Понедельник , 17 мая 2021

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Беспроводные гарнитуры Bluetooth уже давно позволяют не только общаться по телефону «без рук», но и слушать музыку в весьма приличном качестве.

Parrot Zik помимо этого имеет премиальный дизайн от небезызвестного Филиппа Старка и, главное, высокотехнологичную схему управления, задействующую сенсорную панель и дополнительные датчики. А в специальном мобильном приложении можно настраивать характеристики звука, устанавливать на гарнитуру новые прошивки и управлять настройками. Стоят ли стильные и функциональные наушники своих денег, разбирались Voduk.ru.

Дизайн

Большие наушники — это то, что надето у вас на голове (а часто и в присутствии большого количества незнакомых людей, в метро например), поэтому стильная внешность тут едва ли не более важна, чем в случае со смартфонами или планшетниками.

К дизайну Parrot Zik можно относиться по-разному (кому-то на ум придет слово «вычурный»), несомненно одно: незаметным и неброским его не назовешь. Качественный матовый пластик «чашек» сочетается с полуматовым металлом металлических вставок и держателей, а также кожей оголовья. Лично мне замысловатые формы металлических частей наушников напоминают то ли элементы архитектуры Антонио Гауди, то ли (менее приятная ассоциация) части тела неисследованного (и, вполне вероятно, опасного) инопланетного существа.

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Цветовых решений четыре, у меня на тесте было самое, пожалуй, неоднозначное, сочетающее металл медного цвета (называется, разумеется, не «медь», а «розовое золото») с белыми «чашками» и оголовьем. Есть еще один белый вариант — с самым что ни на есть «золотым» «золотом», и два черных — с серебристым металлом и с черным. По мне так оба белых варианта смотрятся «слишком», не хватает умеренного сочетания белых «чашек» и светлого металла.

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik
Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Автор: Николай Белкин

Плюс, белый цвет маркий, удалить загрязнения с матового пластика чашек стоит довольно значительных усилий. В общем, безусловно, красиво и элегантно, но явно не для тех, кто стремится к простоте, скромности и строгости во внешнем виде. Бодрости дизайну добавляют небольшие оранжевые вставки в том месте, где держатели чашек вставляются в оголовье — фирменная цветовая «фишка» Старка.

Пару слов о других элементах конструкции — на правой чашке размещена также кнопка включения устройства, разъем microUSB (большое спасибо разработчикам, что использовали это универсальное решение, а не проприетарный разъем) для подзарядки, 3,5-мм гнездо для подключения наушников к источнику звука кабелем, а также отверстие микрофона.

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

На левом «ухе» снаружи крепящаяся на магнитах панель, под которой прячется сменный аккумулятор (вроде как можно купить дополнительные), а снизу — еще два круглых отверстия, под которыми прячутся микрофоны. Более того, в чашках спрятались еще по одному, зачем их тут так много, я расскажу позже.

В комплекте поставляются также два кабеля — USB-microUSB для подзарядки и звуковой с 3,5-мм разъемами, оба в необычной тканевой оплетке, с оранжевыми вставками вокруг штекеров — короче, весьма стильные. Переносить наушники производитель предлагает в простом черном тканевом мешочке с надписью Parrot.

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Управление, удобство использования

Кнопки для переключения треков и регулирования громкости? Ну что вы, мы же не в XX веке живем. В Parrot Zik главным элементом управления служит сенсорная панель, занимающая всю площадь правого «уха». Вертикальные свайпы используются для регулировки громкости, горизонтальные — для переключения треков, одиночное прикосновение ставит музыку на паузу или позволяет ответить на звонок\прекратить его.

Схема управления совместима как со смартфонами Apple, так и с Android-устройствами. Не хватает только команды для активации режима голосовых команд — например, чтобы по долгому нажатию включалась Siri на iPhone. Сенсор довольно чувствителен, остановить музыку можно, даже если прикоснуться пальцем в кожаной перчатке. А вот регулировка громкости и переключение треков так уже не работают, в холодную погоду придется перчатки снимать.

Но это еще не все инновации, отличающие Parrot Zik от менее «умных» конкурентов. На подушке правого «уха» можно заметить два прямоугольника, под ними прячутся сенсоры. Один, регистрируя движения челюсти, дает микрофонам команду в этот момент сфокусироваться на голосе. Другой ставит музыку на паузу ( с задержкой в одну-две секунды) или переводит звонок с гарнитуры на смартфон, когда вы сняли наушники с головы и повесили на шею. Работает почти всегда идеально, но если вы на улице и в куртке, сняли наушники и «чашка» прижалась сенсором к воротнику или капюшону, то может и не сработать.

На практике схема с сенсорным управлением показала себя отлично — так действительно гораздо удобнее, чем нащупывать кнопки на пульте или, тем более, на самих чашках, а на матовом пластике не видно отпечатков пальцев. Кнопка на правой чашке есть, но всего одна — включения. Она подсвечена мягким белым светодиодом, что оказывается очень кстати в темноте, когда, послушав музыку на сон грядущий, выключаешь наушники. Можно и просто запрограммировать Zik через мобильное приложение на отключение через определенный период бездействия.

Гарнитура довольно увесистая — 325 граммов, и где-то через час использования оголовье начинает ощутимо давить на макушку, создавая дискомфорт, особенно это заметно при ходьбе. Тут проблема еще в том, что проходящая внутри него металлическая вставка довольно узкая, будь она шире, комфорта было бы больше. Зато ушам в Parrot Zik очень удобно, даже если вам в этой жизни повезло иметь на голове сильно оттопыренные «локаторы». «Чашка» глубокая и на ушную раковину не давит, как это случается в других аналогичных продуктах (например, моих Harman/Kardon BT). Вероятно, летом уши будут потеть, так как изоляция от внешнего мира тут довольно основательная.

Еще стоит предупредит обладателей больших голов — мне (никогда не думал, кстати, что моя голова большая) для комфортного использования пришлось выдвинуть держатели «чашек» из оголовья на максимум. Так что полезно будет перед покупкой протестировать устройство на совместимость именно с вашим черепом.

Звук, программное обеспечение

Для передачи аудио Parrot Zik используют уже не новый стандарт Bluetooth 2.1 + EDR и протокол A2DP, более качественное аудио с кодеком aptX недоступно. Процесс сопряжения со смартфонами, планшетами или ноутбуками на любых платформах проходит без проблем, однако одновременно с несколькими устройствами гарнитура работать не умеет. В левую чашку встроен NFC-модуль, что делает «спаривание» с совместимым устройством (пока поддерживаются лишь смартфоны на Android 4.1 или более свежих версиях ОС) вообще моментальным, достаточно приложить его к гарнитуре.

Связь с устройством Parrot Zik держит надежно, за исключением одной ситуации — когда кладете смартфон в карман, воспроизведение музыки почти всегда «заикается» на долю секунды. С этим, в общем-то, можно смириться, тем более, что у ряда других Bluetooth-гарнитур такая проблема тоже есть. Один раз при сопряжении с MacBook звук в наушниках приобрел какую-то странную, неприятно резкую окраску. Прошла проблема лишь после того, как гарнитура, а также, для верности, Bluetooth на ноутбуке были выключены и включены заново.

Про качество звука Parrot Zik говорить непросто. В зависимости от прослушиваемого материала оно могло вызывать как восторг, так и разочарование. Причем зависит это, судя по всему, не столько от стиля музыки (правда, с джазом, камерной классикой, умной электроникой или фолком с вокалом процент успеха был больше, чем с шумным роком), сколько от того, как она сведена звукорежиссером. Адекватно воспроизвести «стену звука» во многих рок-композициях наушникам не удается, получается каша, а вот когда одновременно звучащих инструментов не очень много, звук, как правило, великолепен.

Одно могу сказать точно — если села батарея (при подключении по Bluetooth можно рассчитывать часов на шесть работы от полностью заряженного аккумулятора) и вы подключаете выключившиеся наушники по кабелю, звук в них будет крайне невыразительный. Уже упомянутые ранее Harman/Kardon BT, проигрывающие Parrot Zik в плане конструкции и эргономики, адекватно воспроизводят музыку в большем числе случаев, чем Parrot.

В то же время, если до этого вы никогда не слышали наушников дороже 3 000 рублей, ничего кроме восторга звучание Parrot Zik у вас не вызовет, все же это устройство высокого класса. Я обратил внимание, что используемые алгоритмы воспроизведения даже каким-то образом ухитряются сгладить звучание некачественного источника, например интернет-радио с битрейтом около 96 килобит/сек и композиции на 128 килобит/сек из «Вконтакте» зазвучали неожиданно прилично.

В устройстве есть функция активного шумоподавления, довольно эффективная в общественном транспорте, поезде или самолете. Когда просто идешь в наушниках по улице, шума и так почти не слышно благодаря закрытой конструкции «чашек» и плотно, но мягко прилегающим подушкам.

Для полноценного использования всех возможностей гарнитуры на iOS-устройстве или Android-смартфоне нужно скачать приложение Parrot Audio Suit. Оно позволяет включать/отключать активное шумоподавление, эквалайзер и эффект концертного зала. В последней версии появилась еще настройка имени покойного Лу Рида — так и называется, «Tuned by Lou Reed».

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

Разработчики гарнитуры действительно обратились к легендарному музыканту незадолго до его кончины за советом. Рид раскритиковал, как в Parrot Zik звучит рок-музыка, и предложил свои настройки тембра и пространственных характеристик, которые были перенесены в последнюю прошивку гарнитуры. Рок с включенным «луридизатором» и правда звучит сочнее, иногда, на мой вкус, слишком басовито, но точно лучше, чем без эквалайзера. Я же в большинстве случаев для самой разной музыки пользовался эквалайзером, вот с такой настройкой:

Умный звук. Обзор беспроводных наушников Parrot Zik

К сожалению, разные пользовательские профили создавать и сохранять нельзя, как и редактировать предустановленные типы настроек (вокал, клуб, поп, и т.п.)

Покупка, выводы

Parrot Zik — одна из лучших «больших» Bluetooth-гарнитур на рынке, и точно самая высокотехнологичная благодаря управлению с помощью сенсоров. В то же время, для нее явно не вся музыка «одинаково полезна», что-то звучит прекрасно и без дополнительных настроек, но что-то приходится править эквалайзером. Наушники удобные, красивые, вот только весь день в них музыку не послушаешь, заряжать придется довольно часто. Средняя цена устройства в Москве — около 14 000 рублей.

Если для вас на первом месте стоит именно максимально качественное воспроизведение любой музыки, лучше потратить эти деньги на дорогую проводную модель другого производителя. Но если нужно самое-самое продвинутое в плане использованных технологий (звук и BT 2.1 мы тут выносим за скобки) и к тому же стильное беспроводное дизайнерское устройство для использования со смартфоном, то равных Parrot Zik, пожалуй, не найти.

Итак, подведем итоги.

Плюсы

  • Дизайн от Филиппа Старка
  • Качество материалов и сборки
  • Удобно реализованное сенсорное управление

Минусы

  • Не вся музыка звучит в Parrot Zik отлично, особенно по кабелю
  • Время работы от аккумулятора невелико
  • Оголовье при длительном использовании на ходу создает дискомфорт

Обзор Parrot Zik 3: эволюция наушников Parrot Zik продолжается

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *