Понедельник , 19 апреля 2021

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: «умник» из эконом-класса

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

На заметное место в бюджетном сегменте винфонов претендует двухсимочный аппарат Nokia Lumia 530, главным преимуществом которого стала его низкая стоимость. Voduk.ru выясняли, чем же пришлось пожертвовать в этом «умном» телефоне, чтобы выставить для него не огорчающий покупателя ценник.

Не секрет, что от бюджетных смартфонов трудно ждать каких-то потрясающих возможностей или фирменных «фишек». Ведь, прежде всего, это «рабочие лошадки», которые умеют честно выполнять большинство функций «умных» телефонов, не претендуя при этом на премиальный дизайн и рекордную производительность. В таких неказистых аппаратах в первую очередь ценится их неприхотливость, а также способность быстро прийти на помощь, чтобы заменить в коммуникациях, например, вдруг закапризничавшего флагмана. Однако, не стоит забывать, что во времена экономических неурядиц бюджетные устройства для многих часто становятся основными.

Даже бюджетные аппараты в семействе Lumia отличаются яркой внешностью, и модель Lumia 530 исключением не стала. При этом, в Microsoft Devices Group ее представили, как самый доступный смартфон этой линейки с ОС Windows Phone 8.1 на борту. Разработчики подчеркивают, что именно благодаря предустановленному софту, с Lumia 530 легко воспользоваться теми же приложениями и сервисами Microsoft, что открыты для флагманских винфонов компании.

Технические характеристики

  • Модель: RM-1019_1025
  • Операционная система: Windows Phone 8.1 c Lumia Cyan
  • Дисплей: сенсорный, емкостной, диагональ 4 дюйма, ЖК-матрица, разрешение 854х480 точек, FWVGA (Full Wide VGA, 16:9), плотность пикселей на дюйм 246 ppi
  • Процессор: Qualcomm MSM8212 Snapdragon 200, 4 ядра Cortex-A7 (1,2 ГГц)
  • Графика: Adreno 302
  • Память: 512 МБ оперативной, 4 ГБ встроенной, 15 ГБ OneDrive, поддержка карт microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Камеры: основная – 5 МП, фиксированная фокусировка, датчик 1/4 дюйма, апертура f/2.4, эффективное фокусное расстояние 28 мм, видео 480p@30 fps
  • Связь: WCDMA/HSDPA/HSUPA, GSM/EGPRS
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС (A-GPS)
  • Радио: FM-тюнер
  • Датчик: акселерометр
  • SIM-карта: две microSIM
  • Аккумулятор: съемный, литий-ионный, BL-5J, 1 430 мА*ч/3,7 В
  • Габариты: 119,7×62,3×11,7 мм
  • Вес: 129 грамм
  • Цвета: оранжевый, белый, темно-серый

Дизайн, эргономика

Судя по базовой начинке и нумерации модели, Lumia 530 является упрощенным вариантом бюджетного аппарата Lumia 520, что пользуется заметным успехом у любителей винфонов. Однако, по своему дизайну (сильно скругленные углы корпуса) новинка более тяготеет к Lumia 510. Размер диагонали экрана остался прежним (4 дюйма), но новый смартфон потяжелел (129 г против 124 г) и «поправился» (11,7 мм против 9,9 мм). Причем визуально, из-за своих компактных размеров в плане (119,7х62,3 мм), устройство, действительно, кажется толстым. На самом деле, ни весом (129 г), ни толщиной корпуса (11,7 мм), Lumia 530 сильно не выделяется среди двухсимочных Android-«одноклассников», таких например, как HTC Desire 210 (130 г, 10,5 мм), LG L60 X145 – (119 г, 11,8 мм) или Philips S380 – (125 г, 11 мм).

Крышка, выполненная из матового поликарбоната, закрывает не только заднюю часть Lumia 530, но также надежно охватывает его боковые ребра и торцы.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Весь смартфон, за исключением лицевой панели, оказывается в неком пластиковом «панцире» белого, темно-серого или оранжевого цвета. Подобная конструкция встречается и в других бюджетных моделях компании, включая, в частности, двухсимочный «андроид» Nokia X2.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

В защитном стекле фронтальной панели Lumia 530 сделаны вырезы для решетки «разговорного» динамика (сверху) и для микрофона (снизу). Не забыт, разумеется, логотип Nokia, а вот объектив фронтальной камеры здесь отсутствует. «Глазков» датчиков приближения и освещенности также не наблюдается.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Сенсорные системные кнопки («Назад», «Пуск» и «Поиск»), как водится для Windows Phone 8.1, тут наэкранные.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Левое ребро аппарата пустует,

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

а на правом традиционно расположилась качелька регулировки громкости, а под ней – кнопка включения/блокировки, которые окрашены в тот же цвет, что и крышка.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Верхний торец корпуса занят 3,5-мм коннектором для аудиогарнитуры,

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

а нижний – разъемом microUSB.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

На крышке с логотипом Nokia есть два отверстия –

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

под объектив основной камеры

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

и под «мультимедийный» динамик.

Под крышкой скрыто углубление для аккумулятора, а также слоты для карты памяти microSD и двух SIM-карт, для установки или замены которых надо предварительно извлечь батарею. Ниже аккумуляторного отсека хорошо видно решетку «мультимедийного» динамика, которая гораздо больше по размеру, чем предусмотренное для нее отверстие в крышке.

Стоит отметить, что Lumia 530 избавлен от частых недостатков бюджетной сборки – ни скрипов, ни люфтов здесь не наблюдается, а довольно толстая задняя крышка придает его корпусу дополнительную жесткость. Смартфон с продуманным расположением клавиш удобно ложится практически в любую ладонь, а приятые тактильные ощущения во многом обязаны чуть шероховатому поликарбонату. Да и вообще, жизнерадостная (особенно оранжевая) внешность Lumia 530 выгодно отличает этот аппарат, например, от многих Android-«одноклассников».

Дисплей, камера, звук

На дисплее Lumia 530 явно сэкономили. Как уже отмечалось, размер его диагонали остался такой же, как и у Lumia 520 (4 дюйма). Правда, немного изменилось разрешение – с 800х480 точек до 854х480 точек – так называемое FWVGA-разрешение (Full Wide VGA, 16:9). По этой причине, плотность точек на дюйм увеличилась с 235 ppi до 246 ppi. Но главное, в Lumia 530 используется теперь обычный ЖК-дисплей (TN TFT), а не IPS TFT. Как известно, беда подобных матриц в небольших углах обзора – даже при небольшом отклонении экрана цвета блекнут и искажаются. Кроме того, при ярком внешнем освещении изображение заметно бликует. Что же касается олеофобного покрытия, то его, видимо, посчитали излишним, поэтому дисплей все время выглядит довольно неряшливо — отпечатки пальцев с него удаляются неохотно.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Из-за отсутствия в Lumia 530 датчика освещенности, уровень яркости предстоит менять лишь в настройках, выбирая из трех вариантов – низкий, средний, высокий. Кроме того, для каждого из этих уровней есть еще и плавная регулировка. В свою очередь цветовой профиль позволяет установить температуру (холодные – теплые) и насыщенность (естественные – яркие) цвета.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Судя по результатам программы MultiTouch Test, сенсорная поверхность дисплея позволяет обрабатывать до пяти одновременных касаний. Кстати, отсутствующий датчик приближения заменяет именно прикосновение к сенсорному экрану. Удобно задействовать специальную опцию в настройках, позволяющую автоматически определять уровень подсветки во время экономии заряда. Кроме того, можно включить вибрацию при тапах по клавишам навигации.

В Lumia 530 сэкономили не только на экране, но и на камере. Во-первых, здесь обошлись без фронтального фото-модуля, а, во-вторых, основная камера представляет собой типично бюджетное решение. В наличии всего лишь 5-мегапиксельный сенсор, а фокус фиксированный. Вспышка отсутствует. Максимальное разрешение снимков составляет 2592х1936 точек (5 МП) при соотношении сторон 4:3, а вот при пропорциях кадра 16:9 – всего 2592х1456 точек (3,8 МП).

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

В качестве основного приложения выступает «Lumia Камера» (переиздание «Nokia Камера»). В числе его основных «фишек» – брекетинг экспозиции, а также интерфейс «орбитальных» настроек, где удобно выбирать значения выдержки и ISO, ступень экспозиции и баланс белого. Напомним, что функция брекетинга позволяет делать несколько снимков при разных значениях экспозиции.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

В числе предустановленных есть и приложение «Камера» от Microsoft. Другие программы, связанные с фото («Lumia Ожившие фото», «Lumia Сэлфи», «Lumia Панорама» и т.д.), доступны для скачивания через «Магазин». Кстати, любители «себяшек» могут воспользоваться, например, «Lumia Сэлфи», которое позволяет делать «самострелы» и с основной камеры.

Фото-модуль позволяет записывать видеоролики в качестве FWVGA (854х480 точек, 16:9) и VGA (640×480 точек, 4:3) с частотой кадров 30 fps. При этом, весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). К сожалению, даже обилие софта не может поправить аппаратную ущербность установленной камеры.

«Мультимедийный» динамик в новинке имеет приличный запас по громкости, впрочем, на этом его достоинства и заканчиваются. Как и у всех смартфонов Nokia, звук в наушниках традиционно хорош. Правда, аудиогарнитура в комплект с Lumia 530 не входит (опять сэкономили). Заметим, что этот аксессуар также необходим для FM-тюнера, где выполняет еще и функции коротковолновой антенны.

Начинка, производительность

Изменения коснулись Lumia 530 и в базовой начинке. Теперь место 2-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon S4 Plus (MSM8227), который был установлен в Lumia 520, занял Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8212). У него уже четыре ядра с архитектурой Cortex-A7 работают на тактовой частоте 1,2 ГГц. Для графических операций в этом кристалле предназначен сопроцессор Adreno 302, который больше рассчитан на работу с офисными приложениями, воспроизведение HD-видео и несложные аркадные игры. Размер оперативной памяти – 512 МБ, что вполне достаточно для Windows 8.1.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

На бета-релизе AnTuTu Benchmark аппарат набрал 11 644 «виртуальных попугаев», лишь немного уступив бюджетному смартфону более высокого класса Lumia 630 (11 887)

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

На тестах PhoneMark новинка заработала 796 баллов, что соответствовало результату, полученному для Lumia 635.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Предыдущую картину Lumia 530 подтвердил на бенчмарках MultiBench 2, где по производительности процессора (16,3 против 16,3), передачи данных (23,2 против 24,1), памяти (6,8 против 7,1) и графики (45,2 против 46,8), выступил вполне на уровне Lumia 630.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

На бенчмарках Basemark OS II чуда ждать не приходилось, а смартфон Lumia 530 заработал всего 372 «виртуальных пернатых», тогда как, например, флагманский винфон Lumia 930 набирает их более тысячи.

Объем встроенной памяти нового аппарата составляет 4 ГБ, из которых примерно 2,3 ГБ занимает система. Впрочем, в Windows 8.1 приложения можно устанавливать и на карту памяти, причем в Lumia 530 поддерживаются носители типа microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ. Дополнительные затраты на приобретение карты памяти несет, разумеется, пользователь. Правда, владельцу нового смартфона предлагается еще 15 бесплатных гигабайт в «облачном» хранилище Microsoft OneDrive.

Смартфон поддерживает стандартный набор протоколов – Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 и Bluetooth 4.0. Для определения местоположения и навигации предназначен двухсистемный декодер сигналов от спутников GPS и ГЛОНАСС. В Lumia 530 можно установить две SIM-карты формата 3FF (microSIM), для каждой из которых закреплены свои приложения «Телефон» и «Сообщения». Напомним, что радиомодуль в аппарате один, поэтому единовременно можно работать только с одной SIM-картой. Технология одновременной доступности обеих SIM-карт (x-divert) является, по сути, некой переадресацией, которая, скорее всего, будет рассматриваться как платная услуга сотового оператора.

В Lumia 530 установлен литий-ионный аккумулятор BL-5J емкостью 1 430 мА*ч, что, по данным производителя, позволяет постоянно находиться на связи в течение 13,4/10 (2G/3G) часов, а время работы в режиме ожидания составит до 22 дней. Максимальное время прослушивания музыки – 51 час, а воспроизведения видео – 5,5 часа. На практике же, видеоролики в формате MP4 и FWVGA-качестве (480p) на полной яркости крутились непрерывно около 4 часов, разрядив аккумулятор до 10% от полной емкости.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

В настройках «Экономия заряда» виден текущий уровень заполнения аккумулятора, и приводится временная оценка оставшегося времени работы смартфона. Здесь также предлагается выбрать критерий для включения этого режима. На вкладке «Использование» отображаются последние запущенные программы, активно потребляющие электроэнергию от батареи. Время полного заполнения аккумулятора при помощи стандартной зарядки составляет обычно около двух часов. При очень активном использовании Lumia 530 продержится полный рабочий день, при менее жестких сценариях можно спокойно рассчитывать на пару суток. А если использовать различные ухищрения, включая, например, отключение Wi-Fi, то и того больше.

Программное обеспечение

На Lumia 530 установлена операционная система Windows Phone 8.1, приправленная обновлением Lumia Cyan, благодаря которому аппарат получил ряд «фишек», отсутствующих в самой ОС. Стоит еще раз отметить способность Windows Phone шустро крутиться даже на слабом «железе».

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

По количеству настроек и прочих возможностей софта Lumia 530 ничуть не уступает бюджетнику более высокого класса – Lumia 630, подробности о котором смотрите в нашем обзоре.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530: "умник" из эконом-класса

Как и на других смартфонах семейства, на Lumia 530 предустановлены фирменные приложения и веб-службы, в том числе сервисы Mix Radio и «Карты», программы Office и т.д. Остальной софт легко установить, загрузив его с помощью «Магазина». Заметим, что программы, которые не подходят для использования на Lumia 530, недоступны и в «Магазине».

Покупка, выводы

На момент написания обзора, по данным «Яндекс.Маркета», средняя цена на Lumia 530 составляла 4 560 рублей, при этом, у сотовых операторов этот аппарат можно было приобрести за 3 990 рублей. Заметим, что Lumia 520 оценивали существенно дороже (5 828 рублей). Что касается Android-«одноклассников», то наиболее известных из них, например, HTC Desire 210, LG L60 X145 и Philips S308, предлагали в то же время за 4 990 рублей.

К сильным сторонам Lumia 530 в первую очередь следует отнести его невысокую цену (самую низкую для винфонов). Среди двухсимочных Android-«одноклассников» этот аппарат выделяет, в частности, его яркая внешность и возможность установки карты памяти емкостью до 128 ГБ. Чтобы снизить стоимость новинки, разработчикам пришлось ограничиться экраном невысокого качества и довольно посредственной камерой. Lumia 530 можно рекомендовать, например, тем, кто ограничен в средствах для покупки топового смартфона, но не является фанатом Android. При этом, собирается использовать аппарат в основном для коммуникаций (звонков, Интернета), помня также о фирменных сервисах, недоступных на моделях других производителей.

Итак, подведем итоги обзора Lumia Nokia 530

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Яркая, не совсем «бюджетная» внешность
  • Установка карты памяти до 128 ГБ

Минусы:

  • Экран невысокого качества
  • Очень бюджетная камера

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *