Среда , 30 ноября 2022

Обзор обзоров: Windows Phone 8.1

Обзор обзоров: Windows Phone 8.1

Пару недель назад компания Microsoft представила обновление мобильной «операционки» Windows Phone. Самым главным новшеством версии 8.1 стало появление голосовой помощницы Cortana — аналога Siri на «айфонах» и Google Now на Android-устройствах.

Voduk.ru узнали, какие впечатления оставила новая «восьмерка» у западных IT-журналистов.

В WP 8.1 появилась масса интересных функций: улучшенная поддержка двух SIM-карт, новые режимы просмотра «Календаря», центр уведомлений Action Center, VPN-соединения и т.п. Однако 8.1, пишет Дэвид Пирс из The Verge, это прежде всего Cortana — попытка Microsoft приблизить свою «ось» к двумя ведущим платформам, Android и iOS, и попытка весьма успешная.

«Обладая голосом, звучание которого ошеломляюще похоже на Siri, Cortana может делать все что угодно: завести будильник или помочь забронировать место в приличном ресторане, убедившись, что вам достанется столик. Также она умеет запускать приложения, искать по Сети и может сказать, выиграли ли ‘Янки’ вчерашнюю игру», — отмечает Пирс. Cortana берет на себя функцию не только персональной помощницы, но и поисковой системы, заменяя Bing.

По словам Пирса, Cortana — это самый простой способ что-либо сделать на смартфоне, и она всегда на виду. Помощницу можно открыть из любой программы, нажав на кнопку поиска: «Мне не нужно выходить из Rdio, чтобы добавить напоминание. Я могу просто нажать на иконку с лупой и сказать: ‘напомнить забрать белье из химчистки, когда я завтра вернусь домой'».

Обзор обзоров: Windows Phone 8.1

В местах, где говорить с телефоном неудобно, вопросы можно задавать текстом (слева). Также Cortana можно попросить не беспокоить в установленные часы (справа)

Microsoft не лишила Cortana «человеческого» элемента. Как написал Брэд Молен из Engadget, ассистентка, подобно Siri, «даже рассказывает анекдоты и с юмором отвечает на глупые вопросы (большинство из них)». К очень интересной способности Cortana он отнес возможность «привязки» напоминаний к конкретным людям: «Например, чтобы не забыть напомнить своей маме о намечающейся поездке, я говорю об этом Cortana, и при следующем звонке она покажет мне напоминание на экране».

Журналисты высоко оценили и другие функции WP 8.1, включая приложения Wi-Fi Sense, которое без участия пользователя автоматически подключает устройство к публичной сети, Data Sense, которое следит за расходом интернет-трафика и позволяет установить лимит на превышение, Storage Sense, благодаря которому можно легко высвободить место в памяти, удалив ненужные файлы, а также Battery Saver, которое позволяет обнаружить и закрыть программу, быстро «сажающую» аккумулятор.

Редактор TechCrunch Алекс Вильгельм назвал важным в WP 8.1 возможность установить пользовательское фоновое изображение на стартовый экран, причем оно будут просвечиваться через «живые плитки». Такой же функцией ранее обзавелись устройства с «большой» Windows 8.1. Однако на компьютерах и смартфонах, пишет Вильгельм, одна и та же картинка будет выглядеть плохо: вам придется подбирать другие «обои», которые больше подходят для маленького экрана.

Обзор обзоров: Windows Phone 8.1

Фоновое изображение, установленное Вильгельмом

Что касается нового центра уведомлений Action Center, то Microsoft выполнила его в виде ниспадающей «шторки», точно как в Android и iOS, с доступом к самым востребованным функциям смартфона: яркости экрана, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, режиму полета и «раздаче» Интернета, активным SIM-картам, оповещениям из соцсетей и т.п. Что важно, Action Center даже несколько удобнее, чем центр уведомлений в iOS, отметил Молен. К примеру, пользователи могут избавляться от оповещений свайпами в сторону, синхронизировать их с приложениями и «плитками» в режиме реального времени, очищать все разом. А строка состояния подскажет, сколько непрочитанных уведомлений накопилось.

Обзор обзоров: Windows Phone 8.1

Action Center

Редактор ArsTechnica Питер Брайт похвалил «быструю и эффективную» клавиатуру в стиле Swype для Android, которая позволяет набирать слова, скользя пальцем по кнопкам. Она требует привыкания, но работает «удивительно хорошо». Более того, смарт-клавиатура поддерживает замену слов смайликами Emoji. К примеру, если ввести «кошка», вам предложат выбрать картинку с изображением животного.

В целом, подвел итог Пирс, запоздалый Action Center и помощница Cortana делают Windows Phone по-настоящему сплоченой мобильной системой, а не просто набором отдельных приложений, какой она была раньше. С ним согласен в том числе Молен: «Я восхищался Windows Phone на протяжении нескольких лет, но обновление 8.1 впервые делает платформу… завершенной». «Начиная с версии 8.1, вы можете получать удовольствие от функционального личного ассистента, хорошо отлаженного центра уведомлений, крепкой аппаратной поддержкой и великолепной клавиатурой — все они были назревшими проблемами, которые надо было решить давным-давно», — написал журналист.

Слабым местом «винфонов» остается ограниченная экосистема — качество и количество приложений в Windows Phone Store по-прежнему оставляют желать лучшего. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что с выходом обновления у Microsoft, прозевавшей расцвет «мобильного» рынка, появилось нечто серьезное, что предложить покупателям, однако компании придется очень сильно постараться, чтобы убедить их перейти на Windows Phone 8.1.

Источники: ArsTechnica, TechCrunch, Engadget, The Verge

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *