начать проект в транспорте и сразу же продолжить работу над ним на компьютере.

Photoshop Touch доступна как на iPhone (iTunes), так и на Android-смартфонах (Google Play). Программа распространяется за 169 рублей. Если вы хотите иметь фоторедактор еще и на iPad, придется покупать отдельную, «планшетную» версию.

Читайте также наш обзор других фотоприложений для Android

Смартфон Huawei Y5 II — Жаркий обзор. Даже однорукий справится!

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *