Понедельник , 17 мая 2021

Подборка: главные приложения ноября

Подборка: главные приложения ноября

Мессенджер по мотивам вселенной Fallout, прогноз погоды с точностью до конкретного дома, персональный фитнес-тренер FitStar, Android-версия Apple Music и Firefox для «айфонов».

Об этих и других программных новинках, появившихся в ноябре, читайте в ежемесячной подборке Вестей.Hi-tech.

Новинки

FitStar

Подборка: главные приложения ноября

На Android-устройствах вышла программа FitStar Personal Trainer, которая поможет составить персональную программу спортивных тренировок. На основе информации, указанной пользователем в анкете, приложение находит подходящие ему упражнения и уровень нагрузки. Также в FitStar можно выбрать одно из четырех направлений для физического развития: Get Strong («Стать сильнее)», Get Lean («Стать стройнее»), Get Moving («Больше двигаться») и Daily Dose («Дневная доза») для поддержания формы.

Подборка: главные приложения ноября

В FitStar доступна детальная статистика для отслеживания прогресса (сожженные калории, общее время занятий и т.д.), а за каждое новое достижение пользователь награждается бейджем. Также есть возможность подключить к FitStar фитнес-трекер или другое приложение (например, MyFitnessPal или Strava), чтобы синхронизировать данные о весе и физической активности.

Оформив премиум-подписку FitStar Premium ($7,99 за месяц), можно просматривать видеоролики упражнений в HD-качестве, а также получить доступ к новым комплексам — например, 10-Minute Abs (10-минутный комплекс для пресса) и 7-Minute Workout (7-минутная тренировка). Приложение доступно только на английском языке, причем для его работы требуется постоянное подключение к Интернету.

Загрузить из Google Play

Grab for Instagram

Подборка: главные приложения ноября

Grab for Instagram — это новая Android-программа, расширяющая возможности основного клиента фотосервиса. Она выглядит почти как официальное приложение и поддерживает все основные его функции, включая «лайки» и комментарии. Помимо этого, Grab for Instagram дает возможность сохранять фотографии в память Android-устройства, делать репосты, приближать изображения, разворачивать их на весь экран и просматривать в режиме слайд-шоу.

Подборка: главные приложения ноября

Приложение позволяет группировать снимки в частные коллекции, называемые Stacks (так можно складывать случайно встреченные фотографии в тематический альбом), искать сразу по нескольким хэштегам и пользователям, а также переключаться между разными аккаунтами Instagram и редактировать базовую информацию профиля. Кроме того, в Grab for Instagram можно добавить интересного пользователя в закладки и отслеживать обновления, не подписываясь на него.

Загрузить из Google Play

Яндекс.Погода

Подборка: главные приложения ноября

Компания «Яндекс» выпустила на Android-устройствах и iOS-гаджетах приложение «Яндекс.Погода», в основе которого лежит собственная технология интернет-поисковика под названием Meteum. Алгоритмы «Яндекса» позволяют ему рассчитать локальный прогноз погоды — с точностью до отдельного района, станции метро и даже конкретного дома, утверждают разработчики.

Подборка: главные приложения ноября

Программа выдает почасовой прогноз и прогноз на 10 дней, а также информацию о влажности, давлении, ветре, времени восхода и захода солнца. Meteum работает в 36 регионах России, включая Центральный федеральный округ, Новгородскую, Кировскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Челябинскую и другие области.

Помимо этого, пользователи могут делиться с Meteum информацией о погоде рядом с собой. «Яндекс» будет использовать накопленную статистику для уточнения прогноза.

Загрузить из iTunes и Google Play

Stagelight

Подборка: главные приложения ноября

На Android-устройствах дебютировала Stagelight — программа для создания музыки с очень простым и дружелюбным интерфейсом. При помощи встроенных в приложение инструментов (MIDI-клавиатура, фортепиано, электрогитара и т.д.) и функций (LoopBuilder для лупов, драм-машина) пользователи могут создавать практически любые биты, сэмплы и треки, в том числе с вокалом.

Подборка: главные приложения ноября

Обучающие функции Stagelight помогут освоиться новичкам, научат правильно записывать звук, редактировать аудиодорожку и закольцовывать треки. Любой проект, созданный в мобильном приложении, можно перенести в Windows-версию Stagelight от той же компании-разработчика Open Labs. Встроенные покупки позволяют разблокировать дополнительные DAW-функции, аудиоэффекты и сэмплы.

Загрузить из Google Play

Fallout C.H.A.T.

Подборка: главные приложения ноября

Студия Bethesda Softworks, ранее в этом месяце выпустившая постапокалиптическую экшн-RPG Fallout 4, также сделала доступной мобильный мессенджер Fallout C.H.A.T., оформленный по мотивам вселенной культовой игры. «Чрезвычайный асинхронный коммуникатор» (или просто ЧАТ) позволяет фанатам игры переписываться друг с другом, используя стилизованную клавиатуру, стикеры и анимированные GIF-картинки про Волт-боя.

Подборка: главные приложения ноября

По сути, Fallout C.H.A.T. — это сборник мультимедийного контента, который можно конвертировать в изображение и поделиться им через почту, Google Hangouts или соцсети. Программа доступна бесплатно на платформах iOS и Android.

Загрузить из iTunes и Google Play

Architecture of Radio

Подборка: главные приложения ноября

В App Store появилась программа Architecture of Radio, которая позволяет буквально увидеть невидимое. Она визуализирует на экране iPhone или iPad радиоволны, излучаемые Wi-Fi роутерами, вышками сотовой связи и телекоммуникационными спутниками. Приложение придумал нидерландский дизайнер Ричард Вийген, уже демонстрировавший ее работу на одной из IT-выставок в Германии этим летом. Однако теперь впервые его творение может скачать любой желающий.

Данные для визуализации Architecture of Radio берет из открытых источников, включая базы данных о местоположении сотовых вышек, сетей Wi-Fi и спутников. Правда, в России (по крайней мере, в ближнем Подмосковье, где мы тестировали приложение) точек доступа Wi-Fi программа «знает» очень мало, отображаются в основном базовые станции сотовых операторов и спутники связи.

Подборка: главные приложения ноября

Однако и этих сведений достаточно, чтобы сформировать насыщенную картинку пронизанного радиоволнами пространства. Дополняет впечатление от приложения озвучка, пытающаяся эмулировать «цифровой хаос». Ее достаточно быстро хочется выключить, уж очень резкие звуки выбраны.

Обладателям iOS-устройств новинка обойдется в 169 рублей. Релиз Android-версии Architecture of Radio ожидается к январю следующего года.

Загрузить из iTunes

Android-версия Apple Music

Подборка: главные приложения ноября

Приложение Apple Music, позволяющее использовать одноименный стриминговый сервис, стало доступно для смартфонов и планшетов с операционной системой Android. Интерфейс программы полностью соответствует стандартам Android, а возможности, за исключением пары недостающих функций, идентичны iOS-версии.

Всем, кто еще не воспользовался этой возможностью на других устройствах, в Apple Music для Android предоставляется трехмесячный период бесплатного тестирования. После этого стоимость подписки составит те же 169 рублей в месяц.

Подборка: главные приложения ноября

В первом рассчитанном на регулярное использование приложении Apple для Android есть те же вкладки, что и в iOS-версии: «Для вас» с рекомендациями, основанными на выбранных любимых артистах, «Новое» с последними релизами, «Радио», Connect, «Плейлисты» и «Моя музыка».

Настройки позволяют управлять способом сортировки медиатеки, запретить скачивание и стриминг по сотовой сети или ограничить битрейт с целью экономии мобильного трафика, а также задать объем кэша на устройстве. По умолчанию приложение запрещает доступ к контенту с ненормативной лексикой, для отключения запрета требуя ввести заданный ранее код-пароль.

Загрузить из Google Play

Hyperlapse Pro на «маках»

Подборка: главные приложения ноября

Компания Microsoft выпустила для операционной системы OS X программу Hyperlapse Pro, которая позволяет создавать таймлапсы (видео с увеличенным интервалом между кадрами) из роликов, снятых на экшн-камеру, смартфон и другие устройства. Новинка доступна для загрузки из магазина Microsoft Store по цене около $50. Перед покупкой можно ознакомиться с пробной версией, которая накладывает на видео водяной знак.

Hyperlapse для Windows-компьютеров, а также его мобильная версия для Android-устройств и «винфонов» вышла в мае. В отличие от Instagram Hyperlapse, пользователю приложения Microsoft не нужно специально снимать видео для создания «интервального» эффекта. Обработаны могут быть даже старые ролики, снятые несколько лет назад. Кроме того, в Hyperlapse Pro применяются программные алгоритмы для стабилизации картинки, а также технология распознавания лиц, чтобы стабилизировать кадр на чьем-то лице.

Подборка: главные приложения ноября

Настольная версия приложения, в том числе для OS X, отличается массой тонких настроек. В ней, например, можно выставить желаемую скорость воспроизведения, указать разрешение и максимально сгладить «тряску» видео, снятого на камеру GoPro.

Загрузить из Microsoft Store

Cortana для iOS

Подборка: главные приложения ноября

Microsoft приступила к публичному тестированию голосовой помощницы Cortana на i-устройствах. Сотрудники компании испытывали iOS-версию ассистентки в течение полугода, а в конце ноября конкурент Siri стал доступен очень узкому кругу владельцев «айфонов» из США и Китая.

Количество пользователей, которые могут попробовать Cortana на iOS, пока что очень ограничено. Во-первых, желающим принять участие в тестировании бета-версии приложения требуется заполнить анкету на форуме поддержки Microsoft Community и пояснить, почему они в этом заинтересованы. Во-вторых, тестовая сборка Cortana распространяется через систему TestFlight от Apple, поэтому скачать программу могут не более 2-х тысяч человек.

iOS-версия Cortana выглядит в точности как аналоги для Windows 10 Mobile и Android. Поначалу в ней будут доступны не все функции — ассистентку, например, нельзя вызвать командой «Эй, Cortana». Пока что бета-версия Cortana позволяет создавать напоминания, заносить встречи в календарь и отправлять электронные письма. Тем не менее, в ближайшие месяцы компания пообещала «регулярно обновлять приложение, расширяя его возможности и функциональность».

Firefox на «айфонах»

Подборка: главные приложения ноября

Компания Mozilla, которая долгое время противилась приходу на «яблочную» ОС, объясняя этим «враждебным отношением» Apple к чужим браузерам, все-таки выпустила версию Firefox, адаптированную для i-устройств. В мобильном «лисе» реализовано удобное управление открытыми вкладками: каждая из них пронумерована, а пользователи могут просмотреть содержимое на миниатюре без перехода на веб-страницу.

В качестве поисковой системы по умолчанию можно выбрать Google, Yahoo, Bing, Amazon, Twitter, «Википедию» или DuckDuckGo и быстро переключаться между ними в любой момент. Подключение аккаунта Firefox позволит синхронизировать историю просмотров, открытые вкладки и пароли между настольной и iOS-версиями браузера.

Подборка: главные приложения ноября

Кроме того, в приложении доступен режим приватного просмотра, который не записывает посещения в журнал и не сохраняет cookie-файлы. Firefox доступен для iPhone, iPad, iPod touch и оптимизирован для 12,9-дюймового экрана iPad Pro.

Mozilla, напомним, долгое время откладывала приход на iOS, поскольку Apple придерживается очень строгой политики по отношению к сторонним браузерам на своей мобильной платформе. В частности, она запрещает сторонним веб-обозревателям использовать их собственный движок для обработки jаvascript и отображения сайтов (поэтому iOS-версия Firefox работает на WebKit, который лежит в основе Safari, а не на собственном движке Gecko). Кроме того, браузером по умолчанию на iOS может быть только Safari — собственный продукт Apple.

Загрузить из iTunes

Обновления

Яндекс.Карты

Подборка: главные приложения ноября

В ноябре масштабные обновления коснулись двух популярных сервисов онлайн-карт от Google и «Яндекса». Приложение российского разработчика обзавелось фильтрами, которые позволяют искать с определенным набором параметров: например, найти салон красоты с солярием, или автомойку с химчисткой. Полученные результаты можно сортировать по расположению или популярности. Также можно посмотреть фотографии мест, прочитать и оставить отзывы об организациях. Интересные места можно сохранять в списки.

Решать, стоит ли ехать в любимое заведение, пользователь сможет, посмотрев карточку организации, на которой теперь появится время, потраченное на дорогу. Автомобилисты смогут комментировать ситуации на дорогах, а также выбирать маршрут из нескольких предложенных вариантов. Кроме того, теперь приложение можно использовать как справочник для поиска организаций или своеобразный мессенджер для общения со стоящими рядом в пробке водителями.

Подборка: главные приложения ноября

Обновленное приложение адаптировано к новым iOS 9, watchOS 2 и последним моделям iPhone и iPad. Так, например на iPhone 6S и iPhone 6S Plus благодаря функции 3D Touch можно в одно касание перейти к маршрутам до дома и работы, сохранённым местам и поиску организаций поблизости — для открытия меню с этими опциями достаточно сильно нажать на иконку приложения.

Загрузить из iTunes

Карты Google

Подборка: главные приложения ноября

Мобильное приложение Google, в свою очередь, научилось работе в полноценном офлайн-режиме. Нужные участки карт можно будет удобно скачивать для использования в режиме офлайн, при этом даже без Интернета на них будет доступен поиск, построение маршрутов и навигация. Нововведение пригодится как на подземной парковке, где смартфон не ловит мобильный интернет, на шоссе между областными центрами или в отпуске за границей.

Помимо собственно карты с максимально подробной детализацией в офлайн-режиме можно строить маршруты и получать подсказки во время движения по ним, находить и просматривать адреса, а также сведения об организациях, включая рейтинг, контакты и часы работы.

Подборка: главные приложения ноября

Чтобы сохранить для использования без доступа к Сети карту города или региона, можно ввести их название в строке поиска Google Карт, а затем нажать на кнопку «Скачать». Кроме того, новые оффлайн-карты можно добавлять из главного меню, выбрав пункт «Скачанные области» и нажав кнопку «+». При этом данные офлайн-карт займут относительно немного в памяти смартфона – например, Москва с ближайшими пригородами «весит» менее 200 мегабайт.

Google разворачивает апдейт постепенно. Всем владельцам Android-устройств офлайн-режим в «Картах» станет доступен в ближайшее время, чуть позднее он появится и на iOS-гаджетах.

Загрузить из Google Play

Google Камера

Подборка: главные приложения ноября

Новый дизайн «Google Камеры», которым до недавнего времени могли любоваться только владельцы «эталонных» моделей Nexus 6P и 5X, стал доступен на всех Android-устройствах с версией прошивки 6.0 и выше. Программа не только выглядит как на новинках, но и ведет себя так же — к примеру, пользователи могут переключаться между режимами фото и видеосъемки свайпами с кромки экрана.

Также была улучшена работа «Google Камеры» на конкретных моделях. На Nexus 4 с Android 5.0 и выше компания «уменьшила число перезагрузок и ошибок видоискателя», на Nexus 5 и Nexus 6 — увеличила скорость съемки в режиме HDR+.

Подборка: главные приложения ноября

Точный набор функций зависит от устройства. Некоторые устаревающие Android-смартфоны, например, не поддерживают серийную съемку и замедленного видео, а другие не могут переходить в автоматический режим HDR+.

Google сделала приложение камеры в Android-смартфонах «самобытной» весной прошлого года. Ранее интернет-поисковик так уже поступал, к примеру, с «Музыкой», «Календарем» и лончером Google Now (в русскоязычной версии — «Google Старт»), которые до этого были штатными либо были доступны только на Nexus-устройствах. Установив эти программы из Google Play, обладатели даже не самых новых Android-смартфонов могут не дожидаться, когда производитель или оператор пришлет им новую версию «операционки».

Загрузить из Google Play

YouTube

Подборка: главные приложения ноября

Android-версию YouTube обеспечили поддержкой просмотра 3D-видео, снятого для очков виртуальной реальности. Вставив смартфон в Google Cardboard — простые очки, вырезанные из картона (или любое другое VR-устройство, совместимое со смартфоном), — пользователи теперь могут полностью погрузиться в события, происходящие на экране.

Крупнейший видеосервис научился воспроизводить панорамные ролики еще в марте. Вращая камерой (путем наклона Android-смартфона в разные стороны или перетаскивая курсор мышкой, как в режиме «Просмотра улиц» на картах Google), зритель становится непосредственным участником событий, самостоятельно определяя, что и в каком ракурсе он хочет увидеть.

Подборка: главные приложения ноября

Теперь же, в дополнение к панорамным видео, пользователи могут наблюдать 3D-картинку, которая обеспечивает еще больший эффект погружения в виртуальную реальность. В режиме Cardboard экран, по сути, делится пополам, а каждому глазу показывается немного разное изображение, чтобы пользователь мог воспринимать глубину пространства и различать ближние и дальние объекты. Режим Cardboard можно включить только для 360-градусных видео, которые изначально были сняты в 3D.

Загрузить из Google Play

Новый интерфейс Google Play

Подборка: главные приложения ноября

Google включила новый интерфейс магазина Google Play. Теперь при запуске программы пользователя встречают две секции: «Развлечения» (с быстрыми ссылками на книги, журналы, музыку, кино, телесериалы и прочий развлекательный контент) и «Приложения и игры» (со ссылками на топ-чарты, категории и т.д.). Переход из одного раздела в другой сопровождает плавная анимация.

Подборка: главные приложения ноября

Аналогичным образом преобразилась настольная версия магазина. Верхнюю часть сайта заняла «карусель» с предложениями и акциями интернет-поисковика («3 месяца музыки за 10 руб», Скидки на книги до 30%», «Альбомы за 59 руб» и т.д.), а в качестве секции по умолчанию выбрана «Развлечения». со ссылками на книги, фильмы и музыку, тогда как раньше Google Play сначала отображал игры и приложения.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина

Skyrim Special Edition: Лучшие моды

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *