Среда , 30 ноября 2022

Покупка iPad: сейчас или потом?

Покупка iPad: сейчас или потом?

О том, чтобы завести себе планшетник, сейчас задумываются многие. Часто выбор падает на iPad, самую популярную в мире модель. Однако тем, кто знает о непредсказуемом графике релизов Apple, решиться на покупку не так-то просто. Собрав воедино самые последние слухи об iPad 5, Voduk.ru попытались ответить на вопрос о том, что лучше — взять ту модель, что есть сейчас, или же дождаться выхода пятого поколения?

Тем, кто не очень пристально следит за новостями об Apple, нужно знать, что начиная с 2010 года компания выпускала iPad в марте–апреле, и покупатели могли примерно представлять, стоит ли им повременить с приобретением гаджета. Ситуация изменилась осенью прошлого года, когда производитель (видимо, чтобы нанести упреждающий удар по конкурентам) внезапно нарушил устоявшийся цикл.

23 октября 2012 года были показаны сразу две модели: «большой» iPad 4 (размер экрана — 9,7 дюйма) и компактный iPad mini (чуть поменьше — 7,85 дюйма). Вариация mini вышла впервые, а «старший» планшетник обновился досрочно — всего 8 месяцев спустя после релиза предыдущей модели. Тогда же Apple объявила, что прекращает выпуск «Нового iPad» 3, появившегося только в марте.

Сказать теперь, когда хотя бы приблизительно ждать iPad 5, не может никто. Аналитики и англоязычные СМИ (например, Пол Сименза из DisplaySearch или Джереми Хоровиц из iLounge) не считают, что новинка появится скоро. Во-первых, Apple совсем недавно, с 5 февраля, начала поставки 128-гигабайтной версии iPad 4. Поэтому представляется сомнительным, что в ближайшие месяцы ей на смену придет другая модель.

Во-вторых, продажи четвертого поколения iPad официально начались в России в середине декабря, и к этому времени цены на планшетник у «серых» импортеров снизились до приемлемого уровня. В качестве наиболее вероятной даты релиза iPad 5 те же источники называют сентябрь–октябрь. До нашей страны планшетник, скорее всего, снова доедет (по адекватной цене) ближе к декабрю, так что ждать остается еще долго — как минимум 9 месяцев.

Так что сейчас может быть самым благоприятным временем, чтобы купить планшетник, а те, у кого есть iPad 2, могут задуматься об апгрейде. Напомним, что 4-е поколение от 2-го отличают Retina-дисплей (2048х1536 точек против 1024х768), более мощный процессор (A6X с тактовой частотой 1,4 ГГц против гигагерцевого A5) и вдвое больший объем оперативной памяти (1 ГБ против 512 мегабайт).

Приобретать новую модель не стоит разве что обладателям iPad 3. Фактически разница между ними заключается только в частоте процессора (1,4 ГГц против 1 ГГц), разрешении камеры (1,2 мегапикселя против 0,3 мп) и наличии у iPad 4 компактного коннектора Lightning (как у iPhone 5).

Такой же вывод можно сделать и относительно компактной модели iPad mini. Когда она только вышла, ее достаточно высоко оценили техноблогеры (познакомиться с новинкой поближе, например, можно в нашем обзоре), но поставили большой минус за отсутствие Retina-дисплея. Этот «недостаток» может быть исправлен во второй модели. Говорят, что в iPad mini 2 Apple сохранит пропорции и 7,85-дюймовую диагональ, но доведет разрешение экрана до 2048х1536 пикселей (при 326 точках на дюйм). Процессор мини-планшетника может быть улучшен до A6X, которым сейчас комплектуется iPad 4.

Никакой информации, касающейся даты релиза iPad mini 2, нет. Можно только предположить, что мини-версию покажут вместе с новым «айпадом», как было осенью. Что касается покупки mini сейчас, то важно решить, насколько критичным для вас является наличие высокочеткого дисплея. О плюсах и минусах Retina читайте в нашей статье.

Теперь поговорим о том, каким может стать пятый «айпэд», черты которого уже начали вырисовываться. Известно немного. В декабре прошлого года японский блог Macotakara написал, что новая модель позаимствует дизайн у мини-версии: ее высота уменьшится на 4 миллиметра, а ширина — на 17 мм, хотя экран останется прежнего размера, 9,7 дюйма. Эту версию подтверждают опубликованные в конце февраля скриншоты пластиковых чехлов, которые якобы предназначены для iPad 5.

Снимки свидетельствуют, что на нижнем ребре нового планшетника, по обе стороны коннектора Lightning, будут проделаны отверстия для двух решеток динамиков (вместо одного на задней панели iPad 4). Кроме того, на обратной стороне обложек имеется дополнительное отверстие сверху по центру. Для чего оно будет служить — пока остается загадкой.

В представлении художников из CiccareseDesign, следующий планшетник Apple будет выглядеть так. На картинке (слева направо): iPad 4, iPad 5, iPad mini.

Покупка iPad: сейчас или потом?

iPad 5 лежит сверху на iPad 4. Рендеринг Мартина Хайека.

Покупка iPad: сейчас или потом?

Правда, пару недель назад авторитетный блог iMore, сославшись на достоверные ему источники, написал, что iPad 5 и iPad mini 2 покажут уже в апреле. Скажем лишь, что издание заработало себе репутацию на том, что верно предсказало точную дату презентации iPad 3 и появление у планшетника Retina-дисплея. Более того, в августе 2011-го тот же блог правильно назвал октябрьскую дату релиза смартфона iPhone 4S. Доверять ему сейчас или нет — дело каждого.

Voduk.ru регулярно публикуют обзоры планшетников, смартфонов и других новинок. Следите за актуальными новостями на нашем сайте и в Twitter-аккаунте — @vestihitech.

Купить iPhone 7 сейчас или iPhone 8 потом? Какой айфон взять?

Описание:

Извечный вопрос, который мучает поклонников яблочной продукции каждый год! Купить айфоны и кучу другой…

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *